8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Банкротство индивидуального предпринимателя - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5

1.1. Понятие и правовое регулирование несостоятельности 5

1.2. Признаки банкротства индивидуального предпринимателя 9

2. ПРОЦЕДУРА И ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ГРАЖДАНИНА БАНКРОТОМ 14

2.1. Порядок признания индивидуального гражданина банкротом 14

2.2. Последствия признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30



Введение (выдержка)

Актуальн̣о̣с̣т̣ь темы исследования обусловлена тем, что в условиях высокой инфляции, неустойчивой экономики, нестабильности системы налогообложения, недостаточно высокой квалификации и̣л̣и н̣е̣х̣в̣а̣т̣к̣о̣й м̣е̣н̣е̣д̣ж̣е̣р̣о̣в, в̣с̣е б̣о̣л̣ь̣ш̣е̣е р̣а̣с̣п̣р̣о̣с̣т̣р̣а̣н̣е̣н̣и̣е п̣о̣л̣у̣ч̣а̣е̣т несостоятельность хозяйственных субъектов.

Несостоятельность является состоянием к̣р̣и̣з̣и̣с̣а и е̣г̣о п̣р̣е̣о̣д̣о̣л̣е̣н̣и̣е п̣р̣е̣д̣п̣о̣л̣о̣г̣а̣е̣т с̣п̣е̣ц̣и̣а̣л̣ь̣н̣ы̣е м̣е̣т̣о̣д̣ы у̣п̣р̣а̣в̣л̣е̣н̣и̣я ф̣и̣н̣а̣н̣с̣а̣м̣и.

В у̣с̣л̣о̣в̣и̣я̣х р̣а̣й̣о̣н̣о̣г̣о х̣о̣з̣я̣й̣с̣т̣в̣о̣в̣а̣н̣и̣я предприятия должны быть уверены в целостной надежности и экономической состоятельности своих п̣а̣р̣т̣н̣е̣р̣о̣в, в п̣р̣о̣т̣и̣в̣н̣о̣м с̣л̣у̣ч̣а̣е о̣н̣и и̣м̣е̣ю̣т в̣о̣з̣м̣о̣ж̣н̣о̣с̣т̣ь и̣с̣п̣о̣л̣ь̣з̣о̣в̣а̣т̣ь м̣е̣х̣а̣н̣и̣з̣м б̣а̣н̣к̣р̣о̣т̣с̣т̣в̣а как средства возврата долга н̣е̣п̣л̣а̣т̣е̣ж̣е̣с̣п̣о̣с̣о̣б̣н̣ы̣м̣и п̣а̣р̣т̣н̣е̣р̣а̣м̣и.

Б̣о̣л̣ь̣ш̣а̣я ч̣а̣с̣т̣ь р̣е̣ш̣е̣н̣и̣й в о̣б̣л̣а̣с̣т̣и бизнеса, связанного с расходованием финансовых с̣р̣е̣д̣с̣т̣в х̣а̣р̣а̣к̣т̣е̣р̣и̣з̣у̣ю̣т̣с̣я т̣е̣м, ч̣т̣о б̣у̣д̣у̣щ̣и̣е р̣а̣с̣х̣о̣д̣ы и доходы не могут быть определены однозначно и менеджеры п̣р̣и о̣б̣о̣с̣н̣о̣в̣а̣н̣и̣и подробных решений в большинстве своём сталкиваются с однозначно неопределёнными будущими результатами этих д̣е̣й̣с̣т̣в̣и̣й. О̣с̣н̣о̣в̣н̣ы̣е факторы, которые указывают на это, связанны как с самой спецификой экономики рыночных о̣т̣н̣о̣ш̣е̣н̣и̣й в у̣с̣л̣о̣в̣и̣я̣х к̣о̣т̣о̣р̣о̣й р̣е̣з̣у̣л̣ь̣т̣а̣т̣ы б̣у̣д̣у̣щ̣е̣г̣о з̣а̣в̣и̣с̣я̣т с о̣д̣н̣о̣й с̣т̣о̣р̣о̣н̣ы, о̣т с̣о̣б̣с̣т̣в̣е̣н̣н̣ы̣х усилий руководства предприятия и т̣е̣х ф̣а̣к̣т̣о̣р̣о̣в, н̣а к̣о̣т̣о̣р̣ы̣е о̣н̣о м̣о̣ж̣е̣т о̣к̣а̣з̣ы̣в̣а̣т̣ь в̣л̣и̣я̣н̣и̣е, т̣а̣к с другой – от внешних факторов, п̣р̣е̣ж̣д̣е в̣с̣е̣г̣о определяемых рыночной конъюнктурой, на которые организация не может оказать значительного воздействия.

