8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Уголовно-правовая характеристика изнасилования - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 36
Год: 2017

Содержание

Введение …3

1.Понятие изнасилования и вопросы квалификации ….5

1.1. Понятие изнасилования ….5

1.2. Изнасилование: спорные вопросы толкования и квалификации ….…12

2. Характеристика изнасилования: уголовно – правовой аспект ….…21

2.1. Объект и объективная сторона преступления ….21

2.2. Субъект и субъективная сторона, квалификация изнасилования….….26

Заключение ….…33

Список использованных источников …35

Курсовая работа:
Злоупотребление должностными полномочиями. Понятие должностного лица

Дипломная работа:
Мошенничество. Уголовно правовые и криминологические аспекты.

Введение (выдержка)

Актуальность. Федеральный закон от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» сделал достаточно много для снятия проблем в сфере противодействия половым преступлениям, но ряд сложностей в сфере квалификации остался.

Изнасилование, т.е. половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - по части первой и второй законодателем отнесено к тяжким преступлениям, а по части третьей и четвертой - к особо тяжким.

Изнасилование как вид преступления сопровождается зачастую отклонениями в психике у субъекта деяния. Нормальный человек, испытывая высокую потребность в удовлетворении половой страсти, всегда может найти для этого партнера. По своей природе женщина всегда практически готова пойти на контакт любовной связи, следует лишь правильно подобрать тот ключ, который откроет доступ к ее сердцу. Однако многие мужчины в этой ситуации думают не головой, а чувствами страсти, забывая, что обоюдное влечение дает наиболее сильное удовлетворение обоим партнерам. И когда такой безграмотный в половом вопросе мужчина с наличием отклонений в психике выходит "на тропу сексуальных приключений", мы сталкиваемся с преступлением в виде изнасилования. Здесь, как правило, лица, находящиеся за рамками общепринятого социального общения, в большей степени подвержены риску сексуального насилия в сравнении с лицами, ведущими нормальный образ жизни. Особые сложности при квалификации этого вида преступлений связаны с квалифицирующими признаками.

Традиционно в российском уголовном законодательстве речь идет о потерпевшей - лицо женского пола, хотя в ряде зарубежных законодательствах нередко формулируется «потерпевшее лицо», т.е. лицо как женского, так и мужского пола.

Предмет исследования – уголовно – правовая характеристика изнасилования. Объект исследования – общественные отношения, связанные с институтом изнасилования в РФ.

Цель работы – проанализировать особенности института изнасилования по законодательству России. Для этого в работе будут решаться следующие задачи:

- определить понятие изнасилования;

- выявить спорные вопросы толкования и квалификации изнасилования

- проанализировать объект и объективную сторону преступления;

- отразить вопросы субъективную сторона и квалификационные признаки изнасилования.

Структура. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Курсовая работа:
Нарушение авторских и смежных прав: понятие и уголовно-правовая характеристика

Курсовая работа:
Коммерческий подкуп и его отличие от дачи и получения взятки

Основная часть (выдержка)

1.Понятие изнасилования и вопросы квалификации

1.1. Понятие изнасилования

Каждый человек реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность означает запрет на сексуальные отношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста .

Состав изнасилования законодатель в ст. 131 УК РФ формулирует как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Таким образом, насилие или угроза применения насилия относятся к составообразующим признакам изнасилования .

В ряде случаев насилие не является ярко выраженным и установить его бывает проблематично. Примером этого может быть дело Ж., который приговором Илимпийского районного суда осужден по ст. 134 УК РФ, оправдан по п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ. Согласно приговору Ж. осужден за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а именно за то, что, находясь у себя дома в состоянии опьянения, вступил в половую связь с не достигшей шестнадцатилетнего возраста З. После того, как родственники Ж. стали свидетелями происшедшего, они выгнали потерпевшую. Та по предложению Ж. проследовала с ним в сарай, где, будучи обеспокоенной случившимся, устроила скандал, в ходе которого Ж. ударил З. по лицу, причинив телесные повреждения. После этого Ж. дважды вступил с З. в половую связь, после чего они вернулись в дом.

Кассационной инстанцией приговор отменен в полном объеме с направлением дела на новое рассмотрение. Органы следствия предъявляли Ж. обвинение в совершении четырех изнасилований З., а также в незаконном лишении той свободы. Признав доказанным факт вступления Ж. в половую связь с З., суд не усмотрел в действиях виновного состава изнасилования, поскольку, по мнению суда, материалами дела не установлен факт применения осужденным насилия к потерпевшей или угрозы его применения. Однако данные обстоятельства, по мнению суда кассационной инстанции, противоречат фактическим обстоятельствам, показаниям потерпевшей и свидетелей обвинения. Суд эти доказательства в основу приговора не положил, не указав мотива, по которым их отверг .



Заключение (выдержка)

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Первое - закон (ст. 131 УК РФ) говорит лишь об угрозе применения насилия, не соотнося ее наличие с возможностью исполнения немедленно или в будущем. Второе - с позиции учения о составе преступления его наличие никоим образом не связано с возможностью потерпевшего обратиться за защитой в правоохранительные органы. Третье - принятие позиции об отсутствии состава изнасилования, если угроза обращена в будущее, приведет к тому, что такие объекты, как половая свобода и половая неприкосновенность в целом ряде случаев остаются без уголовно-правовой охраны, что вряд ли можно признать допустимым.

Вместе с тем нельзя не признать, что при обращенной в будущее угрозе применения насилия необходимо установление не только ее наличия, но и реальности реализации, а это с практической точки зрения весьма затруднительно, что однако все равно не позволяет говорить об отсутствии состава преступления при обсуждаемых обстоятельствах.

