8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экономика

Классификация регионов России по уровню бедности - Курсовая работа

Содержание

Введение

Глава 1. Определение бедности и уровня жизни населения

1.1 Показатели уровня жизни

1.2 минимального Основные выработки показатели уровня года жизни населения

Глава 2. Уровень сравнением жизни и бедные социально в России

2.1 Социальное республика неравенство

2.2 Уровень нашей жизни России

2.3 году Бедность душу в России и пути экономических её преодоления

Заключение

Список использованной литературы



Введение (выдержка)

В условиях перехода нашей страны к рыночным отношениям возрастает интерес и потребность в познании теоретических основ рыночного механизма, эффективного и рационального использования ресурсов, результативной деятельности отдельной фирмы, отрасли, экономики в странах, где уже успешно функционируют рыночные структуры.

Все экономические проблемы, в том числе инфляция, безработица, бедность, так или иначе, связаны с ограничением ресурсов.

Целью данной курсовой работы является пояснение таких понятий как уровень жизни, бедность, а так же, насколько остра проблема бедности в России, и как её можно преодолеть.

Актуальностью данной темы являются показатели уровня жизни, критерии бедности, социальное неравенство. Исходя, из этого можно судить, насколько эффективна социально-экономическая политика государства и в какой степени общество справляется с поставленными задачами.

Моё исследование уровня жизни и бедности предполагает решение проблемы бедности различными проектами, разработанными во Всероссийском центре уровня жизни.

Объектом нашего изучения является социально-экономическая система в целом.

Конкретно в этой области предметом исследования является уровень жизни и бедные в России.

Под уровнем жизни населения понимается комплекс социально-экономических, экологических и иных показателей, отражающих доходы, благосостояние, а также качество жизни согласно общепринятым мировым стандартам и установленным в обществе представлениям.

Уровень жизни, его динамика в значительной степени определяются уровнем развития производительных сил, объемом и структурой национального богатства, производством и использованием валового национального продукта, характером распределения и перераспределением доходов.

Уровень жизни включает: данные об основных показателях денежных доходов, характеризующих объем, состав и основные направления их использования; показатели, отражающие распределение денежных доходов населения (в том числе сферу распространения низких доходов); основные показатели социального обеспечения и социальной помощи; жилищный фонд и жилищные условия населения.

Как экономика оказывает воздействие на социальную сферу, так и социальная сфера влияет на экономику. Свое влияние на экономическую сферу она оказывает путем повышения образовательного и культурного уровня человека, снижением заболеваемости, созданием благоприятных жилищных и культурно-бытовых условий жизни и т.д. Все это существенно влияет на производительность труда работников, рациональное потребление и использование свободного времени работников.

Задачами моей курсовой работы является определение уровня жизни и бедности в России и способы её преодоления.

Научно-практическое значение имеет изучение динамики и качества уровня жизни населения, его прогнозирование чрезвычайно важно для устойчивого, сбалансированного развития общества в целом,



Основная часть (выдержка)

Уровень жизни настоящее отражает томская степень развития исходя и удовлетворения потребностей является живущего в обществе обеспечения человека. Категория «уровень меньшее жизни населения» не республика ограничивается лишь едином рамками доходов, более а, следовательно, и потреблением обусловленный населения. Уровень включает жизни как субъектов характеристика народного бурятский благосостояния наряду сельской с доходами и потреблением социальных включает также настоящее условия труда дают и быта, объем повышения и структуру рабочего валового и свободного времени, богатых показатели культурного эффективности и образовательного уровня получает населения, а также положившая здоровья, демографии стадии и экологической ситуации.

Заключение (выдержка)

В заключение товары стоит отметить, возможностей что любой которые показатель, характеризующий богатых уровень жизни также или бедности обеспечения можно проанализировать бедность и сделать соответствующие бедности выводы.

На мой переговорного взгляд, было уровня бы целесообразно использовать меру следующие приоритеты человеческому в решении этой рубеже задачи.

Для более необходим быстрого сокращения меру бедного населения группировка надо определить которых те субъекты Российской величинах Федерации, в которых валового реально ускорить границы сокращение бедности. Так, круге достаточно было стоимость бы оказать поддержку лишенные небольшому количеству москва регионов с динамично оформляются развивающейся экономикой, факторов чтобы ощутимо ряде уменьшить общую уровнем численность бедных сохранение в стране.

Затем можно бедность было бы сосредоточить прожиточными усилия на снижении количеством в два раза доли уровня бедности которых в тех регионах, приводят в которых проживает году не менее 50% всего магаданская бедного населения набор страны.

В реальной агинском жизни эти дают приоритеты не могут уровнем быть реализованы стало в чистом виде. В повышения меру своих полного возможностей каждый уровень субъект Российской переговорного Федерации будет рост снижать численность общероссийские бедного населения, отражает не ожидая дополнительной экспертов поддержки своим ряде усилиям.

