8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Развития внешней торговли России со станами СНГ - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты развития внешней торговли России со станами СНГ 5

1.1 Тенденции развития внешней торговли России со станами СНГ 5

2.2 Проблемы развития внешней торговли России со странами СНГ 8

2 Проблемы и перспективы развития торговли ООО «ГРАДУС» со странами СНГ 12

2.1 Оценка современного состояния развития внешней торговли России со странами СНГ 12

2.2 Организация внешней торговли ООО «ГРАДУС» со странами СНГ 18

2.3 Разработка мероприятий по совершенствованию внешней торговли ООО «ГРАДУС» со странами СНГ 32

Заключение 39

Список использованной литературы 42




Введение (выдержка)

Динамика внешней и внутренней торговли любой страны зависит от многих факторов. На торговые отношения оказывают влияние состояние национальной экономики, уровень потребительской инфляции, волатильность курса национальной валюты, а также политика государства, приоритетными задачами которой являются обеспечение защиты внутреннего производства и экономической безопасности. Особую роль в обеспечении эффективного функционирования экономики играет вне- шняя торговля.

Внешнеторговые отношения могут способствовать ускоренному развитию экономики и повышению уровня жизни населения, или, наоборот, сдерживать развитие целых отраслей. В настоящее время торговые отношения России со странами СНГ кардинально меняются, что требует корректировки государственной поли- тики в области внешнеторговых отношений. При этом основные направления регулирования внешней торговли должны соответствовать общим целям экономического развития.

Российская экономика давно нуждается в масштабных структурных реформах, что особо остро проявилось в условиях снижения мировых цен на нефть и введения группой стран антироссийских санкций. Однако сложившаяся ситуация не только создает экономические и социальные проблемы для на- шей страны, но и предопределяет условия для ускоренного развития целых отраслей. Для преодоления негативных последствий в экономике страны необходима разработка мер по импортозамещению, улучшение условий ведения бизнеса, государственная поддержка стратегически значимых отраслей. При этом защита национальных рынков и внутреннего производства должна быть определяющей целью торговой и экономической политики России. Все это обуславливает актуальность темы исследования.

Объектом исследования в курсовой работе является ООО «ГРАДУС». Предмет исследования – внешняя торговля России со станами СНГ.

Целью исследования является оценка внешней торговли России со станами СНГ и перспективы ее развития.

Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты развития внешней торговли России со станами СНГ;

- оценить проблемы и перспективы развития торговли ООО «ГРАДУС» со странами СНГ;

- разработать мероприятия по совершенствованию внешней торговли ООО «ГРАДУС» со странами СНГ.

Теоретической и методической основой курсовой работы послужили работы ведущих отечественных специалистов в области внешней торговли России со станами СНГ, законодательные, нормативные и методические материалы, публикации в российской прессе.

В процессе исследования применялись общие методы исследования: наблюдение, формализация, абстрагирование, вертикальный анализ, горизонтальный и сравнительный анализы.

Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования результатов исследования в процессе внешней торговли России со станами СНГ – объекте исследования.



Основная часть (выдержка)

Страны СНГ в последние годы достаточно серьезно наращивают экономический потенциал и превращаются в существенный фактор развития мирового хозяйства, особенно по отдельным топливно-сырьевым товарам. Поэтому для России развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений с СНГ является исключительно важным фактором развития экономики, содействует укреплению позиций страны в международных экономических и иных отношениях.

Несмотря на особое геоэкономическое и геополитическое значение торгово-экономических отношений России со странами СНГ, доля последних во внешней торговле РФ ниже, чем с дальним зарубежьем. Так, удельный вес стран СНГ в 2014 г. составил 12,4%, а стран дальнего зарубежья – 87,6%. При этом в течение 2011-2014 гг. доля стран Содружества снизилась на 1,7 процентных пункта (рисунок 1).

Существующие прогнозы экономического развития России не дают оснований для оптимистических оценок перспектив расширения торгово-экономических связей стран СНГ, включая партнеров по ТС/ЕЭП, в период до 2020 г. Замедление экономического роста в РФ сократит импортный спрос на товары партнеров, снизит деловую активность в государствах Содружества, экономически тесно связанных с Россией.

Нарастание дефицита российского государственного бюджета уменьшит возможности по субсидированию и кредитованию экономик Белоруссии и стран – потенциальных участниц ТС/ЕЭП (Армения, Киргизия, Таджикистан), что может негативно повлиять на реализацию евразийского интеграционного проекта.

