8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Медицина

Деонтология как необходимый и обязательный элемент хирургической деятельности - Реферат

Тип: Реферат
Раздел: Медицина
Страниц: 20
Год: 2017

Содержание

Введение 3

1.Основы и принципы деонтологии в медицине 5

2.Необходмость деонтологии в хирургии 8

3. Основы деонтологии в хирургии 12

Заключение 20

Список литературы 21

Курсовая работа:
Элементы организации деятельности участкового уполномоченного полиции

Курсовая работа:
Место реинжиниринга в системе антикризисного управления

Введение (выдержка)

Представленная исследовательская работа посвящена проблеме изучения деонтологии как необходимого и обязательного элемента хирургической деятельности.

Профессия врача одна из самых древних и почитаемых профессий на земле. Она является выражением свойственной человеку потребности оказать помощь страждущему. Во все времена и у всех народов врачевание ценилось очень высоко. Гиппократу принадлежит фраза: “Медицина по истине есть самое благоразумное из всех искусств”. Гомер писал: “Многих воителей стоит один врачеватель искусный”. Медицина тесно связана с судьбой человека, его здоровьем и жизнью. Отсюда вытекают и особые нравственные качества врача, наиболее точно они определяются понятием “гуманизм”. Гуманизм в медицине составляет ее этическую основу, ее мораль и служит нравственному развитию личности врача.

В медицинском понимании деонтология — это учение о юридических, профессиональных и моральных обязанностях и правилах поведения медицинского работника по отношению к пациенту. Помимо этого, деонтология устанавливает нормы взаимоотношений между медицинскими работниками и родственниками пациентов, а также между коллегами в медицинском коллективе [7].

Впервые термин «деонтология» был введен английским философом XIX в. И. Бентамом. В своей книге «Деонтология или наука о морали» он изложил основные положения учения о долге, применительно к разным профессиям [2,28]. В медицинском понимании деонтология — это учение о юридических, профессиональных и моральных обязанностях и правилах поведения медицинского работника по отношению к пациенту. Помимо этого, деонтология устанавливает нормы взаимоотношений между медицинскими работниками и родственниками пациентов, а также между коллегами в медицинском коллективе [7,27].

Вопросы деонтологии - науки о должном - в последнее время являются предметом обсуждения различных съездов, конференций, симпозиумов. В хирургии они имеют особую значимость.

Контрольная работа:
Какого вида инновационных стратегий придерживается компания «Феликс».Используя классификацию инновационного поведения Л.Г. Раменского определите к какому типу относится компания «Феликс» на каждом из этапов ее развития. Ответ обоснуйте.Смоделируйте другие возможные варианты инновационного поведения предприятия после кризиса 1998 г.

Дипломная работа:
Специальный субъект преступления

Основная часть (выдержка)

1.Основы и принципы деонтологии в медицине

Деонтология (греч. deon, deontos — должное, надлежащее + logos — учение) — совокупность этических норм выполнения медработниками своих профессиональных обязанностей (БМЭ, т.7, с. 109, 1977).

Термин «деонтология» был введен в обиход этики в начале XIX в. английским философом Бентамом. Некоторые авторы отождествляют понятия врачебной этики и деонтологии. На самом деле эти понятия тесно связаны между собой, но не тождественны, так как деонтология — это учение о правилах поведения врача, вытекающих из принципов врачебной этики и на них построенных.

Предметом медицинской деонтологии являются главным образом вопросы разработки этических норм и правил поведения медицинского работника при его общении с больными. Однако, несмотря на то, что понятия «медицинская деонтология» и «медицинская этика» нетождественны, они должны рассматриваться в диалектической взаимосвязи, «.под медицинской деонтологией мы. должны разуметь учение о принципах поведения медицинского персонала» (Н.И. Пирогов) [3].

Нормы и принципы врачебной деонтологии и этики могут верно ориентировать медицинского работника в его профессиональной деятельности только в том случае, если они не произвольные, а научно обоснованы. Только тогда они будут теоретически осмысленными и найдут широкое признание. Великий врач далекого прошлого Гиппократ писал: «Врач — философ, он равен богу. Да и немного, в самом деле, различия между мудростью и медициной, и все, что имеется для мудрости, все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха «перед Богами», божественное превосходство».

Соблюдение моральных норм является одной из необходимых сторон в деятельности любого специалиста, работающего с людьми. Важнейшей чертой их морального долга является то, что все их поступки и действия выступают как должное. А.П. Чехов говорил, что «профессия врача — подвиг, она требует самоотверженности, чистоты души и чистоты помыслов» [9].

