8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экономика

РЫБОДОБЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС РФ : структура, основные показатели деятельности и государственное регулирование - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

1. Рыбодобывающий комплекс России: структура, особенности государственного регулирования 5

1.1.Структура управления рыбодобывающего комплекса России 5

1.2.Особенности государственного регулирования рыбодобывающей промышленности в РФ 8

2.Современное состояние рыбодобывающего комплекса РФ 21

2.1.Основные показатели современного состояния рыбодобывающего комплекса РФ 21

2.2.Проблемы рыбохозяйственного комплекса РФ и пути их решения 26

Заключение 36

Список литературы 37

Введение (выдержка)

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем фактом, что рыбная промышленность традиционно является ключевой для развития Дальнего Востока России. В общем объеме промышленного производства в РФ в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17 % от общероссийского производства рыбной продукции, при этом для Камчатского края этот показатель значительно выше (50-60%). В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% общего числа работающих в рыбном хозяйстве России). На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова.

Однако, государственное регулирование в отрасли развито недостаточно, несмотря на введение мер административного регулирования, совершенствования таможенных правил, популяризации рыбы и рыбопродукции среди населения. В целом делается достаточно много для повышения эффективности работы рыбопромышленных предприятий, создаются новые, в том числе с различными формами хозяйствования и собственности, модернизируются существующие. Усиливается защита границ рыбодобычи внутри страны, пресекаются браконьерские проявления в целом, защита российских биоресурсов становится государственной задачей Российской Федерации. Также одной из задач для повышения эффективности отрасли является реализация комплекса мер по развитию береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке рыбной продукции, чтобы рыбодобывающим предприятиям было экономически выгодно и целесообразно доставлять весь улов на российский берег для дальнейшей переработки.

Среди всех природных богатств нашей страны, играющих важную социальную и экономическую роль, одно из почетных мест занимают водные биологические ресурсы, в особенности, рыбные.

Рыбное хозяйство играет важнейшую роль в экономике страны, во-первых, обеспечивает население рабочими местами во многих регионах страны, таких как Мурманская, Архангельская, Магаданская, Сахалинская, Калининградская области, Камчатский и Приморский край, Республика Карелия, Чукотский и Корякский автономные округа. В регионах Крайнего Севера чаще всего рыбный промысел является основным видом деятельности для местного населения, в том числе и для коренных народностей. Во-вторых, рыбная отрасль вносит ощутимый вклад как в ВРП перечисленных регионов, так и в ВВП России.

Рыбная отрасль особое место занимает в сельском хозяйстве страны, поскольку осуществляет производство специальных кормовых смесей (рыбий жир, рыбная мука) для пушного звероводства, скотоводства, птицеводства, а также для удобрений.

Рыбное хозяйство относится к таким секторам экономики, которые создают ощутимый мультипликативный эффект во взаимосвязанных производствах: рыбопереработке, портах, судостроении, машиностроении, судостроении, и т.д.

Цель исследования – проанализировать рыбную отрасль в России, выделить перспективы и недостатки развития данной отрасли.

Материалы и методы исследования

Анализ первичной информации о рыбной отрасли в РФ; мониторинг печатных, электронных специализированных изданий; аналитический обзор рынка.



Основная часть (выдержка)

Рыбное хозяйство играет важную роль в жизнеобеспечения населения страны, является градообразующим для приморских регионов, а для Дальнего Востока и Крайнего Севера является основным занятием населения.

Рыбная промышленность одна из отраслей, что производит пищевые продукты.

Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции. [3] А так же, рыбная промышленность, включает производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира, рыбной муки и др.

Рыбная промышленность представляет собой сложный набор предприятий, учреждений и организаций. Под рыбопромышленным комплексом понимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних водоёмах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных рыболовно-мелиоративных работ.

Преимущественно рыбу добывают непосредственно на судах. Для ловли рыбы используются различные механизмы, которые совершенствуются день за днем. Причем законный улов с каждым годом растет, так как потребности человека тоже растут. Однако рыбные ресурсы весьма ограничены и истощаются с каждым днем. Поэтому рыбоизготовители сами выращивают различные виды рыб, для дальнейшего их использования в данной отрасли промышленности. Для этого производители вкладывают большие деньги на развитие, совершенствование, нанимают специалистов, делают научные открытия в биологической и другой отрасли.

А перерабатывают непосредственно на промышленных заводах. Причем количество продукции в год тоже очень быстро растет, видоизменяется. Если в советском союзе вырабатывалось примерно две тысячи изделий из некоторых видов морских обитателей, то теперь данное число увеличилось примерно в десятки раз. Изменяется не только количество наименований продукции, но и механизмы переработки.

Появляются механизмы для заморозки рыбы, ее охлаждения, консервирования, соления, копчения, производства фарша. Для совершенствования механизмов государство, да и частные предприниматели тратят большие деньги. Кроме государственных производителей, рыбную промышленность осуществляет и малый бизнес, на котором и основан главный потенциал данной отрасли. А государство поддерживает их в начинаниях.