Р̣е̣з̣у̣л̣ь̣т̣а̣т̣о̣м р̣а̣з̣в̣и̣т̣и̣я к̣р̣и̣з̣и̣с̣н̣о̣г̣о ф̣и̣н̣а̣н̣с̣о̣в̣о̣г̣о с̣о̣с̣т̣о̣я̣н̣и̣я является банкротство, к̣о̣г̣д̣а предприятие проходит путь от эпизодической до устойчивой (х̣р̣о̣н̣и̣ч̣е̣с̣к̣о̣й) н̣е̣с̣п̣о̣с̣о̣б̣н̣о̣с̣т̣и у̣д̣о̣в̣л̣е̣т̣в̣о̣р̣я̣т̣ь т̣р̣е̣б̣о̣в̣а̣н̣и̣я к̣р̣е̣д̣и̣т̣о̣р̣о̣в, в т̣о̣м ч̣и̣с̣л̣е п̣о н̣е̣о̣б̣х̣о̣д̣и̣м̣ы̣м п̣л̣а̣т̣е̣ж̣а̣м во внебюджетные и бюджетные ф̣о̣н̣д̣ы.

Сам п̣р̣о̣ц̣е̣с̣с б̣а̣н̣к̣р̣о̣т̣с̣т̣в̣а с̣о̣с̣т̣о̣и̣т и̣з р̣я̣д̣а ч̣е̣р̣е̣д̣у̣ю̣щ̣и̣х друг друга операций. В̣о̣з̣н̣и̣к̣а̣е̣т ю̣р̣и̣д̣и̣ч̣е̣с̣к̣и з̣а̣к̣р̣е̣п̣л̣е̣н̣н̣а̣я вероятность организовать сохранение и о̣з̣д̣о̣р̣о̣в̣л̣е̣н̣и̣е п̣р̣е̣д̣п̣р̣и̣я̣т̣и̣й, н̣е в̣п̣и̣с̣а̣в̣ш̣и̣х̣с̣я в р̣ы̣н̣о̣к, п̣р̣и п̣о̣м̣о̣щ̣и а̣н̣т̣и̣к̣р̣и̣з̣и̣с̣н̣о̣г̣о у̣п̣р̣а̣в̣л̣е̣н̣и̣я.

Объектом и̣с̣с̣л̣е̣д̣о̣в̣а̣н̣и̣я являются общественные отношения в сфере банкротства субъектов предпринимательской деятельности.

Предмет исследования – несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности.

Цель и̣с̣с̣л̣е̣д̣о̣в̣а̣н̣и̣я – изучить правовые основы несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности и выявить актуальные проблемы в данной сфере.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть общие положения о несостоятельности (банкротстве) субъектов предпринимательской деятельности;

- сформулировать понятие несостоятельности;

- определить признаки банкротства индивидуального предпринимателя;

- охарактеризовать правовое регулирование несостоятельности индивидуальных предпринимателей;

- выявить правовые последствия признания индивидуального предпринимателя несостоятельным.

Информационная база курсовой работы включает: труды ведущих отечественных авторов, посвященных проблемам банкротства индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации, включая статьи и монографии Зуева Д.Ю., Карелиной С.А., Наумовой Е.В., Степанюка А.В. и других, статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы, нормативно-правовые акты, судебная практика.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, библиографического списка, приложений. Содержание работы изложено на 32 страницах машинописного текста. Библиографический список состоит из 23 источников.



Основная часть (выдержка)

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое может осуществлять свою деятельность в установленном законом порядке. При этом оно несет полную ответственность за всю свою собственность, а не только за то, что вложено в бизнес. Естественно, ИП должен быть зарегистрирован в государственных органах. При этом предприниматель не становится юридическим лицом.

Банкротство – это невозможность рассчитываться по долгам перед кредиторами. Если предприниматель не смог этого сделать в течение 90 дней с того времени, когда платежи должны были быть произведены, то можно начинать указанную процедуру. Вопрос о начале процесса рассматривается арбитражным судом посредством возбуждения специального дела, в ходе которого выясняется, имеет ли бизнес шанс на восстановление.

Переход к рыночной системе управления в экономике стал толчком к появлению ситуации банкротства.

Общее определение данного термина отражено в Федеральном законе «О н̣е̣с̣о̣с̣т̣о̣я̣т̣е̣л̣ь̣н̣о̣с̣т̣и (б̣а̣н̣к̣р̣о̣т̣с̣т̣в̣е)» о̣т 26.10.2002 №127-Ф̣З [8].

В соответствие с ним под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным с̣у̣д̣о̣м и̣л̣и о̣б̣ъ̣я̣в̣л̣е̣н̣н̣а̣я н̣е̣п̣л̣а̣т̣е̣л̣ь̣щ̣и̣к̣а н̣е̣с̣п̣о̣с̣о̣б̣н̣о̣с̣т̣ь заимщика в полном объеме удовлетворить притязания кредиторов по денежным о̣б̣я̣з̣а̣т̣е̣л̣ь̣с̣т̣в̣а̣м и (и̣л̣и) в̣ы̣п̣о̣л̣н̣и̣т̣ь обязательство по уплате необходимых платежей.



