8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Безопасность жизнедеятельности

Система мероприятий по обеспечению безопасности в организованных коллективах - Контрольная работа

Содержание

Введение….3

1.Понятие системы безопасности труда на предприятии….5

2.Основные факторы производственной безопасности…7

3.Основные задачи структуры управления безопасностью жизнедеятельности на предприятии….10

4.Организация службы охраны труда и природы на предприятии….17

5. Обучение безопасности труда и виды инструктажа….19

Заключение….22

Список использованных источников….23



Введение (выдержка)

В современном мире уровень решения проблем безопасности жизнедеятельности человека может служить достоверным и наиболее полным критерием степени экономического развития государства, его стабильности и социально-нравственного состояния общества. В то же время решение проблем безопасности требует активного участия всех членов общества, высокого гражданского самосознания, внутренней дисциплины, готовности к определенному ущемлению сиюминутных интересов, а в некоторых случаях и ограничению индивидуальных свобод, во имя жизни настоящего и будущих поколений.

Реализация этих принципов может быть достигнута только на основе организации обязательной системы непрерывного образования и воспитания в области безопасности жизнедеятельности, охватывающей все ступени от дошкольного воспитания до системы повышения квалификации и переподготовки кадров. Важнейшей целью этого процесса является формирование у специалистов мышления, основанного на глубоком осознании основного принципа - безусловности приоритетов бесценности и безопасности человеческой жизни при решении любых производственных задач.

Создание безопасных и безвредных условий труда на производстве является общегосударственной задачей и предметом постоянного внимания управленческих и профсоюзных органов Республики Беларусь.

Управление охраной труда - это планомерный процесс воздействия на систему "человек - машина - производственная среда" для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда.

В решении многообразных задач в сфере охраны труда принимают непосредственное участие руководители предприятий, структурных подразделений, функциональных служб, отделы охраны труда, профсоюзные комитеты. В эту работу вовлекаются практически все работники предприятия от руководителя до рабочего. Организация деятельности администрации и служб предприятия по реализации комплекса мер по повышению уровня охраны труда осуществляется через систему управления охраной труда (СУОТ).

Система управления охраной труда - целевая подсистема в системе управления предприятием любой отрасли промышленности. В СУОТ, как и в любой другой системе управления, определяются основные функции и задачи, структура информационных и управленческих связей, формы учетных и отчетных документов и т.д.



Основная часть (выдержка)

Сложность современного производства требует комплексного подхода к охране труда. В этих условиях предприятие решает следующие задачи по производственной безопасности:

- обучение работающих вопросам охраны труда;

- обеспечение безопасности производственного оборудования;

- обеспечение безопасности зданий и сооружений;

- обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;

- обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;

- обеспечение безопасности производственных процессов;

- нормализация условий труда и др.

Одним из важнейших факторов охраны труда на предприятиях является обеспечение работников инструкциями по охране труда. Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Инструкции по охране труда могут быть типовые (отраслевые) для работников предприятий, участков и конкретного рабочего места. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не должны им противоречить.

Утверждённые инструкции для работников учитываются службой охраны труда предприятия в журнале учёта. Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляется федеральными органами надзора.

Инструкции для работников по профессиям и на отдельные виды работ разрабатываются в соответствии с утверждённым работодателем перечнем, который составляется при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов и др. Разработка инструкций для работников осуществляется на основе приказа работодателя.

Инструкции для работников разрабатываются руководителями подразделений (цехов, отделов, лабораторий и др.).

Служба охраны труда организации осуществляет контроль за своевременной разработкой и пересмотром инструкций для работников, а также оказывает методическую помощь разработчикам.

Типовая инструкция и инструкция для работников должны содержать следующие разделы:

- общие требования безопасности;

- требования безопасности перед началом работ;

- требования безопасности во время работы;

- требования безопасности в аварийных ситуациях;

- требования безопасности по окончанию работы.

Если безопасность выполнения работы обусловлена определёнными нормами, то они должны быть указаны в инструкции (величина зазора, расстояния и т.п.).

Проверка инструкций на соответствие требованиям действующих государственных стандартов, санитарных норм и правил должна проводиться не реже одного раза в 5 лет.

Проверка инструкций для работников по профессиям или по видам работ, связанным с повышенной опасностью, должна проводиться не реже одного раза в 3 года.

Если в течение срока действия инструкции условия труда работников на предприятии не изменились, то приказом работодателя действие инструкции продлевается на следующий год, о чём делается запись на первой странице инструкции (штамп "Пересмотрено", дата и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции).

Выдача инструкций руководителям подразделений организации производится службой охраны труда с регистрацией в журнале учёта выдачи инструкций.

У руководителя подразделения организации должен постоянно храниться комплект действующих в подразделении инструкций для работников всех профессий и по всем видам работ.

Инструкции работникам могут быть выданы на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.

Контроль организации охраны труда на предприятии осуществляется:

- работодателем и руководителями подразделений;

- через совместный административно-общественный контроль;

- через контроль вышестоящей организации;

-инспекторами государственного специального надзора (Росгортехнадзор, Росэнергонадзор, Рос потребнадзори др.);

- инспекторами государственной службы по охране труда (государственные;

-инспекторы Трудовой инспекции и работники подразделения по охране труда органа по труду субъекта Федерации);

- через смотры по охране труда и технике безопасности [4, c.122].



Заключение (выдержка)

Основным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни человека. На ранних этапах антропогенеза (для первобытного человека) она составляла приблизительно лет.

Развитие цивилизации, под которой мы понимаем прогресс науки, техники, экономики значительно увеличивает количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека.

Производственная среда - это совокупность факторов, воздействующих на человека в процессе трудовой деятельности.

Сохранение биосферы, обеспечение безопасности и здоровья человека - решение этих проблем должно быть целью в любой деятельности человека, в том числе и в производственной сфере.

Законодательство России об охране труда основывается на Конституции РФ и состоит из упомянутого Закона об основах охраны труда, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов федерации.

Создание системы управления безопасностью труда - сложный процесс, охватывающий все стороны деятельности социалистического предприятия. Управление безопасностью производственных процессов предполагает согласованность централизованного руководства всей профилактической работой с расширением участия широких трудящихся масс в организации здоровых и безопасных условий труда.



Литература

1.Конституция РФ.

2.Постановление от 28 сентября 2015 года №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»

3.Основы законодательства РФ об охране труда.\\ под.ред Иванова И.Н., М: Юрайт, 2016 г.

4.Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов/С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. Ред. С.В. Белова. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2012. – 448 с.

5.Ширшков А.И. Методологические (теоретические) основы безопасности жизнедеятельности: Иркутск, 2013 – 7 с.

6.В.Ф. Протасов, А.В. Молчанов. Словарь экологических терминов и понятий. – М.: Финансы и статистика, 2015 – 160 с.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 23
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 310983 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X