8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Банковское дело

Операции Банка России на финансовом и денежном рынках - Реферат

Тип: Реферат
Раздел: Банковское дело
Страниц: 20
Год: 2017

Содержание

Введение 3

1.Финансовый рынок и его структура 5

2. Сущность Центрального банка 10

3. Центральный банк на финансовом и денежном рынке 15

Заключение 20

Список литературы 21

Курсовая работа:
Роль Центрального банка Российской Федерации в денежно-кредитной политике

Курсовая работа:
Регулирование денежной системы Банком России

Введение (выдержка)

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами, при этом Банк России также является юридическим лицом.

Cтатья 71 Конституции Российской Федерации определяет, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а cтатья 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации, и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. До 1993 года в Российской Федерации использовались рубли советского образца. Билеты Банка России вводились в оборот в разные годы: например, банкнота в 100 рублей в 1993 году, а в 1000 рублей — в 1995 году. Российские рубли современного образа были введены в оборот 1 января 1998 года после деноминации 1000:1 (1 миллион рублей стал тысячей рублей), при этом официальный код валюты был изменён с RUR на RUB. Первые негосударственные билеты Банка России (ценные бумаги) больших номиналов вводились в оборот в 1992 году. В период 1990—1996 годов негосударственные ценные бумаги с фиксированной стоимостью выпускались и в других регионах России. Например, в Хакасии они применялись с целью восполнить дефицит общероссийских денег, а в Нижегородской области использовались как талоны на бензин.

Банк России считает себя Центральным банком Российской Федерации — правопреемником Государственного банка СССР, основными целями деятельности которого являются защита и обеспечение устойчивости российского рубля, развитие и укрепление банковского сектора, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Де-юре Банк России был официально приравнен к Центральному Банку Российской Федерации только в 2002 году.

Курсовая работа:
Роль Банка России в обеспечении стабильности денежной системы

Дипломная работа:
Использование кредитных карт в банке

Основная часть (выдержка)

3. Центральный банк на финансовом и денежном рынке

Первые бумажные деньги в России появились достаточно поздно, в 1769 г. Это произошло потому, что «многие государственные мужи не верили в их внутреннюю доброту». Это опасение отчасти оправдалось, так как бумажные деньги стали подделывать мошенники, что в конечном итоге привело к изъятию из обращения купюр достоинством 75 рублей. Кроме мошенников, недоверие к этим деньгам подкреплялось тем, что исключительными критериями их обращения являлись объявление этих денег в качестве средства платежа и обещание государства не превышать определенный объем выпуска [5].

Первоначально эмиссия государственных ассигнаций была правом двух банков: Московского и Петербургского ассигнационных банков, которые в 1786 г. преобразовались в единый Государственный ассигнационный банк.

Важной характеристикой начала бумажного обращения в России является то, что выпускаемые ассигнации фактически были средством финансирования дефицита государственного бюджета, и не обменивались на драгоценные металлы. Кредитные деньги, которые были привязаны к серебру и имели частичное металлическое покрытие, были выпущены лишь в 1843 г. Однако эта мера – введение кредитных денег вместо бумажных – до конца не исправила сложную ситуацию с денежным обращением в стране. Поэтому, после нескольких лет поиска правильного варианта организации денежного обращения и эмиссии наличных денег, в 1860 г. был организован Государственный банк Российской империи [1].

Отличием российского государственного банка от центральных банков, рассмотренных ранее, являлось то, что он с момента создания находился в государственной собственности. Капитал банка составляли средства, выделенные из государственной казны. Цель создания государственного банка определялась как «оживление торговых оборотов» и «упрочение денежной кредитной системы».



Заключение (выдержка)

В современной экономике центральный банк является важным звеном финансовой системы страны. Рассмотрев денежно-кредитную и банковскую системы с институциональной точки зрения, можно заключить, что центральный банк – их головное звено, во многом формирующее финансовые отношения. От работы и поддержки центрального банка зависит деятельность коммерческих банков и других финансовых посредников. Центральный банк, обладая значительными финансовыми ресурсами, активно участвует в работе всех сегментов финансового рынка. Центральный банк выходит на международный уровень, являясь участником рынка капиталов, рынка ценных бумаг, рынка золота и других финансовых рынков.

Наряду с наличием финансовых ресурсов, центральный банк обладает властью, то есть правом устанавливать правила функционирования финансовых рынков, доступа на них финансовых посредников, выполнения определенных ограничений и предоставления отчетности. Обладая властью, центральный банк несет ответственность за макроэкономическую ситуацию в денежно-кредитной сфере экономики.

Центральный банк декларирует основные макроэкономические индикаторы, отвечающие потребностям национальной экономики и видению банка своей роли в поддержании экономического роста. Каждый национальный банк определяет свой набор ключевых индикаторов. Это может быть уровень инфляции и безработицы, объем накопленных золотовалютных резервов, курс национальной валюты или другие макроэкономические показатели.

Курсовая работа:
Роль денежного рынка в экономике рыночного типа

Контрольная работа:
Цели, функции и задачи Банка России на финансовом рынке, задачи

Литература

1. Банковское дело: учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2013.

2. Мишкин Ф.С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2016.

3. Фетисов Г.Г., Лаврушин О.И., Мамонова И.Д. Организация деятельности центрального банка: учебник / под общ. ред. Г.Г. Фетисова. – М.: КНОРУС, 2014.

4. Финансовые рынки и финансово-кредитные институты: Учебное пособие / под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2014.



Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 20
Год: 2017
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311636 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X