8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Банковское дело

Операции коммерческих банков с собственными ценными бумагами - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Банковское дело
Страниц: 33
Год: 2017

Содержание

Введение 3

Глава 1 Теоретические основы проблемы исследования операций коммерческих банков с собственными ценными бумагами 5

1.1 Характеристика операций с ценными бумагами 5

1.2 Операции коммерческих банков с собственными ценными бумагами 17

Глава 2 Операции коммерческих банков с собственными ценными бумагами на примере ВТБ24 24

2.1 Характеристика банка ВТБ24 24

2.2 Операции ВТБ24 с собственными ценными бумагами 25

Заключение 30

Список литературы 32

Курсовая работа:
Операции коммерческих банков.

Курсовая работа:
Валютные операции коммерческих банков

Введение (выдержка)

Законодательное закрепление возможности оказания услуг было не ново еще для римского права. Трансформировавшись в современное законодательство, такая возможность претерпела определенные изменения. Со временем появились сферы, ранее не известные для человека, такие как: банковская, страховая, рынок ценных бумаг, на которых стало возможным так же оказание услуг. Такие услуги получили название финансовых, в первую очередь потому, что их оказание напрямую было связано с обращением денежных средств.

Рынок ценных бумаг - это, в первую очередь, инвестиционный рынок: покупка эмиссионных ценных бумаг позволяет вкладывать свободные денежные средства в новые объекты предпринимательской деятельности. Однако сфера обращения ценных бумаг не ограничивается только рынком ценных бумаг в его собственном смысле. Покупка, продажа ценных бумаг реализуется именно на фондовой бирже, однако последняя выступает плацдармом не только для ценных бумаг, но и для деривативов.

Анализ финансовых услуг в банковской сфере позволил сделать вывод о том, что банковская услуга проявляется в осуществлении банком операций и сделок. Универсальность сформулированного банковским правом определения «операция» позволила перенести указанное определение и на рынок ценных бумаг.

Фондовый рынок настолько многообразен, что определение фондовой операции явилось собой результатом соединения выводов как банковского законодательства, так и законодательства о рынке ценных бумаг.

Цель настоящего исследования – изучить операции коммерческого банка с собственными ценными бумагами на примере ПАО «ВТБ24».

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1.Охарактеризовать операции с ценными бумагами;

2. Выделить банковские операции с собственными ценными бумагами;

3. Дать краткую характеристику ПАО «ВТБ24»;

4. Рассмотреть операции ПАО «ВТБ24» с собственными ценными бумагами.

Курсовая работа:
Банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг.doc

Дипломная работа:
Анализ банковских операций с ценными бумагами на примере ОАО "Социнвестбанк"

Основная часть (выдержка)

Глава 1 Теоретические основы проблемы исследования операций коммерческих банков с собственными ценными бумагами

1.1 Характеристика операций с ценными бумагами

Свое развитие предпринимательская деятельность получила с появлением в Конституции России института частной собственности и закрепилась понятийно с принятием первой части Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Формулируя понятие предпринимательской деятельности, законодатель определяет ее через совокупность уникальных признаков, которые присущи именно названному виду человеческой активности. При этом подчеркивается, что такого рода деятельность должна отвечать единой цели - систематическое извлечение прибыли. Подобные неоднократные действия, направленные на регулярное получение чистого актива, возможны от различного рода совершаемых операций, как то: пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Не ставя целью детальный анализ каждой из вышеназванных операций, остановимся на последней.

Понятие услуги напрямую связано с хозяйственными правоотношениями, элементом которых и выступает такой объект гражданских прав как услуг.

Термин услуга раскрывается в ст. 779, определяя обязанности сторон договора по возмездному оказанию услуг. Хотя и законодательно определено понятие возмездного оказания услуг, а не услуги как таковой, такой подход представляется вполне логичным и обоснованным, поскольку в рамках имущественных отношений как предмета регулирования гражданского права главенствующую роль занимают именно вопрос экономической составляющей.

Обращаясь к международной модели закрепления понятия «услуга», стоит отметить, что российский законодатель во многом воспринял сложившуюся европейскую практику определения названного термина - раскрывая содержание возмездного договора услуг. Так, ст. 1780 Французского гражданского кодекса указывает, что можно принимать на себя обязанность предоставлять свои услуги лишь на срок или для выполнения определенного дела [28, с. 47].

Подобного рода конструкция не возникла спонтанно, она была заимствована из римской договорной конструкции найма услуг, где личность нанимаемого имела не второстепенное значение, фактически происходил наем конкретного лица, который обладал теми или иными навыками [18, с. 192].

Древнеримское понимание услуги как наем определенных способностей лица получил должное раскрытие и в науке.

