8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Право

Понятие, содержание и признаки права собственности. Источники трудового права РФ. Трудовой кодекс РФ - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Право
Страниц: 15
Год: 2017

Содержание

1 Понятие, содержание и признаки права собственности 3

2 Источники трудового права РФ. Трудовой кодекс РФ: общая характеристика. В чем состоит принцип верховенства ТК РФ? 10

3 Задача 13

Список литературы 16

Доклад:
Трудовое право. Учебное пособие

Курсовая работа:
Функции трудового права

Введение (выдержка)

1 Понятие, содержание и признаки права собственности

Что является объектом этого права? Какое значение имеет право собственности для предпринимательской деятельности? В чем отличие права собственности от других вещных прав? Право собственности на железнодорожном транспорте.

Право собственности - это абсолютное субъективное право в отношении вещи, предоставляющее его обладателю (собственнику) возможность владеть, пользоваться и распоряжаться этой вещью, не признавая над ней чьего-либо иного господства, в своих интересах и по своему усмотрению (т. е. как своей), которому противостоит пассивная обязанность всех и каждого воздерживаться от посягательств на это право и не препятствовать собственнику в его осуществлении.

На основе приведенного определения сформулируем признаки права собственности [5]:

Объектом права собственности является вещь, поэтому данное право и правоотношение, в состав которого оно входит (правоотношение собственности), относятся к числу вещных. По данному признаку право собственности и иные вещные права отличаются от прав обязательственных (возникающих, например, из договора), объектами которых выступают не вещи, а действия должника (чаще всего это действия по передаче вещей, выполнению работ или оказанию услуг).

Под вещью понимается любой объект материального мира, который способен удовлетворять те или иные потребности человека, и над которым последний может установить свое хозяйственное господство. Таким образом, вещами, с юридической точки зрения, является не только то, что принято понимать под ними в быту (предметы личного, домашнего обихода), но и гораздо более сложные объекты - здания и сооружения, квартиры, земельные участки, водоемы, транспортные средства, железнодорожные пути, производственное оборудование, животные и т. д. и т. п. Деньги и ценные бумаги, вопреки обыденным взглядам, также яв-ляются вещами. С другой стороны, нельзя считать вещами, например, небесные тела (Солнце и др.), ибо человек на данном этапе развития не может установить над ними своего хозяйственного господства.

Содержание права собственности составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Под правомочием владения понимается обеспеченная объективным правом возможность физически обладать вещью, иметь ее в составе своего имущества. Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлекать из вещи ее полезные свойства, в том числе плоды и доходы. Наконец, правомочием распоряжения считается обеспеченная правом возможность определять юридическую судьбу вещи (например, продавать, дарить, обменивать, отдавать во временное пользование, уничтожать и др.). Так, право собственности на автомобиль включает в себя [5]:

- возможность обладать им и иметь доступ к нему, что происходит, когда автомобиль находится в используемом собственником гараже, на автостоянке или управляется собственником (владение);

- возможность использовать его в личных и коммерческих целя^ - ездить самому или перевозить за плату пассажиров (пользование);

- возможность продать автомобиль, подарить его, сдать в аренду и т. п. (распоряжение).

Собственник может временно уступить свои правомочия владения и (или) пользования другому лицу, оставаясь при этом собственником. Если, например, соственник сдает в аренду автомобиль, он на срок договора аренды уступает арендатору свои правомочия владения и пользования. Что касается правомочия распоряжения, то его отдельно от права собственности уступить нельзя. Собственник может, конечно, наделить кого-нибудь правом распорядиться своей вещью (например, может выдать доверенность на продажу автомобиля), однако уступки правомочия распоряжения в данном случае не будет: управомоченное на рас-поряжение вещью лицо, продавая эту вещь, действует не в своих интересах, а в интересах собственника, в отличие, например, от арендатора, который владеет и пользуется арендованной вещью только в собственных интересах. К тому же собственник, уполномочивший другое лицо на распоряжение, не лишен при этом возможности и сам распорядиться вещью, т. е. правомочие распоряжения у него сохраняется.

Все названные правомочия осуществляются собственником по своему усмотрению. Их осуществление не должно, однако, противоречить закону, иным нормативным правовым актам, а также нарушать права и законные интересы других лиц [6].