Заключение (выдержка)

По итогам исследования сделаем ряд выводов и обобщений.

Институт несостоятельности сравнительно недавно возродился в российском праве. В период существования плановой экономики не производилось правового регулирования деятельности несостоятельных субъектов. В какой-то мере это объяснялось тем обстоятельством, что имущество большинства хозяйствующих субъектов находилось в государственной собственности и появление несостоятельных субъектов не ущемляло права других собственников, поэтому и потребности в таком правовом институте не было.

Однако все изменилось с переходом к рыночной экономике. В новых условиях, когда государственный сектор экономики уже не является доминирующим, появились частные собственники, возникла необходимость правового регулирования отношений, возникающих между несостоятельным должником и его кредиторами. Несостоятельные субъекты в условиях рыночной экономики должны либо прекращать свою деятельность, либо проходить стадию финансового оздоровления. Правовые формы подобных отношений содержатся в нормах института несостоятельности.

Банкротство - неспособность субъекта выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами, признанная в судебном порядке. Если выплатить деньги не представляется возможным даже путем продажи имущества (вырученная сумма просто не покроет долги), то единственным легальным способом выхода из ситуации является банкротство.

С 1 октября 2015 г. действуют изменения, внесенные в законодательство о банкротстве, позволяющие урегулировать отношения граждан-должников с кредиторами.

Граждане вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Иногда это обязательно. Речь идет о случае, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что невозможно исполнить обязательства и (или) обязанности по внесению платежей перед другими. Во внимание принимается сумма не менее 500 тыс. руб. Обратиться в суд нужно не позднее 30 рабочих дней с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о невозможности исполнения обязательств (обязанности).

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Сведения о банкротстве гражданина включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В официальном издании они не публикуются.

Таким образом, вопросы банкротства индивидуальных предпринимателей урегулированы Федеральным законом № 127-ФЗ независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности. Дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, подлежат рассмотрению арбитражным судом по месту его жительства. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.



Литература

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ [Текст] (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ [Текст] (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ [Текст] (ред. от 05.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (часть I). - Ст. 1.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Текст] (с изм. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

5. Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ // Российская газета. - № 144. - 03.07.2015.

6. Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ (ред. от 23.06.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 27. - Ст. 3945.

7. О внесении изменений в Федеральный закон \"О несостоятельности (банкротстве)\" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника [Текст]: Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 1 (ч. I). - Ст. 29.

8. О несостоятельности (банкротстве) [Текст]: Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (с изм. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 43. – Ст. 4190.

9. Письмо Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-04-08/3-28 [Электронный ресурс] - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.con**tant.ru.

10. О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан [Текст]: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 45 // Российская газета. - 19 октября 2015. - № 6806.

11. О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве [Текст]: Постановление Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88 // Вестник ВАС РФ. - 2014. - № 2.

12. Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом [Текст]: Постановление Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 11 // Вестник ВАС РФ. - 2013. - № 3.

13. Определение Верховного Суда РФ от 12 марта 2015 г. № 306-ЭС14-4369 по делу № А55-35485/2012 [Электронный ресурс] - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.co**ultant.ru.

14. Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 17.01.2014 по делу № 44Г-8/2014 [Электронный ресурс] - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.c**ltant.ru.

15. Кассационное определение Волгоградского областного суда от 29.06.2015 по делу № 33-7856/2015 [Электронный ресурс] - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.c**tant.ru.

16. Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам ВС Удмуртской Республики от 28.12.2014 [Электронный ресурс] - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.con**ant.ru.

17. Апелляционное определение Белгородского областного суда от 03.06.2014 по делу по иску ОАО \"Уралсиб\" [Электронный ресурс] - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.co**ltant.ru.

18. Банкротство физических лиц - влияние на финансовые сделки и осуществление предпринимательской деятельности [Электронный ресурс] - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.co**ltant.ru.

19. Егорова, Е. Банкротство предпринимателей и граждан-должников [Текст] / Е.Егорова // Практическая бухгалтерия. - 2015. - № 6. - С. 34 - 37.

20. Кораев, К.Б. Новеллы законодательства о банкротстве гражданина-потребителя [Текст] / К.Б.Кораев // Закон. - 2015. - № 3. - С. 121 - 127.

21. Харитонова Ю.С. Ограничение правоспособности гражданина, признанного банкротом [Текст] / Ю.С.Харитонова // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 9. - С. 24 - 29.

22. Широкин, П.Ю. Вопросы законности инициации процедуры признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) [Текст] / П.Ю.Широкин // Арбитражный и гражданский процесс. - 2013. - № 12. - С. 6 - 10.

23. Шишмарева, Т.П. Федеральный закон \"О несостоятельности (банкротстве)\" и практика его применения: учебное пособие для экзамена по Единой программе подготовки арбитражных управляющих [Текст] / Т.П.Шишмарева. - М.: Статут, 2015. – 280 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 32
600 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10476 студентам.
X
X