8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Банковское дело

Концепции денежно-кредитной политики - Реферат

Тип: Реферат
Раздел: Банковское дело
Страниц: 44
Год: 2017

Содержание

Введение 2

1. Понятие и сущность кредита 4

1.1 Понятие и элементы кредита 4

1.2 Основные принципы кредита 7

1.3 Функции кредита 9

1.4 Основные формы кредита 11

2. Теоретические аспекты 15

2.1 Кейнсианская теория денег 15

2.2 Монетаристская теория 17

3. Цели и инструменты денежно-кредитной политики 21

3.1 Понятие денежного рынка и его цели 21

3.2 Основные инструменты денежно-кредитной политики 22

3.3. Механизм воздействия денежно-кредитной политики на развитие экономики 26

3.4 Особенности современной денежно-кредитной политики России 30

Заключение 38

Список используемой литературы 42

Приложение 1 43

Приложение 2 43

Приложение 3 44

Курсовая работа:
Денежно-кредитная политика цели, инструменты, эффективность- курсовая по макроэкономике

Реферат:
Влияние инструментов денежно-кредитной политики РФ на экономику государства

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования определяет то, что кредитно-денежная политика является одним из главнейших регуляторов государственного воздействия на экономику, определяет пути и возможности стабилизации инфляционных и негативных тенденций в ней.

Современная кредитно-денежная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям развития рыночной экономики.

Теории спроса и предложения денег, равновесия на денежном рынке дают научную основу для проведения обоснованной, взвешенной кредитно-денежной политики, направленной на стабилизацию экономического развития.

Денежно-кредитная политика – это сознательный контроль за денежной массой в целях поддержания экономической стабильности, минимальной инфляции, максимальной занятости.

Для этого денежно-кредитная политика оказывает воздействие на объем денежной массы, контролируя и управляя объемом денежных резервов в банковской системе в целом. Во время спада Центральный банк, проводящий эту политику, предпринимает действия, ведущие к увеличению денежной массы (денежного предложения), что, в свою очередь, ведет к увеличению расходов и совокупного спроса; во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов.

В системе мер косвенного воздействия на производство денежно-кредитная политика относится к наиболее эффективным и гибким. Корректно разработанная и правильно реализуемая, она ставит предпринимателя в такие условия, в которых он вынужден поступать в соответствии с целями этой политики. Причем внешне все выглядит так, будто реализуются самостоятельные решения предпринимателя. Подобным образом государству через кредитную политику удается решить сложнейшие задачи общенациональной экономической политики. И происходит это в результате и благодаря использованию столь мощного института, как Центральный банк.

Объект исследования – сущность и механизм современной денежно-кредитной политики в условиях рыночной экономики.

Цель работы – исследовать современные концепции денежно-кредитной политики.

Курсовая работа:
Цели и инструменты кредитно-денежной политики

Курсовая работа:
Сравнительный анализ монетаристской и кейнсианской модели денежно-кредитной политики

Основная часть (выдержка)

1. Понятие и сущность кредита

1.1 Понятие и элементы кредита

Кредит – один из немногих экономических терминов, которые широко употребляются в повседневной жизни.

Кредит – это предоставление денежных средств или товаров на условиях последующего возврата этих денежных средств или оплаты предоставленных товаров в установленный срок, включая оплату процентов за их использование.

То есть, независимо от того, что предоставляется в кредит – деньги или товары, возврат предполагается исключительно в денежном эквиваленте.

Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости. Это движение предполагает передачу денежных средств – ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности.

Кредит, выступающий в денежной форме, нельзя отождествлять с деньгами. Кредитные отношения отличаются от денежных:

- составом участников (в денежных отношениях участвуют продавец и покупатель, при этом стоимость в товарной переходит в денежную; в кредитных отношениях действует кредитор и заемщик, между которыми возникают отношения по поводу движения и возврата стоимости);

- функциями (деньги выполняют пять функций, тогда как функции кредита совсем иные);

- участием денег и кредита в самом процессе отсрочки платежей;

- потребительской стоимостью, получаемой участниками отношений (деньги, как всеобщий эквивалент обладают всеобщей потребительной стоимостью, тогда как кредит удовлетворяет участников в момент предоставления ссуженной стоимости).

Причины возникновения кредита:

- необходимость обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса;

- в условиях обособления товаропроизводителей как собственников кругооборот индивидуальных капиталов обособлен от кругооборота общественного капитала и осуществляется неравномерно, в результате у одних хозяйствующих субъектов образуется либо убыток временно свободных денежных средств, либо их недостаток;

- образование временно свободных денежных средств или дополнительной потребности в них у населения и у государства.

При анализе сущности кредита следует различать три элемента:

- субъект;

- объект;

- ссудный процент.

Субъекты кредитных отношений - это кредитор и заемщик. Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.

Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Заемщик не является собственником ссуженного капитала, он лишь временный его владелец. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после ее участия в кругообороте и получения дополнительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным обеспечением, гарантирующим возврат кредита по требованию кредитора.

Взаимодействие кредитора и заемщика выступает как единство противоположностей. Как участники кредитной сделки они заинтересованы друг в друге. В то же время кредитор и заемщик имеют противоположные интересы: кредитор заинтересован в получении более высокого процента, а заемщик – в низком проценте.