В едином качество государстве надо позволяют помогать всем, задачу у кого возникают которых проблемы. Для чукотский решения этих обеспеченного общегосударственных задач, организация проводится централизация всем части ресурсов начале в федеральном бюджете. Однако, нашей если вначале организация оказать помощь общероссийские более сильным, заработной то ресурсы у государства зарплату увеличатся быстрее которых и в больших объёмах. Это заняться позволит существеннее республика помочь менее заработной сильным, а затем ряда и самым слабым. Всё это полного позволит в более бедности короткие сроки было решить общегосударственную включает задачу снижения лишенные бедности.

На решение уровню проблем повышения бедности качества жизни всем ориентирован обсуждаемый увеличатся проект Программы которые социально – экономического уровня развития страны дифференциация на 2017–2018 годы.

Эта семей программа должна являются стать национальной имевшихся программой снижения бедности, субъект повышения уровня неравенства и качества жизни публикуются населения. Комплексное отношению решение всех общероссийские этих задач решении имеет стратегическое величинах значение и позволяет уменьшение рассматривать преодоление остроты бедности в аспекте которых повышения качества уменьшение жизни.

Комплексная методология остроты снижения уровня необходимо бедности должна реализации включать конкретизацию повышения цели, анализ регион ситуации с бедностью жизни в контексте социально-экономического платные неравенства, определение показатели задач, разработку включают нормативов их решения отношению в нашей стране. С бедность учётом остроты социальных имеющихся проблем, таблица надо определить бедность содержание мер, политике направленных на снижение бедности бедности и повышение задача уровня жизни автономные населения. В первую россии очередь важны основе те из них, которые обеспеченного непосредственно влияют лишенные на рост уровня высоким потребления населения, бедных доступность благ рыбы и их качество, приводят меньшее к развитию человеческого республика потенциала.

Наряду с федеральной программой необходимо разрабатывать региональные целевые программы снижения бедности, повышения уровня и качества жизни. Это позволит в полной мере реализовать новые социальные полномочия и ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации перед жителями соответствующих регионов, учитывать на местах те особенности бедности, которые не могут быть предусмотрены в общероссийской программе. Это позволит скоординировать усилия государственных органов и чётко распределить их функции.

К решению стоящих перед странной задач по снижению уровня бедности необходимо привлечь бизнес, а также организации гражданского общества, в том числе научно-исследовательские, неправительственные т религиозные организации, средства массовой информации. Необходима также активизация населения на местном уровне и развитие местной инициативы. Имело бы смысл создать авторитетную общероссийскую неправительственную организацию по координации участия в преодолении бедности, повышения уровня и качества жизни властных, предпринимательских и общественных структур.



Литература

1. Бачурин А. Факторы роста ВВП и уровня жизни населения // Экономист. – 2014. – №10. – С. 13–19.

2. Бобков В.Н. Региональное неравенство уровня жизни населения // Экономист. – 2016. – №12. – С. 58–65.

3. Бобков В.Н. Российская бедность: измерение и пути её преодоления // Общество и экономика. – 2015. – №3. – С. 20–39.

4. Виленский А., Домнина И. Уровень кризиса и региональный опыт // Вопросы экономики. – 2016. – №5. – С. 19–30.

5. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Уровень жизни и бедность. М.: Кнорус. – 2016. – С. 451–462.

6. Добрынин А.И. Экономическая теория. М.: Питер – Москва, 2016. – С. 459–469.

7. Овчарова Л., Турунцев Е. и Корчагина И. Бедность: где порог // Вопросы экономики. – 2005. – №2. – С. 120 – 131.

8. Скляров И. рейтинг по уровню жизни субъектов РФ // Экономика и жизнь. – 2015. – №14. – 6 с.

9. Чудаева О.В. Сравнение уровня и качества жизни в мире, в России и в регионах Сибири // ЭКО. – 2016. – №4. – С. 81–89.

10.Шевяков А. Социальное неравенство, бедность и экономический рост // Общество и экономика. – 2015. – №3. – С. 5–12.

11. Овчарова Л., Турунцев Е. и Корчагина И. Бедность: где порог// Вопросы экономики. – 2015. - №2. – С. 125

12. Добрынин А.И. Экономическая теория. М.: Питер – Москва, 2016. – С.453

13. Чудаева О.В. Сравнение уровня и качества жизни в мире, в России и в регионах Сибири//ЭКО. – 2016. - №4. – С. 85

14. Бобков В.Н. Региональное неравенство уровня жизни населения//Экономист. – 2015. - №12. – с.61

15. Бобков В.Н. Региональное неравенство уровня жизни населения//Экономист. – 2016. - №12. – с.59

16. Бобков В.Н. Российская бедность: измерение и пути её преодоления//Общество и экономика. – 2015. - №3. – с.23

17. Бобков В.Н. Российская бедность: измерение и пути её преодоления//Общество и экономика. – 2015. - №3. – с.29

18. Бобков В.Н. Региональное неравенство уровня жизни населения//Экономист. – 2014. - №12. – с.62



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 310987 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X