8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Юридические лица - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 30
Год: 2017

Содержание

Введение….3

1.Юридическое лицо как субъект права собственности….5

1.1.Понятие, признаки и виды юридических лиц…5

1.2. Виды юридических лиц….8

2. Образование и прекращение деятельности юридического лица….15

2.1 Порядок образования юридического лица…15

2.2 Ликвидация юридических лиц….….20

Заключение…28

Список литературы….….30

Курсовая работа:
Юридические лица как субъекты гражданского права

Дипломная работа:
Имущество юридических лиц

Введение (выдержка)

Юридическое лицо является субъектом гражданских правоотношений, т. е. разнообразных имущественных отношений стоимостного, эквивалентно-возмездного характера.

Правовому положению юридического лица посвящены нормы четвертой главы ГК РФ (ст. 48-123). Развернутое понятие юридического лица содержится в ст. 48 ГК РФ.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Концептуальные подходы к такому явлению, как юридическое лицо в советской цивилистике во многом объяснялись монополией государственной собственности. Существовали научные концепции теории государства, теории директора, теории коллектива, теории социальной реальности и другие, которые увязывали обоснование гражданской правосубъектности государственных организаций с наличием при социализме товарно-денежных отношений, механизм которых, как было принять считать, используется и при включении в сферу гражданского оборота государственных имуществ.

В современном восприятии юридическое лицо – это не только и не столько определенным образом организованный коллектив людей, сколько в первую очередь персонифицированное имущество, выделенное его участниками (или учредителями) для самостоятельной коммерческой деятельности.

Прежде чем рассмотреть признаки и виды юридических лиц, необходимо разобраться, какие функции выполняет данный институт. В первую очередь, это оформление коллективных интересов. Институт юридического лица упорядочивает, организует внутренние отношения между его участниками, а также преобразует их волю в волю целой организации, позволяя ей при этом выступать от собственного имени в гражданском обороте.

Вторая функция - это объединение капиталов.

Имеется в виду, что юридическое лицо (особенно акционерное общество) есть оптимальная форма для долговременной централизации капиталов. Третья функция - ограничение предпринимательского риска. Имущественный риск участника можно ограничить суммой вклада в общий капитал какого-либо конкретного предприятия благодаря конструкции юридического лица.

Четвертая функция - управление капиталом. Имеется в виду возможность более гибко использовать капитал, который принадлежит одному лицу в разных сферах предпринимательской деятельности.

Признаки юридического лица - не что иное, как внутренние свойства, которые ему присущи, причем каждое из них является необходимым. А все вместе признаки юридического лица достаточны для признания организации субъектом гражданского права. Юридические лица в Российской Федерации обязательно проходят процедуру государственной регистрации, а также у большинства из них есть печати, банковские счета, но все это лишь внешние атрибуты, которые совершенно не отражают сущность юридического лица.

Цель настоящей работы является изучение юридических лиц и их особенностей. Для достижения цели решим задачи:

-рассмотреть особенности юридических лиц;

-рассмотреть виды юридических лиц;

-порядок образования и ликвидации юридических лиц.

Курсовая работа:
Юридические лица как субъекты гражданского права

Дипломная работа:
Оценка кредитоспособности заемщика - юридического лица банка "СибКупБанк"

Основная часть (выдержка)

1.Юридическое лицо как субъект права собственности

1.1.Понятие, признаки юридических лиц

В сфере рыночных отношений люди выступают друг по отношению к другу в различных свойствах. Они могут вступать в отношения друг с другом непосредственно (как физические лица) либо опосредованно (через различные объединения физических лиц). С этим связано понятие физического и юридического лица .

Такие объединения людей, как в последнем случае, могут носить формализованный характер и неформализованный. В том случае, если группа формализованного характера, речь уже заходит о юридическом лице. Понятие и признаки юридического лица существуют для его отграничения от физического лица.

По Гражданскому кодексу РФ юридическим лицом считается организация, имеющая в собственности (оперативном управлении, хозяйственном ведении) обособленное имущество, которым отвечает по собственным обязательствам, от своего имени может осуществлять и приобретать права имущественного и неимущественного характера, быть истом или ответчиком в суде, нести ответственность за себя.

Понятие и признаки юридического лица обозначить можно следующим образом. Смысл юридического лица заключается в создании нового субъекта права. При этом, то обстоятельство, что имущество юридического лица обособлено от имущества его учредителей, дает возможность созданной организации самостоятельно участвовать в хозяйственной и гражданской жизни.

Термин "юридическое лицо" обозначает, что организация как общественное образование обладает особым характером. Она, по сути, как субъект права не имеет реального воплощения, в отличие от своих создателей. Однако она обладает всеми необходимыми правами и обязанностями для участия во всех сферах хозяйственной жизни. Смысл такой идеальной конструкции изучался множеством исследователей. По мнению одних, понятие и признаки юридического лица сводятся к тому, что юридическое лицо является фикцией и порождением законодательства. По мнению других, юридическое лицо – это особый вид так называемой «социальной реальности».

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК). Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету .

Это организация, имеющая в хозяйственном ведении или собственности имущество, обладающая способностью отвечать по собственным обязательствам данным имуществом. Также у данного предприятия существует не только возможность приобретения или владения имущественными и личными неимущественными правами, но и необходимость несения определенных обязанностей.

Юрлицо может выступать ответчиком или истцом в суде. Понятие и признаки юридического лица подразумевают ведение самостоятельного баланса или сметы.

