8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Отчеты по практике / Налоговое право

Защита прав налогоплательщика (прохождение практики в мировом суде) - Отчет по практике

Тип: Отчет по практике
Раздел: Налоговое право
Страниц: 19
Год: 2017

Содержание

Введение….3

Отчет по практике….4

Заключение…17

Список используемой литературы….18

Курсовая работа:
Защита прав налогоплательщиков

Отчет по практике:
Организация деятельности участка мирового судьи

Введение (выдержка)

Цель прохождения практики - умение использовать, обобщать и анализировать информацию, ставить цели и находить пути их достижения, а так же умение самостоятельно приобретать и использовать в практической деятельности новые знания и умения, стремится к саморазвитию.

Таким образом, практика – это процесс овладения различными видами профессиональной деятельности, в котором создаются условия для самопознания, самоопределения учащихся в различных социально-профессиональных ролях и формируется потребность самосовершенствования в профессиональной деятельности.

Моя практика проходила у мирового судьи судебного участка …

Тема которую я рассмотрю в работе «Защита прав налогоплательщика».

Цели и задачи, которые предстоит решить в работе следующие:

-ознакомиться с компетенцией мирового судьи судебного участка;

-приобрести навыки составления исковых заявлений, жалоб;

-ознакомиться с архивами дел, находящимися в компетенции у мирового судьи;

-изучить порядок делопроизводства у мирового судьи;

-изучить материалы судебных разбирательств в отношении защиты прав налогоплательщиков.

Курсовая работа:
Вещно-правовые способы защиты права собственности и владения, практика разрешения арбитражными судами споров в отношении права собственности и владения

Отчет по практике:
Практика в мировом суде

Основная часть (выдержка)

В ходе мною были изучены особенности работы мирового судьи Судебного участка …

Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией, Законом о судебной системе, иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ.

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом, а в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, может устанавливаться также законами субъектов РФ.

Компетенция мирового судьи. Мировой судья рассматривает дела, отнесенные к его компетенции, единолично. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:

– уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы;

– дела о выдаче судебного приказа;

– дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

– дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

– иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, лишении родительских прав, усыновлении (удочерении) ребенка;

– дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;

– дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

– дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

– дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП;

– дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых мировым судьей в первой инстанции и вступивших в силу.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта РФ, согласованной с Верховным Судом РФ, или по инициативе Верховного Суда РФ, согласованной с соответствующим субъектом РФ.

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. человек создается один судебный участок.

Создание мировых судов как одного из элементов судебной системы России впервые было предусмотрено Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". В соответствии с частью 2 статьи 4 этого Закона в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации. Статья 28 этого же Закона в общих чертах определила основные положения деятельности мировых судей: мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, а полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законами субъекта Российской Федерации. Во исполнение требования этой нормы 17 декабря 1998 года был принят Федеральный закон N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (далее - Закон), детально регламентирующий их деятельность и правовой статус.

Создание дополнительного звена (мировых судей) в судебной системе обусловлено необходимостью упрощения процедур и оперативности рассмотрения дел , подсудных мировому судье. Так, в статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) устанавливается сокращенный срок рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (вместо общего срока - до истечения двух месяцев). Главой 41 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) установлен иной (упрощенный) по сравнению с общим порядок производства по уголовным делам, подсудным мировому судье. В частности, статья 321 УПК РФ предусматривает срок начала судебного разбирательства не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела (общий срок - не позднее 14 суток).

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему РФ. Какие же споры полномочен рассматривать мировой судья и в разрешении каких ситуаций он сможет помочь?

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона мировой судья рассматривает в первой инстанции восемь разновидностей дел, которые условно можно разделить на три группы:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью 1 статьи 31 УПК РФ;

2) гражданско-правовые споры: дела о выдаче судебного приказа; споры о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; дела об определении порядка пользования имуществом;

3) дела об административных правонарушениях.



Заключение (выдержка)

Во время прохождения практики в судебном участке понимаешь, что в настоящее время закон в нашей жизни имеет первостепенное значение, и любое отступление от него дает повод для обращения в суд.

Прохождение практики в судебном участке дало более точное представление о деятельности суда в целом, а также о деятельности судьи, секретаря, отделов статистики, делопроизводства, канцелярии.

В ходе практики мною изучена компетенция мирового судьи. Рассмотрен процесс судебного разбирательства. Изучены особенности искового производства в суде первой инстанции, порядок ведения делопроизводства, порядком ведения протокола судебных заседаний, рассмотрены архивы дел мировых судей.

Мною изучено множество дел в отношении защиты прав налогоплательщиков.

В соответствии со ст. 138 налогоплательщик имеет право обратиться непосредственно в суд за защитой своих прав. Если налогоплательщик является простым гражданином (не индивидуальным предпринимателем), то заявление (жалоба) подается в суд общей юрисдикции по правилам ГПК РФ. Если же податель жалобы – ИП либо юридическое лицо, то жалоба подается в арбитражный суд по правилам территориальной подсудности (по месту нахождения налогового органа).

Судебная защита прав налогоплательщиков осуществляется по общим правилам судопроизводства, предусмотренных для оспаривания действий должностных лиц или органов власти (раздел III АПК РФ, глава 25 подраздела III раздела II ГПК РФ).

Отчет по практике:
Производство по гражданским делам у мирового судьи

Дипломная работа:
Рассмотрение гражданских дел мировыми судьями: проблемы совершенствования процессуальной формы

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»– [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.05.2016). – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

7. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ– [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – № 31 – 1998. – Ст. 3824.

9. Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

10. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

11. Постановление Правительства РФ от 27.04.2005 № 257 «О порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве» – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

12. Зеленцов, А.Б. Административно-правовой спор: вопросы теории [Текст]: монография / Зеленцов А.Б. – М.: Изд-во РУДН, 2012. – 732 с.

13. Попова, Ю.А. Защита публично-правовых интересов граждан в судах общей юрисдикции [Текст] / Под науч. ред. П. М. Филиппова. – Краснодар: Краснодарский государственный аграрный университет, 2013. – 296 с.

14. Хаванова, И.А. Налоговая жалоба: сравнительно-правовое исследование [Текст] / под ред. И.И. Кучерова. – М.: ИД «Юриспруденция», 2013. – 184 с.

15. Цветков, И.В. Налогоплательщик в судебном процессе: Практическое пособие по судебной защите [Текст] / И.В. Цветков. – М., 2012. – 208 с.



Информация о работе

Тип: Отчет по практике
Страниц: 19
Год: 2017
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311946 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X