8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Семейное право

Споры о воспитании детей - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Семейное право
Страниц: 37
Год: 2017

Содержание

Введение …3

Глава 1. Права и обязанности родителей по воспитанию детей….5

1.1. Права и обязанности родителей по воспитанию детей ….5

1.2. Права и обязанности родителей по образованию детей…8

Глава 2. Судебная деятельность о рассмотрении споров о воспитании детей и влияние родства как правового состояния….…13

2.1. Влияние родства как правового состояния в правоотношениях по воспитанию ребенка в семье ….…13

2.2. Судебная деятельность о рассмотрении споров о воспитании детей….21

Заключение ….…34

Список использованных источников …36

Дипломная работа:
Организация художественно-эстетического воспитания детей в учреждениях дополнительного образования

Курсовая работа:
Роль отца в воспитании детей раннего и дошкольного возраста

Введение (выдержка)

Актуальность. В настоящее время на государственном уровне привлекается серьезное внимание к проблемам семьи в России. Умаление роли института семьи, базовых семейных ценностей - одновременно и причина, и следствие деформации нравственных устоев общества, снижение рождаемости, кризисных ситуаций в развитии культуры и экономики. Семья - важный союзник государства в деле преодоления этих коренных проблем. Государственная политика в отношении семьи закреплена на законодательном уровне, находит отражение в Конституции РФ, в Семейном кодексе РФ, некоторых других нормативных правовых актах. Важным направлением реализации семейной государственной политики является деятельность судебных органов, осуществляемая в связи с рассмотрением и разрешением семейно-правовых споров.

Споры о воспитании детей относятся к числу сложнейших категорий судебных дел. Это, в частности, споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ); о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ); об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ); об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ).

Предмет исследования – споры о воспитании детей. Объект исследования – общественные отношения, связанные с институтом воспитания детей в РФ.

Цель работы – проанализировать особенности института законодательства России в части урегулирования споров о воспитании детей. Для этого в работе будут решаться следующие задачи:

- отразить права и обязанности родителей по воспитанию детей;

- проанализировать влияние родства как правового состояния в правоотношениях по воспитанию ребенка в семье;

- рассмотреть судебную деятельность о рассмотрении споров о воспитании детей.

Структура. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Курсовая работа:
Семейные традиции в воспитании детей дошкольного возраста

Дипломная работа:
Организация художественно-эстетического воспитания детей в учреждениях дополнительного образования

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Права и обязанности родителей по воспитанию детей

1.1. Права родителей по воспитанию детей

Право родителей на воспитание своих детей, являющееся одновременно и их обязанностью, занимает центральное место среди всех личных прав родителей. Во все времена государство и общество, возлагая на семью (и прежде всего на родителей ребенка) воспитательную функцию и оставляя за собой контроль за надлежащим ее выполнением, таким способом решали и решают одну из важных социальных задач .

Статья 63 СК РФ регулирует права и одновременно обязанности родителей:

а) по воспитанию детей;

б) по образованию детей.

Данные права регламентированы не только внутренним законодательством, но и международными договорами. Согласно ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

В целях гарантии и содействия осуществлению прав, изложенных в названной Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети детских учреждений.

Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка, что предусмотрено п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» .

Родительское воспитание не должно причинять вред физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В противном случае согласно абз. 2 п. 1 ст. 66 СК РФ другой родитель вправе воспрепятствовать общению родителя с ребенком; в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ суд вправе отказать в иске родителям о передаче им ребенка, согласно п. 2 ст. 68 СК РФ передать ребенка на попечение органам опеки и попечительства; согласно п. 1 ст. 73 СК РФ родители могут быть ограничены в родительских правах и, как крайняя мера, лишены родительских прав в случае злоупотребления родительскими правами и жестокого обращения с ребенком (ст. 69 СК). Кроме того, в качестве оперативной меры органы опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей на условиях и в порядке, предусмотренных ст. 77 СК РФ.

Передача ребенка на воспитание другим родственникам, в образовательное, воспитательное учреждение не освобождает родителей от ответственности, предусмотренной п. 1 статьи 63 СК РФ. Эта ответственность может иметь как гражданско-правовой, так и административный и уголовный характер . В частности, согласно п. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине. Пункт 2 ст. 1074 ГК РФ устанавливает, что в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Статья 14.1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предоставляет право субъектам Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию устанавливать:

- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных, ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;



Заключение (выдержка)

Исходя из вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы. Право на воспитание является одновременно обязанностью и включает в себя заботу о всестороннем развитии ребенка (физическом, психическом, духовном и нравственном). Согласно п. 2 ст. 6 Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Родители имеют равные права на воспитание своего ребенка. Если родители проживают раздельно, то родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, на участие в его воспитании и в решении вопросов получения ребенком образования.