В специализированной литературе выделяется четыре основных признака юридических лиц: - имущественная самостоятельность;

- организационное единство;

- имущественная ответственность по обязательствам (самостоятельно);

- выступление в суде от собственного имени. Известны следующие виды правоспособности юридического лица:

- собственности;

- ведения хозяйственным способом;

- управления в оперативном порядке. Имущественная ответственность У большинства предприятий и организаций юридически оформлено право собственности на переданное им учредителями имущество. Однако данное понятие и признаки юридического лица в этом аспекте касаются только коммерческих организаций. Не подпадают под данное определение государственные предприятия и иные некоммерческие компании (в том числе и муниципальные). Для юридического лица характерно наличие уставного капитала. При этом его размер регламентируется соответствующим действующим законодательством.

Указанный выше признак организационного единства предусматривает представление юридического лица в виде организации с определенной отраженной в учредительных документах структурой, включающей зачастую представительства и филиалы. Что касается собственной имущественной ответственности по обязательствам, то в данном случае необходима ссылка на Гражданский кодекс РФ, отображающий обеспечение ответственности субъектов по обязательствам за счет собственного имущества. Данный источник погашения формируется изначально при создании предприятия и должен числиться на его балансе до конечной реализации. Необходимо также отметить отсутствие ответственности учредителя юридического лица по обязательствам самого предприятия.

Основные признаки юридического лица.

Юридическим лицом является организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении определенный имущественный комплекс. При этом материальные ценности должны отвечать ряду критериев.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество. Оно должно учитываться на самостоятельном балансе.

Юридическим лицом признается организация, которая отдельно от своих участников несет имущественную ответственность. Это означает, что предприятие не отвечает по долгам учредителей.

Участники, в свою очередь, также не несут ответственности по обязательствам компании.

Юридическим лицом признается организация, способная выступать в суде в качестве ответчика и истца. Любое объединение, созданное на законных основаниях, обладает правоспособностью. В качестве документа, подтверждающего правомерность объединения, выступает свидетельство о госрегистрации.

Юридическим лицом признается предприятие, запись о котором внесена в ЕГРЮЛ. В соответствии с законом, начало существования компании определяется календарным числом внесения сведений о ней в Единый реестр. Еще один признак касается участия в гражданском обороте.

Юридическим лицом является организация, действующая от своего имени, а не от лица учредителей. Объединение самостоятельно приобретает и реализует имущественные и неимущественные (личные) права, исполняет обязанности

Заключение (выдержка)

Юридическое лицо - это не что иное, как организация, имеющая в хозяйственном ведении, собственности или оперативном управлении какое-либо обособленное имущество, а также по своим обязательствам этим имуществом отвечающая. Такая организация может от своего имени осуществлять и приобретать личные неимущественные и имущественные права, быть ответчиком и истцом в суде, нести обязанности. Юридические лица имеют самостоятельную смету и баланс.

Определяя понятие и признаки юридического лица выделяют эти признаки следующим образом. Для юридического лица характерно наличие имущества обособленного характера, которое учитывается в бухгалтерском балансе; наличие отдельной от имущества учредителей имущественной ответственности по обязательствам;

самостоятельное участие в отношениях гражданско-правовой направленности от своего имени (не имени его учредителей);

наличие специального свидетельства о прохождении госрегистрации;

наличие прав защищать свои интересы в суде.

Таким образом, главными признаками юрлица являются:

организационное единство (способность решать социальные задачи) и внутренняя структура (имеет органы управления);

наличие обособленного имущества (самостоятельный баланс); имущественная самостоятельная ответственность.

Правоспособность юрлица идентична его дееспособности.

Она возникает в момент регистрации и прекращается с ликвидацией. Виды правоспособности юридического лица: специальная (юрлицо может иметь особые цели деятельности, которые предусматривают его учредительные документы) и общая (юрлицо имеет права и обязанности, предусмотренные законом).

По пунктам Гражданского кодекса РФ юрлица классифицируются по целям деятельности (получение прибыли или другие цели, не запрещенные законодательством), организационно-правовой форме, характеру отношений между юрлицом и его учредителями (имеются ли у учредителей права собственности на внесенные вклады в имущество созданной организации).

По цели деятельности выделяют такие юридические лица: коммерческая организация (участники рынка) и некоммерческая организация По организационно-правовой форме юрлица делятся на следующие группы.

Организации коммерческого характера могут существовать в форме хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, хозяйственных обществ, муниципальных и государственных унитарных предприятий.

Организации некоммерческого характера создаются в форме учреждений, финансируемых собственником; потребительских кооперативов; религиозных и общественных объединений; благотворительных фондов и в др.

Характер отношений между юрлицами и их учредителями может быть такой: сохранение право собственности на свои вклады или его утрата в пользу созданного юрлица.

Курсовая работа:
Образование юридических лиц

Дипломная работа:
Реорганизация и ликвидация юридических лиц

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.

2. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Собрание законодательства РФ, 02.12.2002, N 48, ст. 4746.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, март, 2010.

4. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. - М., 2008. 400 с.

5. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций. /Отв. Ред. О.Н. Садиков. – М.: «Юрист», 2010. – 845 с.

6. Гражданское право: учеб. / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп. [текст] — М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2012. – С-296

7. Гражданский кодекс Российской Федерации. – Официальный текст. [текст] – М.: «Ось-89», 2011. 300 с.

8. Гражданское право. Учебное пособие [текст]/Гатин А.М. М.: Дашков и К, 2009. 348 с.

9. Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2009. 200 с.

10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. - М.: Проспект, 2010. 912 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311733 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X