8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Отчеты по практике / Разное

Отчет по практике на ОАО УАЗ - Отчет по практике

Содержание

Задание № 1. Исследование специфики профессиональной деятельности руководителя на конкретном предприятии.

Задание № 2. Исследование системы подбора, адаптации, мотивации кадров.

Задание № 3. Исследование организационной культуры предприятия

Задание № 4. Анализ кадровой подсистемы предприятия

Задание № 5. Изучение условий деятельности предприятия, его организационно-правовая характеристика.

Задание № 6. Организационная структура предприятия.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Оценка результатов работы предприятия

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Аттестационный лист №1

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Аттестационный лист №2 (заполняется аттестационной комиссией)



Введение (выдержка)

Говоря о характеристике предприятия, особое внимание необходимо уделить определению стиля руководства.

Существует множество различных теорий лидерства. Рассмотрим три из них и определим стиль руководства на ОАО «УАЗ».

Основываясь на теории лидерства К. Левина, стиль руководства на предприятии ОАО «УАЗ» можно отнести к авторитарному, который характеризуется жесткостью, требовательностью, единоначалием, превалированием властных функций, строгим контролем и дисциплиной, ориентацией на результат.

Основываясь на теории Лайкерта, стиль руководства на предприятии ОАО «УАЗ» можно отнести к благосклонно-авторитарному стилю, в котором руководитель может поддерживать авторитарные отношения с подчиненными, но разрешает подчиненным, хотя и ограниченно, участвовать в принятии решений.

В управленческой решётке Блейка и Мутона стиль руководства на предприятии ОАО «УАЗ» располагается в ячейке 9.5 (см. рисунок 2), так как эта позиция характеризует такой тип руководителя, который жёстко стремиться к достижению результата, осуществляет регулярный и детализированный контроль, принимает решение единолично. Однако руководитель данного предприятия при принятии решений, касаемых подчиненных, вступает в диалог с профкомом предприятия и, при необходимости, может скорректировать своё решение, прийдя тем самым к компромиссу.


Рисунок 1 – Расположение стиля руководства на предприятии ОАО «УАЗ» в управленческой решётке Блейка и Мутона

Для получения сведений о взаимоотношениях управляющего с подчиненными и выявления стиля руководства и его влияния на удовлетворенность сотрудников предприятия, в организации было проведено социологическое исследование в форме анкетного опроса. Для этого была составлена программа социологического исследования.

Целью исследования является выявление факторов, повышающих удовлетворенность сотрудников предприятия, а также первоочередных качеств, которыми должен обладать любой руководитель.

Объектом исследования являются лица, занимающие руководящие должности в организациях и их подчиненные.

Было опрошено 9 руководителя и 26 подчиненных. Было задано 13 вопросов подчиненным и 14 вопросов руководителям.

Из 26 подчиненных на первый вопрос: «Как вы считаете, какой стиль руководства у Вашего руководителя?», 26 человека ответили, что авторитарный и добавили, что с элементом демократического. Потому, что руководитель осуществляет своевременный контроль, а ведь это очень важно, потому что контроль, как одна из важнейших функций менеджмента, оказывает значительное влияние на мотивацию. Труд, для работников – процесс естественный и если условия благоприятные, то подчиненные не только будут брать на себя ответственность, а и сами будут к ней стремиться. Люди приобщены к организационным целям и результатам, знают чего хотят и видят как у них получается достигать, то, к чему они стремятся. Также, руководитель, хоть и ограниченно, дает возможность своим подчиненным участвовать в принятии решений.



Основная часть (выдержка)

Задание № 2. Исследование системы подбора, адаптации, мотивации кадров.

Успешная программа по развитию кадров способствует созданию рабочей силы обладающей более высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих перед организацией. Естественно, что это должно вести к росту производительности, а значит, и к увеличению ценности человеческих ресурсов предприятия.

В настоящее время существует два подхода к организации мотивирования:

а) комплексно-методический;

б) адаптационно-организационный.

Первый подход включает в себя четыре основные группы.

- экономические методы – чтобы экономически стимулировать работника необходимо согласие между работником и администрацией относительно общих правил организации системы стимулирования, а также необходима обоснованная и справедливая оценка работы работника, чтобы поощрение увязывалось с результативностью во времени, чтобы измерению и вознаграждению подлежали все виды работ, чтобы работник ждал перспективы своей работы. Эффект экономических методов резко возрастет при совмещении их с социально-психологическими методами;

- целевые методы, базирующиеся на двух психологических закономерностях: во-первых, придание целям четкости само по себе приводит к повышению мотивации; во-вторых, большей мотивирующей силой обладают более трудные цели, нежели легкодостижимые;

- метод проектирования и перепроектирования работ – его цель в повышении мотивации путем изменения и совершенствования существующей системы мотивации в организации;

- методы вовлечения работника – основаны на идее более полного привлечения исполнителей к работе организации, к своему труду и управление им.

Вторая группа подхода включает методы мотивации, связанные с этапами работы человека в организации.

В настоящее время перед коллективом ОАО «УАЗ» стоит главная задача – выпускать конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом на рынке, решив эту задачу, решится вопрос об увеличении численности коллектива. В 2015 году на ОАО «УАЗ» произошла реальная подвижка в реализации программы развития персонала, за 10 месяцев было обучено более 16 тысяч работников завода, на что было израсходовано 12 млн. рублей.