В итоге, можно сказать о том, что данной отраслью занимается не только государство, а в большей степени частные предприятия и лица. [4]

Выделив составные части этой отрасли, можно привести схему 1, показывающая взаимосвязь между ними.



Заключение (выдержка)

Резюмируя все выше написанное, можно отметить, что в настоящее время рыбная отрасль находится на стадии развития и перехода на инновационный путь развития. Проблемы отрасли носят комплексный характер, и подход к их решению должен основываться на использовании, в большей степени, экономических инструментов, при этом должна учитываться специфика отрасли: капиталоемкость, сезонность и другие факторы. Тем не менее, за последние годы положение рыбнохозяйственного комплекса двигается в сторону улучшения.

Таким образом, результаты изучения деятельности рыбохозяйственного комплекса говорят о наличии огромного потенциала. Однако анализ выявленных проблем объективно показывает, что рыбная отрасль нашей области оставляет желать лучшего даже в более чем подходящих условиях для его развития. Проблемы, присущие исследуемой отрасли, скорее связаны между собой и являются вытекающими друг из друга и взаимозависимыми, что позволяет предположить последовательное улучшение ситуации в целом при позитивных изменениях хотя бы в одной сфере.

Наиболее острыми проблемами на сегодняшний момент являются старение флота и отсутствие его финансирования Каждая из них порождает множество других проблем, связанных с сокращением объемов вылова рыбы ежегодно и увеличением издержек производства. Само по себе обслуживание судов дорогое, а если срок службы судов довольно долгий, то затраты увеличиваются соответственно.Из этого следует, что именно на представленные проблемы стоит обратить внимание и именно над ними необходимо работать и предпринимать меры, чтобы рыбная отрасль Калининградской области эффективно развивалась. Сама по себе отрасль довольно конкурентоспособна, чтобы выйти из затянувшегося кризиса, не без государственной поддержки, конечно, т. к. без финансирования рыбопромышленный комплекс не в состоянии не только восстановить прежние позиции, но и сохранить нынешние.



Литература

1. Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ - Режим доступа: СПС Консультант Плюс.

2. Указ Президента Российской Федерации № 560 от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

3. Государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 314. [Электронный ресурс]. - режим Aocryna:http://economy.gov.ru

4. Государственная программа Российской Федерации «Социально - экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» подпрограмма 4: развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона. //[Электронный ресурс].

5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120

6. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 2.09. 2003г. № 1265-р. [Электронный ресурс]. - режим доступа:http://www.m**x.ru.

7. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009). [Электронный ресурс]. - режим доступа:http://ec**omy.gov.ru.

8. Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г. [Электронный ресурс].режим доступа:http://ec**nomy.gov.ru; СПС Консультант Плюс.

9. Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата), утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. № 1458-р. [Электронный ресурс]. - режим Aocryna:http://econ**my.gov.ru; СПС Консультант Плюс.

10. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. [Электронный ресурс]. - режим доступа:http://eco**my.gov.ru; СПС Консультант Плюс.

11. Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. №2 2205-р. [Электронный ресурс]. - режим Aocryna:http://ec**omy.gov.ru; СПС Консультант Плюс.

12. Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. № 203б-р. [Электронный ресурс]. - СПС Консультант Плюс.

13. Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 г. № 1734-р. [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://eco**my.gov.ru; СПС Консультант Плюс.

14. Интернет ресурс: http://www.fi**h.gov.ru/

15. Интернет ресурс: http://www.f**o.org/

16. Интернет ресурс:http://www.g**s.ru/

17. Интернет ресурс:http://www.food***sweek.ru/unas/economika/rosstat-podvel-itogi-proizvodstva-v-rf-za-2014-god.html

18. Курмазов А. А. Политическая сила рыболовства се- веротихоокеанского региона // Рыбное хозяйство. — 2014. — № 1. — C. 11–13.

19. Лебединская Ю. С. Принципиальная структура экономического кластера для развития региона // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014. — № 5 (Часть 2). — C. 139–142

20. Сахарова Л. А., Зуев И. В. Современные тенденции в рыбохозяйственной отрасли Приморского края // Атуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана: материалы II Междунар. науч.-техн. конф.: в 2 ч. — Владивосток: Дальрыбвтуз, 2014. — Ч. II. С.334–338.

21. Сахарова Л. А., Глазунова Е. В. Анализ проблем функционирования рыбохозяйственного комплекса для сохранения баланса водных биоресурсов // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1. — С. 104-113.

22. Терский М. В., Сахарова Л. А., Лазарев В. А., Салтыков М. А. Рыбопромысловый флот России в 1994–2011 гг. // Атуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана: материалы II Междунар. науч.-техн. конф.: в 2 ч. — Владивосток: Дальрыбвтуз, 2014. — Ч. II. С.346–349.

23. Федорова В.А. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-3. – С. 478-482;URL: http://appli**earch.ru/ru/article/view?id=6814 (дата обращения: 22.11.2016).



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 38
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 310987 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X