Несмотря на вполне вероятное снижение товарооборота России со странами СНГ, не исключается увеличения доли Содружества по отдельным товарным группам и в общем объеме внешней торговли России в силу ряда причин.

В результате ужесточения вводимых в отношении РФ санкций западных государств возможна по ряду направлений переориентация экспортно-импортных потоков на страны постсоветского пространства. Компании стран СНГ могут стать посредниками при осуществлении внешнеторговых сделок с государствами, которые ограничили торговые и финансовые связи с Россией.

Нельзя исключить и вероятность того, что РФ в силу экономических трудностей будет вынуждена отказаться от льготных цен на энергоносители для Белоруссии и Армении, что увеличит стоимостные объемы российского экспорта в СНГ.

Внешняя торговля - это торговые отношения страны с другими государствами, которые включают в себя как ввоз (импорт) товаров и услуг, так и их вывоз (экспорт). В экономике любой страны внешняя торговля играет значительную роль, как один из факторов, способствующий инновационному росту и повышению деловой активности.

По данным Федеральной таможенной службы РФ в 2015 г. совокупный внешнеторговый оборот России составил 530,4 млрд. долл. США (66,8 % к 2014 г.). При этом экспорт составил 345,9 млрд. долл. США, сократившись на 31,1 %, а импорт 184,5 млрд. долл. США, снизившись на 36,7 %. Сальдо торгового баланса при этом сократилось на 48,9 млрд. долл. США. Одной из главных причин данной тенденции стало снижение цен на нефть.

Вследствие избыточного предложения, нефть марки Brent к концу 2015г. подешевела с 55 до 33 долларов за баррель, что оказало существенное влияние на объёмы экспорта России и вызвало резкое сокращение денежных поступлений в федеральный бюджет страны. Вслед за снижением цен на нефть последовала девальвация рубля - в декабре 2015 г. доллар превысил отметку в 70 рублей, а евро - в 80 рублей. Высокие цены в валюте стали причиной снижения объёма импорта, сократился спрос на многие зарубежные товары и сырье, а также услуги, оказываемые иностранными компаниями. При этом структура торговли по группам стран изменилась незначительно - на долю стран дальнего зарубежья в 2015 г. приходилось 87,5 % товарооборота России (в 2014 г. - 87,7 %), на долю стран СНГ - 12,5 % (в 2014 г. - 12,3 %) [10].

Сокращение, главным образом, затронуло поставки углеводородов, машиностроительной продукции и удобрений. Используя введенное Россией эмбарго в отношении стран ЕС и США, Беларуси удалось нарастить объемы импорта продовольственных товаров. Основной рост зафиксирован по «санкционным» товарам: на 87,2 %, вырос ввоз в Россию овощей (объем импорта увеличился до 262,5 млн. долл. США), на 64 % - поставки фруктов (171 млн. долларов), на 44,1 %, рыбы и морепродуктов было поставлено на 138,2 млн. долл. США [11].

Торговля с Казахстаном - вторым по величине торговым партнером России, за анализируемый период сократилась, однако торгово-экономические отношения развиваются. По данным, предоставленным Министерством экономического развития, в 2015 г. товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 26,9 %. Тогда как в физических объемах наблюдается рост поставок из России в Казахстан на 9,8 % и незначительное уменьшение объемов поставок из Казахстана в Россию - на 6,2 %. Объем товарооборота России и Казахстана в физических объемах снизился на 2,3 %. Основу российского экспорта в Казахстан (более 30 %) составляют машины, оборудование и транспортные средства, а остальные его составляющие - металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукция химической промышленности - по 15 %. Казахстанские поставки в Россию состоят в основном из минеральных продуктов (более 50 %), продукции химической промышленности (около 20 %), металлов и изделий из них (17 %) [12].

Из всех стран СНГ больше всех сократился товарооборот России с Украиной: в 2015 г. по сравнению с 2014 г. экспорт сократился на 45,5 % и на 47,2 % импорт.

ООО «ГРАДУС» работает на рынке в г. Великий Новгород более 10 лет. За это время компания заняла прочные позиции среди посредников по реализации алкогольной продукции, благодаря использованию самых передовых технологий продаж и сервисного обслуживания, а также привлечению многочисленных партнеров, постоянному расширению и улучшению инфраструктуры предприятия и использованию высококвалифицированных кадров.

Сегодня ООО «ГРАДУС» реализует большой ассортимент алкогольной продукции.

Благодаря оптимальному соотношению качества и цены продукции ООО «ГРАДУС», разнообразию ассортимента удалось за короткий срок завоевать уважение покупателей и прочные позиции на алкогольной продукции в области.

