8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Международное право

Принцип уважения прав и основных свобод человека. Право убежища. РФ и право убежища - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Международное право
Страниц: 19
Год: 2017

Содержание

Вопрос 1. Принцип уважения прав и основных свобод человека 3

Вопрос 2. Право убежища. РФ и право убежища 7

Задача 14

Список использованных источников 18


Задача

В связи с известными событиями в Ливии Прокурор Международного уголовного суда запросил ордер на арест Муаммара Каддафи, Саифа Аль-Ислама Каддафи и Абдуллы Аль-Сенусси за убийство и преследования как преступления против человечности, в совершении которых их подозревает следствие. Преступления предположительно совершались с 15 сентября 2011 г. на территории всей страны и, в частности, в Триполи, Бенгази и Мисурате с использованием государственного аппарата Ливии и сил служб безопасности. 27 июня 2011 г. Палата предварительного производства I удовлетворила запрос Прокурора на ордеры на арест и выпустила ордеры на трех лиц. Ордер на арест Муаммара Каддафи был отозван 22 ноября 2011 г. по причине его смерти. Ливия не является участником Статута. Международные преступления были совершены на территории Ливии гражданами Ливии.

Вопрос: Что является правовым основанием для осуществления юрисдикции Судом в данном случае?

Курсовая работа:
Личные права и свободы в РФ

Курсовая работа:
Понятие и классификация прав и свобод личности в РФ

Введение (выдержка)

Вопрос 1. Принцип уважения прав и основных свобод человека

Прямое значение этого принципа в международных экономических отношениях несомненно. Безусловно, нет ничего более самоценного, чем человек, каждая отдельная личность, ее жизнь, ее права и свободы, в том числе и в сфере экономических отношений, но напрямую международное право не может обеспечить эти права и свободы. Это самоочевидно. Нарушений сколько угодно, причем не только в тоталитарных государствах, но и в демократических. Реально обеспечить соблюдение прав и основных свобод для собственного населения могут только сами государства. Международно-правовой принцип уважения прав человека и свобод не дает права одному государству, или нескольким государствам, или их организациям (таким, например, как НАТО) силой обеспечивать соответствующие права и свободы людей в другом или в других государствах, хотя поводы для интервенции можно найти очень легко и данный принцип «удобен» (как повод для так называемой гуманитарной интервенции) тем, что нарушения прав и свобод человека при желании можно обнаружить практически в любой стране. Это могли быть Баскония в Испании, Чечня в России, это могут быть и США.

Сам по себе рассматриваемый когентный принцип уважения прав и свобод обязывает государства не более чем «постоянно уважать эти права и свободы в своих взаимных отношениях и. прилагать усилия, совместно и самостоятельно, включая сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, в целях содействия всеобщему и эффективному уважению их» (Декларация принципов (принцип VII) Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.) .

Курсовая работа:
Социально – экономические права и свобода человека и гражданина

Курсовая работа:
Конституционные права личности

Заключение (выдержка)

Вопрос 2. Право убежища. РФ и право убежища

Соотношение двух институтов, одновременно являющихся объектом регулирования международного и конституционного права: института убежища (Asylum Law) и правового статуса беженца (Refugee Status), достаточно часто становится сегодня предметом научных дискуссий. Указанное соотношение ассоциируется с правом государства и правом индивида, дополняющими друг друга. Сам предмет прав человека предполагает их взаимодействие и сочетание. О сложности этого правового явления А.Н. Кокотов отзывается таким образом: «Самое трудное для государства - дозировать собственное вмешательство в дела общества. Самое трудное для людей - ограничивать свои запросы, соизмерять свои интересы с интересами общественными. Если права, свободы оформляют свободный и равный статус индивидов, то обязанности материализуют должное в поведении людей» . Как отмечают С.А. Глотов и В.Д. Мазаев, «права человека - это прежде всего комплекс отношений между личностью и политикой, государством и гражданином, индивидом, обществом и властью» .

Применяя этот общеконцептуальный подход к институтам миграции, можно увидеть, что право государства будет выражаться в установлении иммиграционных норм и контроле за их исполнением. В то же время право индивида состоит в установленной системе определения правового статуса иммигрантов и его гарантий в государстве пребывания. Что касается беженцев, то основой определения их правового статуса на территории принимающей страны служит факт отсутствия политико-правовой связи с собственным государством, вне зависимости от формального сохранения гражданства, обоснованный бегством от преследования. Этим отличается и правовой режим пребывания беженцев от режима, применяемого для обычных иностранцев.

Дипломная работа:
Защита прав человека в условиях вооруженного конфликта

Курсовая работа:
Социально – экономические права и свобода человека и гражданина

Литература

1. Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) / Под ред. Ю.А. Дмитриева. - М.: Деловой двор, 2009.

2. Устав Международного трибунала для бывшей Югославии (п. 1 ст. 24) // Российский ежегодник международного права. - 1992. - СПб.: Россия-Нева, 1994. - С. 250.

3. Устав Международного трибунала по Руанде (ст. 23) // Российский ежегодник международного права. 1995. СПб.: Россия-Нева, 1996. С. 227.

4. Глотов С.А., Мазаев В.Д. Современная концепция прав человека в принципах и нормах Совета Европы // Путеводитель по специальному лекционному курсу для студентов. - М.: Институт национальной стратегии реформ, 2011. – 217 с.

5. Жбанков В.А., Трубачева К.И., Слепак В.Ю. Отдельные правовые аспекты применения ограничительных мер в европейском праве // Международное публичное и частное право. - 2016. - N 3. – С. 12.

6. Кокотов А.Н. Конституционное право России: Курс лекций: Учеб. пособие. 2-е изд. - М.: Проспект, 2009. – 490 с.

7. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Л.В. Лазарева. М.: Новая правовая культура, 2009. – 477 с.

8. Ордина О.Н. Международные акты, содержащие общепризнанные принципы и нормы международного права, как источники административного права // Административное право и процесс. – 2015. - N 3. – С. 6.

9. Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей: Монография / отв. ред. А.В. Габов, Н.В. Путило. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 589 с.

10. Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. - М., 2004. – 788 с.

11. Справка по материалам изучения судебной практики в РФ, касающейся процедуры определения статуса беженца // СПС Гарант-эксперт. - С. 3.

12. Умнова И.А., Стальнова А.С. Конституционный принцип уважения достоинства человека: общие подходы в правопонимании и российская конституционная практика // Конституционное и муниципальное право. - 2016. - N 10. – С. 6.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 19
Год: 2017
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311945 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X