8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Финансы

Анализ финансовой науки - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Финансы
Страниц: 45
Год: 2016

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

Глава 1.Понятие финансовой науки и ее возникновение 5

1.1.Сущность финансов и возникновение финансовой мысли 5

1.2.Развитие финансовой науки 8

Глава 2.Развитие теории финансов в России 11

2.1.Финансовая наука и финансовое право 11

2.2.Вклад русской финансовой мысли в развитие науки о финансах в XIX в. – начала XX в. 13

2.3.Современное состояние финансовой науки 22

Глава 3.Перспективы развития финансовой науки 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 38

Отчет по практике:
Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Военно-страховая компания (ВСК)

Дипломная работа:
Анализ финансовой устойчивости предприятия

Введение (выдержка)

Актуальность. Предлагаемые современные теории в финансовой науке и ее теоретическое наследие в основном сводятся к обсуждению и объяснению экономической природы и сущности финансов, попыткам рассмотрения их через призму денежных средств и стремлением стереть границы между финансами и деньгами. Вместе с тем отсутствие четкого понимания и неправильное толкование сущности денег и финансов, подмена экономических отношений другими понятиями неизбежно ведут к ошибочному определению их значения и места в рыночной экономике.

Вследствие этого внутренняя двойственность теории и практики финансовой науки определила в ней наличие нескольких основных теоретических направлений, различающихся по степени сложности, общности и формализованности, объединяющих ученых-экономистов советской и российской эпохи, среди которых также существуют разногласия по концептуальным вопросам методологии финансов, но, тем не менее, их можно подразделить на сторонников:

 распределительной концепции (В. П. Дьяченко, Д.А. Аллахвердян, Н.В. Гаретовский, И.Д. Злобин, Ф.С. Массарыгин, С.А. Ситарян, В.Г. Чантладзе, М.К. Шерменев, Б.М. Сабанти, В.М. Родионова, Л.А. Дробозина, С.И. Лушин, рассматривающих финансы как область распределительных отношений, возникающих на второй стадии воспроизводственного процесса);

 воспроизводственной концепции (Э. А. Вознесенский, П. С. Никольский, П. Н. Жевтяк, Д.С. Моляков, В.К. Сенчагов, А.М. Александров, А.М. Бирман, В.В. Лавров, Н.Г. Сычев, рассматривающих финансы как категорию воспроизводственного процесса в целом);

 государственной (императивной) концепции (А. М. Александров, А.М. Бирман, А.Ю. Казак, связывающих финансы только с деятельностью государства);

 негосударственной концепции (В. В. Ковалев, Н.А. Лупей, Г.Б. Поляк, П.Н. Шуляк, Н.П. Белотелова, В.Д. Фетисов, С. Барулин, В.А. Останин, признающих существование не только государственных, но и частнохозяйственных финансов организаций) .

Дипломная работа:
Анализ финансового состояния коммерческой организации на примере

Дипломная работа:
Анализ финансового состояния предприятия в системе современного финансового менеджмента

Основная часть (выдержка)

Глава 1.Понятие финансовой науки и ее возникновение

1.1.Сущность финансов и возникновение финансовой мысли

Финансы – это система денежных отношений в обществе по поводу образования и применения, централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в рамках распределения и перераспределения валового национального продукта и национального дохода для решения экономических, социальных и политических задач страны.

Анализ истории финансовой науки позволяет проследить, как финансовая практика и теоретические исследования формировали финансовую науку, первоначально развивавшуюся в рамках политической экономии. Ее выделение в самостоятельную науку было связано с созданием науки о финансах страны. Финансовая наука, как и альтернативные науки, сформировалась из практики. Финансовая практика на тысячелетия старше финансовой науки. Существовало значительное количество разных финансовых хозяйств, которые зарождались, развивались, находились в кризисном состоянии и ликвидировались, ничего не зная о финансовой науке.

