8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Государство и право

Государство в политической системе - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ГОСУДАРСТВО КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 5

1.1 Сущность государства 5

1.2 Государство как особое звено в политической системе общества 8

2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ГОСУДАРСТВА И ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 14

ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 14

2.1 Государство и политические партии 14

2.2 Государство и религиозные организации 16

2.3 Государство и предпринимательские структуры 19

2.4 Государство и местное самоуправление 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25



Введение (выдержка)

Государство – сложная политико-правовая форма организации общест-венной жизни. Государство есть продукт возникновения и развития человече-ской цивилизации. Процесс становления государства имеет место лишь на определенном этапе развития человеческого общества. В результате эволюционного развития человечество выработало для управления общественными процессами систему определенных правил поведения, устанавливаемых публичной властью. По мере усложнения социальных связей эти социальные нормы и институты политической власти принимают более сложные формы.

Причины, или условия, формирования государственности заложены в самих общественных отношениях. Первоначально на заре своего возникно-вения социальная организация основывалась на присваивающем хозяйстве (охота, рыболовство и собирательство, т.е. на присвоении готовых продук-тов). Человек удовлетворялся теми продуктами, которые он находил в при-роде.

Постепенное развитие человеческого общества привело к тому, что в результате так называемой неолитической революции начался процесс пере-хода общества от присваивающего хозяйства к производящему. Продолжался дальнейший процесс общественного разделения труда и его специализация по отдельным отраслям производства, что способствовало быстрому прогрессу хозяйственных отношений, развитию ремесел, искусства, письменности, возникновению первых городов. Постепенно с развитием имущественных отношений начала усложняться структура общества. Появились социальные группы, общности, имеющие свои интересы и особенности.

Имущественная и социальная дифференциация развивалась параллель-но с функциями управления общественной организацией. Усложнение общественной жизни потребовало более совершенной формы ее организации и стимулировало развитие тех политических институтов, которые занимались функциями управления (обеспечением порядка в обществе, охраной собственности и т.д.). В механизме регулирования общественных отношений особую роль стало играть государство как важнейший политический институт, выполняющий необходимые для общества социальные, политические и юридические функции.

В связи с вышеизложенным, актуальной является тема роли государст-ва в политической системе общества. Анализ данной темы и является целью данной работы. Задачи работы:

- выявление сущности государства как общественного образования и его основных признаков;

- анализ взаимосвязи государства и политической системы.



Основная часть (выдержка)

В юридической науке существует два подхода к сущности государства: общесоциальный и классовый.

С точки зрения классового подхода сущность государства в том, что оно есть машина для подавления угнетенных классов, навязывания им воли господствующего класса.

Проанализируем теперь общесоциальный подход. В этой связи особое внимание привлекает высказанная в «Капитале» мысль Маркса о том, что государство охватывает своей деятельностью два момента: и выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого общества, и специфические классовые функции.

К сожалению, данный тезис, затронутый Марксом лишь мимоходом при рассмотрении другого вопроса применительно к рабовладельческому и буржуазному государству, не получил дальнейшей специальной разработки ни в самом «Капитале», ни в более поздних трудах Маркса, не повлиял на суть понимания государства его последователями. Между тем именно в при-веденном суждении, на взгляд М.И. Байтина, получает краткое синтезиро-ванное выражение наиболее существенное и ценное как в марксистском, так и в немарксистском подходе к государству; делается шаг в направлении преодоления односторонности в трактовке государства, понимания его как единства двух его тесно взаимосвязанных сторон – общечеловеческой и клас-совой . И действительно, любое государство, наряду с решением сугубо классовых задач, выполняет и общечеловеческую миссию, без которой не может существовать ни одно общество.

К выполнению общих дел относится, прежде всего, осуществление та-ких элементарных разнообразных коллективных потребностей общества, как организация здравоохранения, образования, социального обеспечения, средств транспорта и связи, строительство дорог, ирригационных сооруже-ний, борьба с преступностью, с эпидемиями, охрана природных ресурсов, меры по предотвращению войны и обеспечению мира и т. п.

Общечеловеческое предназначение государства в более широком смысле состоит в том, чтобы быть

Заключение (выдержка)

Государство, как и любой другой социальный институт, не есть внеш-няя и искусственная по отношению к обществу система, оно представляет собой некую форму организации совместной (общественной) жизнедеятельности людей, проживающих на одной территории.

Основу политической системы любого общества составляют органы го-сударства, политические партии и движения, деятельность которых непосредственно связана с политикой, преследующие четко выраженные политические цели.

Государство не просто является самостоятельным субъектом политиче-ских отношений. Как орган политической власти оно занимает центральное место в политической системе общества.

Государство возникло как особая форма публичной власти, особая политическая организация общества. Оно, так или иначе, объединяет, связывает различные части общества, обеспечивая условия нормального функционирования общества в целом. Политическое управление представляет собой системное, носящее постоянный характер организующее воздействие политического субъекта на общество средствами государственной власти в интересах достижения целей эффективного функционирования жизнедеятельности общественной системы в целом.

В условиях тоталитарной политической системы роль государства и особенно его аппарата становится, по сути дела, всеобъемлющей. В условиях либерально-демократической политической системы, основанной на политическом плюрализме, многообразии форм собственности и рыночной экономике, роль государства хотя и не перестает быть очень важной, не имеет столь тотального характера, не так глобальна. В обществе, основанном на приоритете общечеловеческих ценностей, главной задачей государства становится защита прав и свобод граждан, обеспечение их безопасности, развитие гармоничных отношений между личностью и государством.

Политическая система общества развивается и трансформируется в более сложную системную связь совместно с развитием государства. Этот процесс носит постоянный характер. Необходимо отметить, что власть (или точнее государство) занимает столько места, сколько ей позволяет это сделать общество.



Литература

1. Конституция РФ. // Российская газета. 25.12.1993.

2. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учеб-ных заведений. М., Магистр-пресс, 2014.

3. Байтин М.И. О понятии государства. // Правоведение. 2012. №3.

4. Балыхин А.Г. Соотношение принципов политической системы государства и принципов местного самоуправления. // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. №1.

5. Донцев С.П. Русская православная церковь и государство в политической системе современной России. // Право и политика. 2007. №6.

6. Кондрашев А.А. Особенности современного формирования политической системы России в контексте характеристики государственного режима. // Конституционное и муниципальное право. 2012. №5.

7. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. – М., 2009.

8. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В. М., 2007.

9. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебное пособие. М., 2007.

10. Саркисова Н.А. Государство в политической системе общества переходного периода. //История отечественного государства и права. 2009. №4.



Информация о работе

Страниц: 25
Тип: Курсовая работа
550 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10467 студентам.
X
X