Четкость нормативных разъяснений положений закона напрямую зависит как от четкости законодательных формулировок, так и от понимания их смысла. На наш взгляд, российский законодатель не употребил слово «заведомость», исходя из позиции оптимальной охраны несовершеннолетних и малолетних. И в этих случаях необходимо более широко трактовать содержание умысла при посягательствах на них (не только знал, но и допускал, что потерпевшие являются несовершеннолетними или малолетними). Белорусский же законодатель, вероятно, стремился к обеспечению четкости в определении содержания умысла при посягательствах на таковых лиц, тем самым отдавая приоритет охране интересов виновных лиц (любое сомнение их в возрасте потерпевших исключает повышенную ответственность при изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера или вообще исключает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступление или антиобщественное поведение).

Данный контекст высвечивает и выходящую за рамки толкования уголовного закона проблему обеспечения более четких законодательных формулировок, определяющих, по сути, приоритеты уголовно-правовой охраны - интересы виновных лиц или интересы потерпевших, при этом нуждающихся в особой правовой защите, от посягательств со стороны этих лиц. Но весомость позиции высшего судебного органа, несомненно, неоценима и для законотворчества.

Основным объектом преступления является половая свобода женщин, а при изнасиловании несовершеннолетней, не достигшей возраста шестнадцати лет, - половая неприкосновенность. Дополнительный объект изнасилования - здоровье человека. Объективная сторона изнасилования характеризуется следующими способами действия, которые применяет виновный для достижения цели: физическим насилием над потерпевшей или другими лицами, направленным на подавление сопротивления потерпевшей; психическим насилием, выражающимся в угрозе как средстве подавления воли потерпевшей.

Субъектом изнасилования может быть только лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста. Соучастниками этого преступления могут быть и женщины, в том числе и соисполнителями. Субъективная сторона изнасилования характеризуется только прямым умыслом. Изучение практики по делам о половых преступлениях позволило выявить ряд вопросов уголовно-правовой квалификации, одним из них является проблема определения беспомощного состояния жертвы преступлений, предусмотренных ст 131 УК РФ.

Дипломная работа:
Уголовно- правовая и криминологическая характеристика преступления связанных с насильственными действиями сексуального характера

Дипломная работа:
Уголовно-правовые средства борьбы с бандитизмом

Литература

Нормативно – правовые акты

1. Резолюция 48/104 Генеральной Ассамблеей ООН «Декларация об искоренении насилия в отношении женщин» (Принята 20.12.1993 на 85-ом пленарном заседании 48-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН)// СПС «Гарант».

2. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12. 12. 1993 .// Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ// Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996г. -№ 25.- Ст. 2954.

Судебная практика

4. Определение Верховного Суда РФ от 25 декабря 2012 г. № 56-012-84// Электронная база нормативных правовых актов «КонсультантПлюс: Россия». Мн.: ООО «ЮрСпектр», 2014.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» //Бюллетень Верховного Суда РФ, № 2, февраль, 2015.

6. Обзор Кемеровского областного суда от 1 мая 2003 г. № 01-19/282 «Обзор судебной практики по делам о вымогательстве, рассмотренным судами Кемеровской области в 2001, 2002, январе - мае 2003 гг.».// СПС «Гарант».

7. Обзор Красноярского краевого суда от 1 февраля 2006 г. «Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда за 2005 год» // Буква закона. 2006. № 41.

8. Постановление № 288п96 по делу Филипцевича, Чебан и др. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1996 года по уголовным делам // БВС РФ. 1997. № 3. С. 8.

Учебная и научная литература, материалы периодической печати

9. Алексеев И.Н. Понуждение, принуждение и насилие // Уголовный процесс. 2006. № 1. С. 6.

10. Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 2000.

11. Бриллиантов А. Насилие и угроза применения насилия при совершении изнасилования // Уголовное право. 2014. № 5. С. 35.

12. Веремеенко В.М. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями: Монография. Могилев: МГУ имени А.А. Кулешова, 2013.

13. Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. М., 1974.

14. Гертель Е.В. Соотношение понятий «насилие» и «принуждение» // Российский следователь. 2010. № 17. С. 19 - 20.

15. Гертель Е.В. Уголовная ответственность за угрозу. Дис. . канд. юрид. наук. Омск, 2006.

16. Голубов И.И. Виды насилия в преступлениях против правосудия: классификация, понятие и квалификация // Российский следователь. 2012. № 24. С. 36 - 39.

17. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М., 2004.

18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) (том 1)/ под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2015.

19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) / под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2013.

20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. М., 2013.

21. Котельникова Е.А., Шумихин В.Г. Разграничение насильственных и ненасильственных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности // Известия вузов. Правоведение. 2008. № 5. С. 43-47.

22. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов. Екатеринбург, 1994.

23. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / под общ. ред. В.М. Лебедева; отв. ред. А.В. Галахова. М., 2009.

24. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: Научно-практическое пособие/ под ред. А.В. Галаховой. М.: Норма, 2014.

25. Саркисова Э. Нормативное разъяснение вопросов квалификации изнасилования: российский и белорусский опыт // Уголовное право. 2014. № 5. С. 90.

26. Ситникова А. Преступления сексуального характера: интерпретация норм и применение // Уголовное право. 2013. № 2. С. 3.

27. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник / под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, 2013.

28. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. 2-е изд., исправл. и доп. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: Юрид. фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2010.

29. Уголовный кодекс РСФСР (с постатейными материалами). М.: Юрид. лит., 1987.

30. Электронная база нормативных правовых актов «КонсультантПлюс: Россия». Технология 3000 [Электронный ресурс]. Мн.: ООО «ЮрСпектр», 2014.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 36
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311945 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X