Приказом по заводу от 06.12.2014 г. в целях использования творческого потенциала работников предприятия для решения задач по оптимизации производства объявлен конкурс среди работников завода по рационализаторским предложениям, победители конкурса были награждены денежными премиями.

В 2015 году в рамках программы «Забота» на ОАО «УАЗ» материальную поддержку от администрации завода получили более 6,5 тысяч работников, то есть практически каждый третий. Для всех рабочих и специалистов предприятия принято премиальное положение, размер премии по которому составляет от 35 % до 75 %. Однако, из-за нереализованной программы по продажам, завод недополучил часть запланированных средств, поэтому и темпы роста заработной платы – около 20 % по сравнению с уровнем 2014 года – не соответствуют намеченным в 2015 году.

Мотивацией на заводе к более качественному труду является также перспектива карьерного роста, работники качественно и профессионально выполняющие свою работу награждаются единовременными премиями.

Следует также отметить, что на заводе началась реализация программы кредитования своих работников по приобретению автомобилей семейства УАЗ. Кредит на покупку автомобиля сотрудниками УАЗа будет предоставляться Сбербанком России под поручительство автозавода. Сумма кредита составит до

80 % от стоимости автомобиля и будет выдаваться сроком до 1 года со ставкой 12 % годовых, а на срок до 3 лет – 13 %.

Воспользоваться программой «Корпоративный кредит» работники УАЗа смогут только приобретая автомобили нового семейства: UAZ Hunter и UAZ Simbir. Продажа автомобилей будет производиться на льготных условиях по ценам ниже розничных.

Похожая программа уже реализовывалась на заводе несколько лет назад. Тогда предприятие самостоятельно кредитовало работников. Теперь ОАО «УАЗ» будет выступать в качестве гаранта перед банком, тем самым, беря на себя основные риски.

Программа кредитования сотрудников будет способствовать увеличению продаж автозавода и содействовать работникам УАЗа, желающим приобрести автомобиль. «Без поручительства завода кредит в банке выдается со ставкой не ниже 20 % годовых. И в этом смысле разработанная программа внутренних продаж - это еще и новая льгота для персонала завода. Вторым этапом программы станет кредитование работников предприятий, входящих в группу компаний «Северсталь-Авто». А оформление и фактическая отгрузка автомобилей будет производиться через региональных дистрибьюторов УАЗа.

Кадровое собеседование (интервью) является, по-видимому, наи-более универсальным способом оценки персонала, и может быть положено в основу, как его отбора, так и последующей аттестации. Среда, в которой ведется кадровое интервью, должна совпадать со средой, в которой человек будет работать, чтобы обеспечить его совместимость не с интервьюером, а с будущими коллегами.

Собеседования могут происходить один на один или сразу с группой претендентов; претендента или группу могут интервьюировать одновременно несколько человек (линейный руководитель, прошедший специальное обучение по отбору претендентов и методам собеседований; психолог, который теперь есть в штате любой средней, а тем более крупной фирмы; менеджер по персоналу; представитель коллектива). Групповое интервью дает более объективную и справедливую оценку кандидатов, хотя и создает психологически сложные ситуации.



Заключение (выдержка)

Задание № 3. Исследование организационной культуры предприятия

При анализе организационной культуры ОАО «УАЗ» был использован метод контент-анализа на основе кодекс корпоративного поведения, утвержденного годовым Общим собранием акционеров ОАО «УАЗ» от 28 июня 2002 года. Он предполагает следующие основные принципы:

1. Общество принимает на себя обязательство развивать корпоративные отношения в соответствии с принципами, обеспечивающими: реальную возможность акционеров осуществлять свои права; осуществление Советом директоров стратегического управления деятельностью Общества; своевременное раскрытие информации об Обществе, в том числе о его финансовом положении, экономических показателях, структуре собственности и управления; эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества.

2. Общество осознает важность совершенствования корпоративного управления своих дочерних и зависимых хозяйственных обществ и будет стремиться к обеспечению открытости и прозрачности деятельности указанных организаций, а также практического внедрения в них основных принципов настоящего Кодекса (см. Приложение 1 с.82-93)

В человеке, действительно, все должно быть прекрасно. Вот почему, выстраивая социальную политику компании совместно с руководством УАЗа, все эти годы Межрегиональная профсоюзная организация параллельно создавала институт организационной культуры, или другими словами - действенный метод поддержки всевозможных талантов работников и их творческих инициатив. Теперь эта стройная система, состоящая из фестивалей, конкурсов, спартакиад, турниров, благотворительных акций приносит свои зримые плоды, сплачивая трудовые коллективы и давая возможность для всесторонней реализации личности каждого газовика.

Идет непрерывная работа по подготовке и обучению профсоюзных кадров и актива. Реализуя решение Совета МПО, была разработана и утверждена Комплексная программа по подготовке и обучению профсоюзных кадров и актива, основной целью, которой стало совершенствование системы профсоюзного образования, внедрение многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации профсоюзных лидеров, формирование знаний и умений свободно ориентироваться и профессионально защищать права и интересы членов профсоюза, профсоюзных организаций по вопросам социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики.



Информация о работе

Тип: Отчет по практике
Страниц: 72
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 310987 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X