Контрольная работа:
Источники конституционного права

Дипломная работа:
СРОКИ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

Основная часть (выдержка)

2 Источники трудового права РФ. Трудовой кодекс РФ: общая характеристика. В чем состоит принцип верховенства ТК РФ?

Под источником права принято понимать [7]:

- материальные условия жизни общества (источник права в материальном смысле);

- основания юридической обязательности нормы (источник права в формальном смысле).

Чаще всего, употребляя термин «источник права», имеют в виду «источник права в формальном смысле».

Источники трудового права различаются по тем юридическим формам, в которых воплощаются общеобязательные нормы или иные установления, издаваемые от имени государства. Другими словами, источники — это нормативные правовые акты: законы, указы, постановления и др., регулирующие трудовые и иные непосредственно связанные с ними или производные от них отношения. Однако к источникам трудового права, с учетом особенностей их формирования, относятся и акты, принимаемые работниками и работодателем (их представителями). Следует иметь в виду, что таким источником является коллективный договор в его нормативной части либо локальные нормативные акты, действующие у работодателя и принятые в установленном законом порядке. Своеобразными источниками трудового права являются соглашения различного уровня (от генерального и регионального до отраслевого либо территориального соглашения) [5].

Источники трудового права различаются по тем юридическим фор-мам, в которых воплощаются общеобязательные нормы или иные уста-новления, издаваемые от имени государства. Другими словами, источники — это нормативные правовые акты: законы, указы, постановления и др., регулирующие трудовые и иные непосредственно связанные с ними или производные от них отношения. Однако к источникам трудового права, с учетом особенностей их формирования, относятся и акты, принимаемые работниками и работодателем (их представителями). Следует иметь в виду, что таким источником является коллективный договор в его нормативной части либо локальные нормативные акты, действующие у работодателя и принятые в установленном законом порядке. Своеобразными источниками трудового права являются соглашения различного уровня (от генерального и регионального до отраслевого либо территориального соглашения) [6].

Среди ФЗ важнейшее место отводится Трудовому кодексу - важнейшему кодифицированному акту, действующему на всей территории РФ. ТК состоит из 6 частей, которые содержат 14 разделов, вкл. 62 главы, а всего 424 статьи.

По сравнению с КЗоТом введена новая глава, в которой впервые легализовано понятие «трудовые отношения». А также в 5 части впервые выделены разделы, посвященные вопросам защиты трудовых прав работников [3].

Кодекс повысил значение социально-партнерских отношений в сфере труда, особенно на уровне организации, как индивидуальных, так и коллективных, расширил круг вопросов, регулируемых договорным порядком, развил механизмы обеспечения выполнения договоров о труде. В Кодексе усовершенствованы регулятивная и защитная функции трудового права.



Заключение (выдержка)

3 Задача

ОАО «Реостат» отгрузил в адрес завода подъемного транспортного оборудования электромоторы для портальных кранов. Груз прибыл с просрочкой на десять дней. Из-за несвоевременной доставки моторов завод не выполнил свои обязательства по поставке кранов Мурманскому порту и уплатил последнему неустойку за нарушение сроков исполнения договора. В связи с этим завод подъемно-транспортного оборудования предъявил к Управлению Октябрьской железной дороги иск о взыскании с дороги штрафа за просрочку доставки груза (электромоторов) и возмещении понесенных им по вине дороги убытков, вызванных уплатой неустойки покупателю за несвоевременную поставку кранов и штрафа к Балтийскому пароходству за не предъявление груза (кранов) к перевозке.

1. Что такое претензия? Укажите порядок предъявления требований, вытекающих из договора перевозки грузов.

2. Подлежат ли удовлетворению требования завода?

Курсовая работа:
Предмет трудового права

Дипломная работа:
Самозащита работниками своих трудовых прав и свобод

Литература

1. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // СПС КонсультантПлюс.

3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СПС КонсультантПлюс.

4. Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" от 10.01.2003 N 18-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс.

5. Куминова В.Н. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Учебное пособие. - СПб: Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей», 2010. - 124 с.

6. Магомедов А.Ш. Учебное пособие (курс лекций) по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» для специальностей 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)», 09.02.04 «Информационные системы (по отраслям)». - Махачкала: ДГУНХ, 2016.- 124 с.

7. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник/ Под ред. Д. О. Тузова, В. С. Аракчеева — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. — 384 с. — (Профессиональное образование).



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 15
Год: 2017
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311804 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X