8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Предпринимательство

Предпринимательство - Контрольная работа

Содержание

1. «Судебный прецедент как источник предпринимательского права»

2. Классификации инвестиций

3. Сравнительная характеристика документарных и выездных проверок

4. Кратко изложить фабулу двух арбитражных дел, связанных с обжалованием отказа в выдаче лицензии по разным основаниям.

5. Приведите конкретные примеры различных документов в области стандартизации

6. Охарактеризовать правовое положение конкурсных кредиторов. В чем смысл выделения данной категории кредиторов?

7. Указать возможные формы недобросовестной конкуренции и соответствующие виды ответственности (со ссылкой на нормы).

8. Краткое изложение содержание конкретного дела о нарушении законодательства о рекламе.

9. Условия предоставления бюджетного кредита

10. Требования к аудиторской организации.



Введение (выдержка)

Судебный прецедент - это решение определенного суда по конкретному делу, имеющее силу источника права, которое в дальнейшем является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел. Судебный прецедент имеет силу для установления, изменения или отмены правовых норм. В настоящее время судебный прецедент является основой правовой системы в странах англо-саксонской правовой семьи, а в некоторых других странах (пример, Франции) используется для восполнения пробелов в законодательстве.

В России, которая входит в континентальную правовую семью, прецедент официально не является источником права, хотя на практике решения вышестоящих судов часто принимаются во внимание при разрешении споров. По вопросу правовой природы судебной практики мнение ученого сообщества разделилось на две противоположные позиции: согласно одной из них, судебная практика, в том числе постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов по отдельным вопросам толкования правовых норм являются источником права, а в соответствии с другой – не являются.

Сторонники первой позиции ссылаются на следующие аргументы: возрастающая роль судебных органов в сложившихся политических и социально-экономических условиях России; заметный рост сборников судебной практики, в том числе публикуемой в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации», как способ направления судебной практики по единому «правоприменительному руслу»; нормативный характер постановлений Конституционного Суда РФ, которые будучи приняты по конкретным делам, распространяют свое действие на всех субъектов Российской Федерации, оказавшихся в аналогичной ситуации и рассчитаны на многократное применение.

Противники этой точки зрения апеллируют следующими доводами: признание судебной практики как источника не вписывается в нормы Конституции РФ о разделе ветвей власти и их признание не согласуется с особенностями романо-германской правовой семьи.

Подводя итог, я бы отметила, что, в настоящее время наблюдается активный процесс сближения англосаксонской и континентальной правовых семей. Судебная практика, хотя формально и не является источником права, но оказывает существенное влияние на совершенствование предпринимательского законодательства, служит толчком для изменений и дополнений, которые нужно внести в действующую законодательную базу. Поэтому прецеденту можно отвести особое место среди источников права. Он не обладает равной закону юридической силой и имеет вспомогательное значение по отношению к закону, для упорядочения не урегулированных законом отношений.



Заключение (выдержка)

1) Аудиторская организация – обязательно коммерческая организация;

2) Аудиторская организация обязана быть членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов, в реестр которой должны быть занесены сведения об аудиторской организации;

3) Право на осуществление аудиторской деятельности появляется только с даты внесения сведений в реестр аудиторов и аудиторских организаций;

4) Аудиторской организации запрещено использовать в своем наименовании слово "аудиторская", а также производные слова от слова "аудит", если в течение трех месяцев с даты внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц не были внесены сведения о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 23
500 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 310987 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X