Медицинская деонтология — наука о должном, разрабатывает принципы поведения медицинского персонала, направленные на достижение максимального лечебного и оздоровительного эффекта посредством строгого выполнения медиками этических норм и правил поведения. Принципы поведения врача вытекают из сущности его гуманной деятельности. Поэтому недопустим бюрократизм, формальное бездушное отношение к больному человеку (инвалиду).

Основные принципы, регламентирующие нравственный облик врача, формировались на протяжении столетий. Уже в индийском своде законов Many «Веды» детально перечислены правила поведения врача, понимаемые как этические нормы [2].

В античном мире медицинские воззрения, как правило, были непосредственно связаны с философскими, этическими и социальными доктринами. Выдающаяся роль в определении основных проблем медицины как науки и как нравственной деятельности принадлежит основоположнику научной медицины Гиппократу. Непосредственное отношение к проблемам медицинской деонтологии имеют разделы сборника Гиппократа «Клятва», «Закон», «О враче», «О благоприятном поведении». Здесь Гиппократ сформулировал ряд деонтологических норм [4].

Обязанности врача по отношению к больному Гиппократ сформулировал в знаменитой «Клятве»: «Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом ни вошел, я пойду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного. Что бы я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.».

В средневековой медицине врачам также не были чужды нормы медицинской деонтологии. Например, они были изложены в «Салернском кодексе здоровья» и в «Каноне врачебной науке» и «Этике» Ибн Сины.

В эпоху Возрождения получили признание гуманные заветы великих античных медиков. Известный врач и химик Т. Парацельс писал: «Сила врача — в его сердце, работа его должна руководиться Богом и освещаться естественным светом и опытностью; величайшая основа лекарства — любовь» [3].



Заключение (выдержка)

Одной из главных движущих сил в деятельности хирурга является чувство долга перед больными. Именно высокоразвитое чувство долга требует от хирурга того, что все манипуляции по обследованию больного, операции, перевязки и т.д. он должен делать безупречно, со знаком высшего качества. В этой связи следует вспомнить широко применявшееся в медицинском мире в наши молодые годы выражение «Legio artis», что в переводе означает безупречно, безукоризненно. Деятельность хирурга должен соответствовать этому выражению.

Завершая свою работу о деонтологии, хотелось бы напомнитъ будущим специалистам, что самовоспитание врача важный фактор успеха в многотрудной работе и этот процесс начинается со студенческих лет и должен продолжаться всю жизнь. Помните всегда прекрасные слова философа М.Монтескье: «Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред». И это действительно так.

В заключение необходимо подчеркнуть, что обладание в полной мере такими качествами, как скромность, кристальная честность, уважение, взаимная выручка и поддержка, позволяет врачу детскому хирургу в полном объеме выполнять требования медицинской деонтологии и врачебной этики, а это, в свою очередь, оказывает большую помощь в его повседневной и многотрудной практической работе.

Дипломная работа:
Деятельность Профсоюзной организации студентов как активная форма студенческого самоуправления

Дипломная работа:
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ 5-9 КЛАССОВ ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Литература

1. Банковски З. Этика и здравоохранение.//Всемирный форум здравоохранения.-М., 2005.-№ 2.-С.5–14.

2. Блохин Н. Н. Деонтология в онкологии. М., 1977.

3. Ботирова З. Б. Абу Али Ибн Сино о врачебной этике и медицинской деонтологии.// Ibn Sino-Avicenna.-Т., 2005.-№ 3–4.-С.22.

4. Вагнер Е. А., Касаткина В. К.— Медицинская газета, № 52 (3978), 1980.

5. Вартанян Ф. Е. Этические аспекты современного здравоохранения.//Здравоохранение. Журнал для руководителя и главного бухгалтера.-М.,2008.-№ 3.-С.12–14.

6. Кассирский И. А. Этические проблемы медицины.//Клиническая геронтология.- М., 2001.-№ 5/6.-С. 76–79.

7. Право, медицинская этика и деонтология.//Бюллетень ассоциации врачей Узбекистана.-Т., 2008.-С. 10–11. Хетагурова А. К. Этико-деонтологические аспекты в работе сестринского персонала.//Сестринское дело.-М., 2003.-№ 6.-С. 34–35.

8. Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.

9. Шамов И. А. От деонтологии к биомедицинской этике.//Медицинская сестра.- М., 2006.- № 1.-С. 2–5.



Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 20
Год: 2017
500 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311393 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X