Финансовая наука появилась позднее альтернативных социально- политических наук, ее зарождение большинство исследователей относят к XV–XVI вв. В Древнем мире при значительной финансовой деятельности государств финансовой науки как таковой не было. Общие мысли о хозяйственных предметах в Античном мире можно найти у классиков - Ксенофонта и Аристотеля. Ксенофонт признавал видами государственного дохода сдачу в аренду государственного имущества, невольников, таможенные пошлины и налоги. Он рекомендовал Афинам приобретать невольников для получения дохода от отдачи их внаем владельцам Лаврионских серебряных рудников. Он предлагал государству организовывать гостиницы, магазины для складирования товаров для сдачи их внаем, а для этого стране необходимо сделать заем.

В Средние века господство натурального хозяйства и обусловленное этим недостаточное развитие финансового хозяйства не содействовало развитию финансовой науки. Некоторые указания о финансах можно найти у Фомы Аквинского (XIII в.). Однако в основном для Средних веков характерны общие положения о финансовой нравственности, разбросанные в теологических, философских, политических и юридических сочинениях схоластиков. На грани Средневековья и Нового времени торговый капитализм сформировал не только материальные условия для появления новой сферы общественного знания, но и настоятельную потребность в сознательном отношении к финансовому хозяйству. В результате одновременно с политической экономией в XV столетии в городах Северной Италии, которые переживали экономический подъем и культурный рост, появляется финансовая наука. Отражением первых успехов торгового капитализма стал меркантилизм. В конце XV в. начинают свою литературную работу большинство писателей - представителей данного направления.

Среди них наиболее заметен итальянец Диомед Карафа. Он повторяет то, что до него сказал Фома Аквинский, но, т.к. ему довелось определенное время руководить финансовым хозяйством Неаполитанского королевства, он вводит в научный оборот новый материал и рассматривает новые задачи. Диомед Карафа разделил государственные затраты на следующие группы: расходы по обороне государства, затраты по содержанию главы государства и расходы по удовлетворению чрезвычайных потребностей.

В качестве представителя торгового класса, он настойчиво рекомендовал отменить обложение вывоза. Карафа считал, что базой бюджета должны быть домены, что государь не должен истощать народ большими поборами, что налоги должны быть только чрезвычайным источником, а в мирное время необходимо накапливать денежные запасы на ситуацию предстоящих войн. К доменам относятся такие виды государственного имущества, которые обладают своим назначением приносить доход казне. Среди них выделяют: землю, которая предназначена для применения; леса; вещные права за пользование частным имуществом; любые капиталы, которые принадлежат правительству. Широкое практическое использование имели первые две категории. Однако недостаточность доходов от доменов к XVI в. заставила государство перейти к применению в данном качестве регалий, пошлин и налогов.

Регалии (монополии) - это источники дохода, которые государство применяет преимущественно или исключительно для себя, не допуская частной конкуренции или значительно ее ограничивая. В форме регалий применяются казенные фабрики, железные дороги, есть почтовая и телеграфная регалии, горная, монетная, соляная, табачная. Все это побудило писателей того времени, которые занимались государственными науками, исследовать вопросы финансового хозяйства.

В результате в XVI в. укрепляется связь между финансовой теорией и практикой, наука начинает приобретать более заметное воздействие на финансовую практику. Выдающимся экономистом XVI в. был представитель Франции Жан Боден. «Финансы - нервы государства» - так он писал в своем сочинении «Шесть книг о республике», делая их предметом систематического обзора. Боден включал в систему финансов семь источников дохода государя: домены, военную добычу, подарки дружественных государств, сборы с союзников, доходы от торговли, пошлины на ввоз и вывоз, дань с покоренных народов.

В классификации источников государственных доходов, по Бодену, отсутствуют налоги. Основой системы хороших финансов Боден считает доходы от доменов и таможенное обложение. К налогам необходимо прибегать только в исключительных ситуациях. Он считал налоги средством опасным, ссорящим короля с его подданными, побуждающим к восстаниям. Говоря о расходах государства, он указывал, что собранные ресурсы необходимо тратить на содержание королевского двора, благотворительность, содержание армии, постройку крепостей, городов и общественных зданий.