Вся представленная продукция сертифицирована и отвечает всем требованиям ГОСТ РФ и нормам безопасности здоровья, что подтверждается сертификатами Министерства здравоохранения РФ.

Реализация высококачественной продукции, удовлетворяющей требованиям рынка - одна из основных задач деятельности предприятия, его экономическое значение. Соответствие продукта требованиям рынка может определяться исходя непосредственно из экономических показателей. Индикаторами могут служить объемы сбыта, прибыль. Экономические показатели работы предприятия в основном зависят от объема и структуры реализации продукции.

Показатели, характеризующие размер ООО «ГРАДУС» представлены в таблице 4.

Для раскрытия сущности и особенностей международных расчетов по внешнеторговым договорам в ООО «ГРАДУС» рассмотрим взаимоотношения между ООО «ГРАДУС» и фирмой «Читтагонг Фэшн Миллениум Текстайлз ЛТД» - поставщиком сырья (рисунок 5).

Для того, чтобы решить стратегические проблемы ООО «ГРАДУС» и совершенствовать сбытовую политику предприятию необходимо совершенствование стратегического развития.

Стратегия продвижения. Для совершенствования внешней торговли со странами СНГ без выставок просто не обойтись. Выставки и ярмарки занимают видное место в достижении целей, формирования спроса и сбыта. Специалисты по сбыту ООО «ГРАДУС» убедились, что важное достоинство их предприятия - возможность предоставить покупателям товар в подлинном виде, можно даже сказать в действии. На выставках удается распространить печатную рекламу и т. п. При проведении выставок и ярмарок необходимо четко представлять себе, ради каких коммерческих целей предприятие участвует в выставке.



Заключение (выдержка)

Развитие внешнеторговой политики является важным условием устойчивого экономического роста страны и предоставляет ей возможность улучшить свои позиции на мирохозяйственной арене [14].

Относительно узкая и неэффективная торговая специализация России – одна из основных при-чин уязвимости национальной экономики к изменениям во внешней среде. Подтверждением этого факта стала реакция экспорта и импорта на развертывание современного мирового финансового кризиса и действующие международные санкции в отношении России, в результате чего ее экспортно-импортные потоки сократились.

Условием роста взаимных внешнеэкономических связей в среднесрочном периоде является ускорение экономического развития России, что предполагает максимально полное использование внутренних ресурсов и источников роста, уменьшение зависимости от неблагоприятных внешнеэкономических факторов.

В числе внутренних драйверов долгосрочного экономического роста – развитие обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, рост инвестиционной активности, кардинальное улучшение предпринимательского климата, в том числе упрощение доступа к кредитным ресурсам и снижение процентных ставок, по которым коммерческие банки предоставляют кредиты предприятиям реального сектора и многое другое.

Глубокая модернизация экономики России, создание условий, стимулирующих увеличение конкурентоспособного предложения, осуществление структурных изменений в направлении развития индустриального производства позволит увеличить привлекательность РФ как торгового партнера, сотрудничество с которым позволяет обеспечить потребности не только в топливе и сырье, но и новых технологиях, инновационных и высокотехнологичных товарах, наукоемких видах услуг.

Основными торговыми партнёрами России среди стран-членов СНГ являются Белоруссия, Казахстан и Украина, на долю которых приходится наибольший процент всего товарооборота с Содружеством.

Из всех стран СНГ больше всех сократился товарооборот России с Украиной: в 2015 г. по сравнению с 2014 г. экспорт сократился на 45,5 % и на 47,2 % импорт.

Основной причиной данного падения являются санкции, введенные в отношении России в 2014 г. после присоединения Республики Крым, и на-чалом военных действий на Донбассе.

Наибольшее снижение показали такие статьи российского экспорта, как природный газ, нефть (на 71,6 %), а Украина, в свою очередь, снизила поставки сельскохозяйственной продукции (в 3,6 раз) [12].

ООО «ГРАДУСЫ» - предприятие по реализации алкогольной продукции на рынке г. Великий Новгород.

За исследуемый период наблюдался рост показателей прибыли и рентабельности, что свидетельствует о более быстром росте доходов по сравнению с расходами предприятия. Рост номинальной стоимости продаж и затрат связан с расширением рекламно-сбытовой деятельности, а также с инфляционным ростом цен. В связи с тем, что прирост товарооборота больше роста покупной стоимости, большими темпами увеличивается прибыль от продаж.

При постоянном характере экспортных и других внешнеэкономических операций, нацеленности их на расширение, ООО «ГРАДУС» имеет в своем составе профессиональный отдел ВЭД.