Сложившееся еще Х1Х в. Карлом Марксом понимание услуги применимо и по сей день, «услуга - не что иное, как полезное действие той или иной потребительской стоимости - товара или труда ли, воплощенных в товарах, другие же услуги, напротив, не оставляют осязаемых результатов, существующих отдельно от исполнителя этих услуг; иначе говоря, результат их не есть пригодный для продажи товара» [15, с. 203].

По мнению Ф. Котлера, «услуги - виды деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально - вещественный продукт, не изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Это блага, предоставляемые не в виде вещей, а в форме деятельности. Таким образом, само оказание услуг создает желаемый результат [12, с. 718].

При этом в науке гражданского права подчеркивается, что, услуга, как объект гражданских прав, должна быть отграничена в гражданско - правовом понимании от работы, которая экономическом смысле представляет собой услугу материального характера, по тем признакам, которые уже выработаны правовой доктриной. Среди таких выделяют: отсутствие овеществленного результата, наличие полезного эффекта услуги, тесную связь с личностью исполнителя, синхронность оказания и потребления услуги, невозможность гарантировать результат услуги [21, с. 352-353].

Часть вторая Гражданского кодекса РФ построена таким образом, что позволяет отграничить виды услуг по предмету, регулируя, например, отдельно договоры по перевозке, хранению, позволяя при этом в случае невозможности точного определения характера правоотношений сторонам гражданского оборота воспользоваться главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг», являющее собой универсальный регулятор отношений по оказанию услуг.

На настоящий момент классификацию услуг можно провести, опираясь на общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), в котором выделены 12 основных видов услуг с соответствующими подгруппами, услуги, не вошедшие ни в одну из групп поименованы в дополнительной группе «Прочие услуги населению». Так, финансовое посредничество по названному классификатору относится именно к последней категории услуг.

Спустя только три года после введения части второй ГК РФ российское законодательство впервые употребляет понятие «финансовая услуга» в ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и определяет ее (услугу) как деятельность, связанную с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц.



Заключение (выдержка)

Таким образом, можно сделать вывод, что банковская операция вторична по отношению к банковской сделке. Однако в данном определении не указывается на обслуживающий характер банковской операции, а наоборот, подчеркивается, что банковская операция состоит из «основания совершаемых действий (сделки)» и «самого действия по реализации правоотношения» [19, с. 24].

Одни ученые полагают, что банковская операция - совокупность взаимосвязанных действий банка по решению единой экономической задачи, направленных на достижение конкретного экономического результата, банковская услуга выполняет определенные сопутствующие по отношению к банковским операциям функции, делает их более удобными для банка или клиента, создает предпосылки для достижения желаемого результата с наименьшими затратами и наибольшей выгодой [29, с. 209].

По мнению Бердниковой Т.Б. под операциями с ценными бумагами следует понимать действия с ценными бумагами и/или денежными средствами на фондовом рынке для достижения поставленных целей. При этом Бердникова Т.Б. не разграничивает понятия «операции с ценными бумагами» и «фондовые операции» [6, с. 24]. При этом она особо выделяет такие фондовые операции, как выпуск, размещение, купля-продажа, конвертация, хранение, траст (доверительное управление), менеджмент, залог, клиринг, регистрация и перерегистрация владельцев ценных бумаг, маркетинг, ценообразование, страхование, безвозмездная поставка, оценка инвестиционного риска, погашение, дарение, наследование, сплит (расщепление) или дробление, консолидация (объединение), передача (индоссамент), определение рыночной стоимости, бухгалтерский учет и аудит, посредничество, начисление и выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям, формирование и управление портфелями ценных бумаг, инвестиционное проектирование, консалтинг.

Безотносительно к одной из вышеназванных операций М.М. Агарков выделяет «прочие операции» банков, к которым причисляет торговлю ценными бумагами и операции по содействию в размещении выпусков акций и облигационных займов [1, c. 53]. Некоторые исследователи данной темы, наоборот, говорят о существовании понятия «фондовые операции», не применяя термин «операции с ценными бумагами» [25]. В собственном смысле «операция» - это не только правовое оформление и основание совершаемых действий (договоры или односторонние сделки), но и фактически совершаемые действия по реализации правоотношений [19, с. 24].

Выкуп собственных акций компанией вполне целесообразен. С помощью этого финансового механизма можно добиться процветания бизнеса, что было рассмотрено на примере акционерного общества «Банка ВТБ». На наш взгляд, стоит придерживаться определенной стратегии и прибегать к помощи экспертов, что позволит извлечь большую выгоду от обратного выкупа акций. Каждая фирма стремится к максимизации своей прибыли и к долгосрочному сохранению своей конкурентоспособности. В этом ей помогают растущие котировки, высокие дивиденды на одну акцию, заинтересованность управленцев в растущей рентабельности предприятия и грамотное планирование.

Дипломная работа:
СБЕРБАНК НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ: КОНКУРЕНТНЫЕ НЕДОСТАТКИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Курсовая работа:
Банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг

Литература

1. Агарков, М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. 3-е изд., стереотип. / М.М. Агарков. - М.: Wolters Kluwer, 2015. - 336 c.