Заключение (выдержка)

Финансы самым тесным способом связаны с денежными средствами, но это не идентичные понятия. Денежные средства - это экономическая категория, которая регулирует отношения по поводу обмена накопленных богатств, изготовленных товаров и реализуемых услуг, а финансы появились в качестве результата роста производительности общественного труда, возникновения прибавочного продукта и вероятности его распределения на потребности общественного обустройства без ущерба для производственной деятельности.

Последние публикации показывают тенденцию к новому осмыслению категории «финансы», не связанной с их базовым признаком – формированием фондов денежных средств. В ситуации рыночной экономики фондовый характер финансов в качестве их всеобщего отличительного признака теряет свою актуальность (особенно в отношении частных финансов), т.к. рынок, как правило, отвергает фондирование средств (кроме определения конкретных ситуаций формирования резервных и страховых фондов). С другой стороны, финансы – это система императивных денежных отношений, в процессе которых формируются и применяются централизованные денежные фонды.

В зависимости от того, с каких научных позиций рассматривается теория финансов, можно говорить, что на сегодняшний день финансы начинают приобретать видовые отличия в форме личных финансов (личность как целое), семейных финансов или финансы домашнего хозяйства (семья, домашнее хозяйство как целое), финансов предприятий (предприятие как целое), местных финансов (муниципия как целое), государственных финансов (государство как целое) и, международных финансов (целым здесь воспринимается мировое экономическое сообщество). В то же время особое место в финансовой системе любой страны занимают личные финансы, как структурный элемент децентрализованного сектора экономики. Если для более объёмных целостностей, например, семья (домашнее хозяйство), хозяйствующий субъект в виде предприятия, или государство в целом, всё более менее ясно, то с личными финансами ситуация альтернативная. Проблема заключается в том, что сущность индивида совпадает с ним самим собой, с его личностью в качестве экономического субъекта.

В тоже время необходимо отметить, что имеется принципиальное отличие в определении финансов российскими и зарубежными экономистами. Это обусловлено не только прагматическим, ориентированным на практику подходом зарубежных учёных-финансистов, а различной методологической основой, на которую опирается теория финансов в отечественной и зарубежной науке.

Можно сделать вывод, что динамика сегодняшнего состояния финансовой науки возможна только в ситуации развития новой научной методологии, которая может синтезировать идеи и концепции разных научных школ и направлений, посредством объединения в себе положительного исторического опыта, в сочетании с требованиями фактов сегодняшней экономики.

Курсовая работа:
Анализ финансового состояния ОАО «Металлургический завод Ижмаш»

Дипломная работа:
Особенности анализа финансовой устойчивости предприятия по данным бухгалтерской отчетности

Литература

1. Аникеева А.А. Канкрина и ее содержание // Финансы и кредит, 2009, № 12, с. 82-88.

2. Барулин С.В. К вопросу о сущности финансов: новый взгляд на дискуссионную проблему // Финансы, 2007, №7, с. 55-58.

3. Барулин С.В. Сущность финансов: новые реалии // Финансы и кредит, 2004, № 5 (143), с. 4-14

4. Барулин С.В. Финансы: Учебник.- М.: КНОРУС, 2010, 640 с.

5. Белозёров С.А. Сущность и функции финансов домашнего хозяйства // Вестник СПбГУ, Сер. 5. Вып. 3-й, 2006, с. 33.

6. Белозёров С.А. Финансы домашних хозяйств // Финансы и кредит, 2008, № 1 (289), с. 32.

7. Брюммергофф Д. Теория государственных финансов. - Владикавказ: Пионер-Пресс, 2001, 480 с.

8. Гермогентова М.Н. Некоторые вопросы анализа сущности финансовых категорий // Вестник финансовой академии, 2000, № 2 (14), с. 26.

9. Горелик В.Н. Финансовая система как подпространство денежной сферы // Финансы и кредит, 2009, № 28 (364), с. 31-36.

10. Грубер Дж. Государственные финансы и государственная политика.- М.: Бизнес Атлас, 2012, 704 с.

11. Грязнова А.Г., Маркина Е.В., Курочкин В.В Финансы: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2012, 496 с.

12. Евтух А.Т. Суть денег через призму современных финансов // Финансы и кредит, 2006, № 6 (210), с. 11-19.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 45
Год: 2016
500 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X