Объектом кредитных отношений выступает ссудный капитал, который представляет собой, денежный капитал, обособившийся от промышленного, имеющий особую форму движения и обладающий определенной спецификой:

- это капитал – собственность, владелец которой продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное владение;

- имеет своеобразную форму отчуждения, то есть передача его заемщику и возврат кредита различен во времени;

- в отличие от промышленного и товарного капитала ссудный капитал всегда выступает в денежной форме.

С развитием кредитных отношений единственным источником образования ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства государства, юридических лиц и населения, на добровольной основе передаваемые финансовыми посредниками для последующей капитализации и извлечения прибыли.

Ссудный процент – это своеобразная цена ссудной стоимости, передаваемой кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления. На рынке ссудных капиталов через механизм конкуренции определяется норма ссудного процента, которая представляет собой отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к общей сумме ссудного капитала:

Нсп = Дск

СК

где Нсп – норма ссудного процента;

Дск – годовой капитал;

СК – общая сумма ссудного капитала.

Норма процента зависит от спроса и предложения на рынке ссудного капитала в каждый момент, а также государственного регулирования.

Сущность кредита находит свое проявление не только в элементах кредита, но и в основных принципах кредита, в функциях и роли кредита [6, 202 - 206].



Заключение (выдержка)

Денежно-кредитная политика - совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса; служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства.

Объектами денежно-кредитной политики являются спрос на деньги и их предложение.

В зависимости от причин, вызвавших изменение спроса на деньги, могут меняться цели денежно-кредитной политики. Это жесткая или гибкая денежно-кредитная политика либо выбор такого варианта монетарной политики, при котором допускается свободное колебание массы денег в обращении и процентной ставки.

Основными задачами развития банковского сектора являются:

• усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;

• повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;

• повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций;

• предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем);

• развитие конкурентной среды и обеспечение транспарентности в деятельности кредитных организаций;

• укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков.

Регулирование денежного обращения в Российской Федерации осуществляется как экономическими, так и административными мерами, предусмотренными действующим законодательством и инструкциями Банка России.

Ежегодно Банк России совместно с Правительством РФ определяет основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и конкретные меры по поддержанию покупательной способности рубля и его валютного курса.

Главные цели денежно-кредитной политики: борьба с инфляцией, поддержание курса внутренней валюты по отношению к ведущим валютам мира, поддержание положительного платежного баланса страны.

В процессе реализации денежно-кредитной политики Банк России постоянно контролирует величину и структуру денежной массы в обращении.

Центральный банк, как эмиссионный центр страны, постоянно изучает состояние денежного обращения и совершенствует его организацию. Он располагает целой системой экономических и административных мер по регулированию денежной массы в обращении.

В зависимости от характера влияния на объекты регулирования можно выделить следующие методы денежно-кредитного регулирования: административные, экономические, смешанные.

Примером экономических методов регулирования в сфере денежного оборота может служить то, что использование безналичных расчетов дешевле, чем расчеты наличными деньгами, что стимулирует предприятия и организации применять в расчетах между собой систему безналичных платежей.

К административным мерам регулирования денежной массы в обращении можно отнести прямые количественные ограничения - установление для коммерческих банков лимитов на рефинансирование банков, на проведение кредитными организациями отдельных банковских операций, на выдачу отдельных видов кредита, например на выдачу потребительского кредита,

Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определил основные инструменты денежно-кредитного регулирования Банка России:

• процентные ставки по операциям Банка России;

нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

• операции на открытом рынке;

• рефинансирование банков;

• валютное регулирование;

• установление ориентиров роста денежной массы;

• прямые количественные ограничения.

• Правительство РФ разрешило Банку России широко использовать в целях укрепления денежного обращения как экономические, так и административные меры регулирования денежной массы.

Курсовая работа:
Денежно-кредитная политика государства и ее инструменты

Курсовая работа:
Денежно-кредитная политика центральных банков

Литература

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник –М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, –М.: АО «ДИС», 2013.

2. Антонов Н.Т. Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. М» 2015.

3. Банки и банковские операции / Под ред. Жукова Е.Ф. — М., 2013.

4. Банковское дело / Под ред. Колесникова В.И., Кроливецкой Л.П. М., 2017.

5. Бор М.З., Пятенко В.В. Менеджмент банков: организация, стратегия, планирование. М., 2015.

6. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России / Под ред. Лалидуса М.Х. М., 2015.

7. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика. Учебное пособие. М., 2014.

8. Деньги, кредит, банки / Под ред. О.И. Лаврушина. М., 2015.

9. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег /Пер. с англ. -М., 2017.

10. Курс экономики: Учебник под редакцией Б.А.Райзберга, – М.: Инфра-М, 2013.

11. Нуреев Р.М. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. М., 2014.

12. Макроэкономика: Учебник /Под ред. Л.С. Тарасевича. –СПб.: Изд-во ГУЭФ, 2015.

13. Общая теория денег и кредита / Под ред. Е.Ф. Жукова М., 2013.

14. Рузавин ГЛ., Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики. М., 2017.

15. Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной. — М» 2017.

16. Фридмен М. Если бы деньги заговорили… — М., 2013.

17. Харрис Л. Денежные теории. — М., 2013.

18.Экономическая теория / Под ред. В.И. Видяпина и Г.Г. Журавлевой, — М.: Инфра-М, 2015.



Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 44
Год: 2017
400 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311940 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X