Отдел ВЭД является структурным подразделением предприятия и осуществляет функции управления ВЭД.

Основные задачи отдела: планирование ВЭД, участие в определении экспортных цен, поиск новых экспортных заказов, контроль за выполнением обязательств по заключенным контрактам, анализ эффективности операций, организация и участие в проведении переговоров с потенциальными клиентами, управление экспортным потенциалом предприятия, контроль за организацией отгрузки, страхования, таможенной очистки и транспортировки экспортных товаров, валютный контроль, анализ рекламаций, изучение конъюнктуры зарубежных рынков, сбор конкурентной информации (ценовой, технической, коммерческой по фирмам конкурентам), подготовка предложений по рекламным компаниям, по участию в выставках, ярмарках, разработка проектов стратегии ВЭД предприятия с привлечением иностранных инвестиций.

Для того, чтобы решить внешнюю торговлю со странами СНГ ООО «ГРАДУС» необходимо совершенствование стратегического развития.

Работниками был проведен анализ ежегодных выставок для предприятий отрасли. В результате были выбраны наиболее пер-спективные.

По оценкам специалистов (сформированной экспертной группы) предприятия, участие в выставках позволит увеличить объем продаж, что связано с высоким качеством реализуемой продукции. Поскольку потребители в настоящее время осознали важность качественной продукции.

Так, дополнительный доход от участия в выставках составит в 2017 году 994 тыс. руб.

В рамках работы рассчитаны показатели эффективности от реализации предложенной стратегии развития в ООО «ГРАДУС».

Таким образом, предприятие ООО «ГРАДУС» в рамках совершенствования внешней торговли со странами СНГ должно в первостепенном порядке применить стратегию продвижения и стратегию развития продукта, которая позволит повысить конкурентоспособность продукции и выйти на новый сегмент. Совместная реализация стратегии позволит повысить рентабельность затрат и продаж.



Литература

1. Алексеев И.С. Внешнеэкономическая деятельность - 2-е изд. – М.: Дашков и К. – 2012.

2. Арустамов Э.А., Андреева Р.С.Внешнеэкономическая деятельность: Учебник – М.: Кнорус.- 2013.

3. Иванов И.Н., Иванов И.Н. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник – М.:НИЦ ИНФРА-М. – 2014.

4. Информационное агентство России ТАСС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ta**.ru/ekonomika/2565919 (дата обращения 03. 03.17).

5. Информационно-аналитическое сетевое издание ПРОВЭД [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://пр**эд.рф/analytics/research/32060- itogi-vneshney-topgovli (дата обращения: 29.01.2017).

6. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ec**y.gov.ru/minec/activity/sections/foreigneconomicactivity/department/2015211203 (дата обращения: 04. 02.2017).

7. Министерство экономики Республики Молдовы [Электронный ресурс]. – Режим доступа

8. Прокушев Е.Ф.Внешнеэкономическая деятельность: Учебник для бакалавров - 8-е изд.,перераб. и доп. – М.ю: Юрайт. – 2013.

9. РБК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ww**c.ru/business/31/03/2015 (дата обращения: 05. 02.2017).

10. РБК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ww**.ru/economics (дата обращения: 01. 02.2017).

11. Портал внешнеэкономической информации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.v**ov.ru/monitoring/foreign_trade (дата обращения: 02.02.2017).

12. РИА Новости [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://r**.ru/ economy/20160318/1392359364.html – статья в Интернете (дата обращения: 04.02.2017).

13. Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Электронный учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям - 5-е изд.,перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2011.

14. Таможня для всех – информационный портал [Электронный ре- сурс]. – Режим доступа:: http://ww**s.ru/news/nearby/2016/02/05/0008 (дата обращения: 29.01.2017).

15. Таможенный портал – все для участников ВЭД [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cus**sonline.ru/3796-statistika-vneshney-torgovli-rossiyskoy-federacii-za-2015-god.html. (дата обращения: 01. 03.2017).

16. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.c**ms.ru/index.php?option=com_content&view=article& id=24161:2016-&catid=53:2011-01-24-16-29-43 (дата обращения: 30. 01.2017).

17. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.cu**s.ru/index2.php?option=com_content&view=article &id=22570 (дата обращения: 28.01.17).

18. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://custo**ine.ru/3728-eksport-import-vazhneyshih-tovarov-zayanvar-dekabr-2015-goda.html (дата обращения: 03.02.2017).



Примечания

Антиплагиат более 60 %

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 43
1200 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание уникальной работы.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 310786 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X