2. Банковское право / Отв. ред. В.С. Белых. - М.: Проспект, 2013. - 696 с.

3. Банковское право США. Перевод с английского / Ж.П. Дейли и др.; под ред.: Я.А. Куник; пер.: Г.А. Командин. - М.: Прогресс, 2015. - 768 с.

4. Белов, В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве: учеб. пособие по специальному курсу / В.А. Белов. - М., 2017. - Т. 1. - 448 с.

5. Белых, В.С. Биржевое право: краткий учеб. курс / В.С. Белых, С.И. Винниченко. - М.: Норма, 2015. - 192 с.

6. Бердникова, Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учебн. пособ. / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 270 с. (Серия «Высшее образование»).

7. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - 7-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики, 2015. - 1472 с.

8. Галанов, В.А. Рынок ценных бумаг: учебник / В.А. Галанов. - М.: ИНФРА - М., 2014. - 379 с.

9. Горловская, И.Г. Рынок ценных бумаг как рынок услуг / И.Г. Горловская // Вестник Омского университета. - 2014. - №1. - C. 134-137.

10. Доунс, Дж. Финансово-инвестиционный словарь / Дж. Доунс, Дж. Эллиот Гудман; пер. 4-го, перераб. и доп. англ. изд. - М.: ИНфРА-М, 2017. - XXII. - 586 с. (Библиотека словарей «ИНФРА-М»).

11. Ильясов, С. Банковские услуги и их сущность и перспективы развития [Электронный ресурс] / С. Ильясов. - Режим доступа: http://www.k**k.ru/bank/artides/35175/

12. Основы маркетинга / Котлер Ф. и др. - М.; Спб.; Киев: Издат. дом «Вильямс», 2013. - 842 с.

13. Лаутс, Е.Б. Рынок банковских услуг: правовое обеспечение стабильности [Электронный ресурс] / Е.Б. Лаутс. - Режим доступа: http://h**bs-miit.ru:9999/biblio/books/km/12/3.pdf.

14. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. проф. В.А. Алексунина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 716 с.

15. Маркс, К. Теория прибавочной стоимости. Ч. 1 (IV т. «Капитала») / К. Маркс. - М. - 2014. - 413 с.

16. Махдиева, Ю.М. К вопросу о сущности и особенностях страховой услуги как товара / Ю.М. Махдиева, М.Г. Махдиев // Вопросы структуризации экономики. - 2013. - №2. - C. 114-116.

17. Некрасов, А.И. Правовое регулирование финансовых услуг в Европейском союзе: дис. . канд. юрид. наук / А.И. Некра-сов. - М., 2014.

18. Новицкий, И.Б. Римское право. Учебник для вузов / И.Б. Новицкий. - М.: ИКД ЗЕРЦАЛО - М., 2013. - 256 с.

19. Олейник, О.М. Основы банковского права: Курс лекций / О.М. Олейник. - М.: Юристъ, 2017. - 424 с.

20. Осиповская, А.В. Розничные банковские услуги и их развитие в России: дис. . канд. экон. наук / А.В. Осиповская. - Казань, 2015.

21. Попова, Д.Г. Услуга как объект как объект граждански прав и ее соотношение с категорией «социальная услуга» / Д.Г. Попова // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - №4-1 (52). - С. 351-358.

22. Почежерцева, З.А. Правовое регулирование рынка ценных бумаг России: частно правовые и публично-правовые начала: монография / З.А. Почежерцева ; под науч. ред. проф. В.С. Белых. - М.: Проспект, 2015. - 176 с.

23. Российское предпринимательское право: учеб. / Л.В. Андреева, Т.А. Андронова, Н.Г. Апресова и др. ; отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. - 4-е изд. - М.: Проспект, 2013. - 816 с.

24. Рынок ценных бумаг: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. / Под ред. Е.Ф. Жукова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 528 с.

25. Сигалов, Д.В. Особенности правового регулирования банковских операций кредитных организаций в Российской Федерации: дис. . канд. юрид. наук / Д.В. Сигалов. - М., 2013.

26. Словарь современной экономической теории Макмиллана / Под общ. ред. Дэвида У Пирса. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 608 с. («Библиотека словарей ИНФРА-М»).

27. Сребник, Б.В. Финансовые рынки: профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг: учебное пособие / Б.В. Сребник, Т.Б. Вилкова. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 366 с.

28. Степанов, Д.И. Услуги как объект гражданских прав / Д.И Степанов. - М.: Статут, 2015. - 348 с.

29. Тосунян, Г. А. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Г. А. Тосунян, А.Ю. Викулин, А.М. Экмалян; аод общ. ред. акад. Б.Н. Топорнина. - М.: Юристъ, 2013. - 448 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 33
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311636 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X