8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Изобретение как объект патентного права - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗОБРЕТЕНИЯ 5

1.1 Понятие изобретения 5

1.2 Оформление исключительных прав 8

1.3 Объем исключительных прав на изобретение 10

2. ОСОБЕННОСТИ СЛУЖЕБНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ 13

2.1 Служебное изобретение как объект патентного права 13

2.2 Проблемы правовой охраны служебных изобретений и пути их решения 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33



Введение (выдержка)

Как доктрине, так и судебной практике известны многочисленные попытки логическим путем вывести определение изобретения. Ряд толкований изобретения сводятся к его определению как технического решения, характеризующегося некоторой степенью отклонения от уже известного, обладающего техническим прогрессивным характером.

Перед изобретателем стоит практическая задача, направленная на удовлетворение конкретной человеческой потребности. Поскольку изобретательская деятельность связана с техническим творчеством, сложно формализовать и само понятие «изобретение». Однако исключительно творческая постановка задачи, без ее практической реализации недостаточны для признания новшества изобретением. Решение технической задачи должно быть практически выполнимым. С другой стороны, изобретение признается, даже если практическая реализация выполнена, но существует необходимость в доработке опытного образца и исправлении технического несовершенства.

Изобретение – всегда нематериальная идея. Нематериальный характер изобретения особенно наглядно прослеживается в таком виде изобретения как «способ производства». Таким образом, определенные сложности с формализацией термина «изобретение» в смысле юридического понятия привели к необходимости выработки в доктрине ряда критериев как правообразующих признаков.

Вышесказанным определяется актуальность темы данной работы. Целью работы является анализ изобретения как объекта патентного права. В свою очередь, поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:

- изучение правовой сущности изобретения;

- анализ процесса оформления исключительных прав на изобретение;

- анализ объема исключительных прав на изобретение;

- изучение служебных изобретений как объектов патентного права;

- анализ проблем правовой охраны служебных изобретений, а также путей их решения.

Работа включает в себя введение, две главы, содержание которых соот-ветствует поставленным в работе задачам, заключение, а также список использованных источников.



Основная часть (выдержка)

Прежде всего, проанализируем, что является критерием изобретения. Патентное права определяет критерии изобретения как критерии патентоспособности. Таким образом, если решения заявляется, и, при этом, отвечает всем требованиям патентоспособности, то это – изобретение.

Существует два основных вида изобретений. К первому виду относятся различного вида продукты. В их число входят изделия, устройства, вещества, биологические материалы, имеющие определенные характеристики (штаммы микроорганизмов, культуры животных и растений).

Второй вид – способы. С помощью способов производятся действия над продуктами, путем применения различных средств и материалов.

Изобретение может быть технической новинкой. Но это может только в том случае, когда удовлетворяются материальные, социальные потребности общества. В результате изобретение удовлетворяет критерию общественной полезностью. При этом изобретение должно быть законченным. То есть оно может быть воспроизводимо при помощи мастерства и знаний профессионалами в соответствующей сфере техники и науки.

Не может быть изобретением открытие, какая-либо научная теория, а также математический метод. Открытие и изобретение – схожие, но не эквивалентные категории. Открытие выявляет новые явления и взаимосвязи в мире природы. (Например, может быть открыт новый химический элемент). Математический метод, по своей сути, это – абстрактная концепция, в которой применяются математические величины, не зависящие от того, как они применяются. Однако при применении математического метода в программном продукте, он может достигнуть критериев патентоспособности.

Критериям патентоспособности не отвечают следующие виды решений:



Заключение (выдержка)

Интеллектуальные права на изобретения являются видом патентных прав. Патентное право понимается как в субъективном, так и в объективном смысле, как совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, связанные с созданием, государственной регистрацией и использованием изобретений.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Охраняется, в том числе, техническое решение, относящееся к применению продукта или способа по определенно-му назначению.

Автором изобретения, признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. К перечню интеллектуальных прав, принадлежащих автору изобретения, относятся:

1) исключительное право,

2) право авторства.

На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Патент на изобретение удостоверяет приоритет изобретения, и исключительное право на изобретение.

Таким образом, основной принцип патентного права – предоставление автору-изобретателю исключительного патентного права. Из этого принципа есть одно существенное исключение, состоящее в том, что если созданное изобретение является служебным, то автору-изобретателю патентное право на него не предоставляется. Это последнее положение и в России, и во всех зарубежных странах рассматривается именно как исключение из общего принципа предоставления автору исключительного права.

Вопросы создания технических результатов работниками и использования служебных изобретений по-прежнему остаются актуальными и требуют детального рассмотрения и урегулирования, поскольку российское законодательство в области интеллектуальной собственности не смогло до конца разрешить все проблемы, связанные с созданием и использованием служебных изобретений. В связи с этим права и обязанности сторон довольно часто нарушаются и не соблюдаются, что приводит к возникновению споров.

В целом, представленные в работе предложения по изменению россий-ского законодательства в области служебных изобретений, основанные на позитивных подходах отечественной практики, а также на систематизации международного опыта по рассматриваемой проблематике, могут иметь положительный эффект и вывести регулирование рассматриваемого института служебных изобретений на качественно новый уровень.



Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ.

2. Гаврилов Э. О служебных изобретениях. // Хозяйство и право. 2015. №9.

3. Гаврилов Э.П. Право на вознаграждение за служебные объекты патентно-го права // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2014. №10.

4. Гаврилов Э.П. О служебных изобретениях // Патенты и лицензии. 2011. № 9.

5. Данилин С.Н., Борисов А.Н. Права на результаты интеллектуальной дея-тельности и средства индивидуализации. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса РФ. – М.: Деловой двор, 2015.

6. Добрынин В.О. Правовая охрана служебных изобретений: проблемы и пути их решения. // Имущественные отношения в РФ. 2016. №2.

7. Комментарий к ГК РФ, частям 3 и 4 / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М.: Юрайт, 2011.

8. Мамиофа И.Э. Правовая охрана изобретений в капиталистических и развивающихся странах. М., 1986.

9. Пирогова В.В. Изобретения, ноу-хау, товарные знаки (очерки Российского и зарубежного права). – М., 2014.

10. Трофимов С.В. Гражданско-правовое и налоговое регулирование созда-ния и использования служебных результатов интеллектуальной деятельности // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2015. №7.



Примечания

Антиплагиат-80% (июнь 2017 г.).

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 33
650 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание уникальной работы.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 310803 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X