Существует обязанность родителей обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

В СК РФ не уточняется, что имеется в виду под основным общим образованием, и не указывается его продолжительность. В настоящее время ставится вопрос о всеобщем среднем (полном) образовании. Известно, что сотни тысяч детей не получают даже основного общего образования. Причины этому могут быть самыми разнообразными: от банального нежелания учиться до экономических трудностей в семье. К тому же действующее законодательство не содержит механизма принудительного исполнения этой обязанности. Так что, по сути, эта норма носит декларативный характер.

Классификация родства как правового состояния подтверждает самостоятельный категориальный характер понятия «правовое состояние» в целом и позволяет сделать вывод о том, что родство является исключительным по своей важности правовым состоянием, которое определяется характеристиками семейных правоотношений, прежде всего - правоотношениями по воспитанию ребенка в семье. Как правовое состояние родство может существовать как самостоятельный юридический факт, но может и входить в фактический состав правоотношений по воспитанию детей в семье. Родство - сложное правовое состояние, характеризующееся длящимся, постоянным, стабильным, устойчивым характером правоотношений, которое, несмотря на появление новых репродуктивных технологий, по-прежнему является основополагающим для определения носителей родительской ответственности и реализации права ребенка знать свое происхождение.

Суды иногда берут на себя бремя урегулирования неправовых вопросов. Эта деятельность суда по спорам о детях очень важна, ее следует оценивать положительно. Зачастую неприязненные отношения родителей из-за распада их брака серьезно вредят психике ребенка. Некоторые суды, например в резолютивной части решения, излагают выводы о необходимости корректного отношения родителей ребенка друг к другу, о непрепятствовании общению ребенка с отдельно проживающим родителем.

В заключение отметим, что решение суда по делу, связанному со спором о воспитании ребенка, имеет важнейшее социальное значение, поэтому крайне важно суду строжайшим образом соблюдать закон, при этом не допускать безличного, формального отношения к конфликту, направив усилия главным образом на соблюдение интересов ребенка.

Дипломная работа:
Русский народный танец как средство нравственно-эстетическое воспитание детей

Дипломная работа:
Использование методики комплексного музыкально-певческого воспитания Д.Е.Огородного

Литература

1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// Российская газета, 10.12.1998.

2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989). (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР", выпуск XLVI, 1993.

3. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12. 12. 1993 .// Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (по сост. на 28.12.2016) // Собрание законодательства от 29 января 1996 г. - № 5.- Ст. 410.

5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ //Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.

6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ// Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996г. -№ 25.- Ст. 2954.

7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2015, с изм. от 25.02.2016) //СЗ РФ 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.

8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (по сост. на 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002. - № 1 (ч. 1).- Ст. 1.

9. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // СПС «Гарант».

10. Постановление Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (вместе с «Правилами временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации»)» (ред. от 10.02.2014) // СПС «КонсультантПлюс».

11. Письмо Минобразования РФ от 19.06.1998 № 06-51-138ин/14-06 «О нарушениях при приеме детей в первые классы общеобразовательных учреждений» // Вестник образования, № 8, 1998.

Судебная практика

12. Постановление ЕСПЧ от 29.11.2007 «Дело «Исмаилова (Ismailova) против Российской Федерации» (жалоба № 37614/02) // СПС «Гарант».

13. Определение Верховного Суда РФ от 22.07.1999 № 4-В99-103 «Дело по иску о передаче ребенка на воспитание и встречному иску об ограничении родительских прав и передаче ребенка на воспитание направлено на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку судом допущены нарушения норм материального и процессуального права» // СПС «Гарант».

14. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 7, июль, 2012.

Учебная и научная литература, материалы периодической печати

15. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева. 3-е изд., доп. и перераб. М., 2007.

16. Глезденева О.В. Модели родительства и факторы их формирования в современной России: социологический анализ: Автореф. дис. . канд. социол. наук. М., 2007.

17. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2012. Т. 3.

18. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический)/ под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2015.

19. Новикова Ю.С. Правовое состояние как категория права: Дис. . канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. С. 3.

20. Парфенов А.В. Правовое состояние: Дис. . канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2002. С.3.

21. Ракитина Л.Н. Обеспечитальные меры по судебным спорам о детях // Арбитражный и гражданский процесс. М., 2010. № 2. С. 18 - 21.

22. Тарасенкова А.Н. Правовые аспекты семейных отношений: ответы на вопросы и комментарии. М.: Библиотечка Российской газеты, 2014. Вып. 13.

23. Татаринцева Е.А. Классификация родства как правового состояния в правоотношениях по воспитанию ребенка в семье // Современное право. 2015. № 9. С. 87.

24. Теория государства и права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 2006.

25. Черных И.И. Судебное решение по делам о рассмотрении споров о воспитании детей // Lex russica. 2014. № 6. С. 704 - 711.

26. Цымбал Е.И. Жестокое обращение с детьми: причины, проявления, последствия. М., 2007.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 37
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311636 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X