8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Криминализация экономики и ее влияние на экономическую безопасность государства - Курсовая работа

Содержание

Введение….3

1 Теоретические аспекты криминализации экономики России как угрозы экономической безопасности государства….….5

1.1 Понятие и сущность криминализации и экономических отношений в системе угроз экономической безопасности государства….5

1.2 Мониторинг экономической безопасности государства: система индикаторов и их пороговые значения….8

1.3 Предпринимательство и его влияние на теневые процессы в системе общественного воспроизводства….….11

2 Практические аспекты теневой экономики России и их влияние на экономическую безопасность государства….….18

2.1 Институциональные основы теневого предпринимательства в национальной экономике….18

2.2 Анализ современного состояния теневого предпринимательства в национальной экономике России….….23

3 Контроль теневой экономики как основа экономической безопасности государства….….26

Заключение….….31

Список использованных источников….34



Введение (выдержка)

Актуальность курсовой работы заключается в том, что сегодня, в современной России криминализация экономики стала одной из самых больших проблем, общенациональным негативным фактором, подрывающим авторитет правительства, разрушением государственности и созданием угрозы экономической безопасности страны.

Эти обстоятельства диктуют необходимость скорейшего принятия эффективных мер, направленных на защиту национальной экономики от негативных последствий незаконной и криминальной экономики.



Основная часть (выдержка)

Криминальная экономика является частью теневой экономики, связанной с осуществлением криминальной экономической деятельности и криминализированной экономической деятельностью. Криминальная экономика имеет ряд особенностей. Во-первых, он включает в себя два больших сегмента, две подсистемы: «криминализованная экономика» и «незаконная экономика» (или «сама криминальная экономика»).

Функционирование криминальной экономики основано на использовании запрещенных видов предпринимательской деятельности или на широком использовании неэкономических методов конкуренции, а также на неэквивалентном обмене и присвоении экономических товаров, денежных средств и активов и прав на них Цель извлечения сверхприбылей. Для криминализированного предпринимательства, действующего в рамках первой подсистемы «криминализированной экономики», характерно достижение незаконных преимуществ конкуренции путем совершения экономических преступлений - использование различных видов мошенничества, преступных деяний, связанных с обманом и злоупотреблением доверием: коммерческие Мошенничество, псевдо-бизнес, незаконное предпринимательство, преднамеренное и фиктивное банкротство, сокрытие доходов от налогообложения и т. д.



Заключение (выдержка)

В России наиболее криминализованными являются: имущественные отношения, финансы, банковское дело, торговля, внешнеэкономическая деятельность, денежное обращение. Последний имеет наибольшую привлекательность, поскольку деньги были и остаются наиболее ликвидной формой капитала. Служит в качестве финансовой поддержки организованной преступности, способствует разрушению моральных основ общества, вызывает нехватку налоговых поступлений в государственном бюджете. Для борьбы требуется: ликвидация в законодательстве так называемых «правовых ям», позволяющая преступным элементам грабить национальное богатство страны, принимать меры для предотвращения проникновения криминального капитала в законную экономику, властные структуры.

Литература

1. Моденов А.К. Криминализация экономики в эпоху глобализации. – СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2015.

2. Воронцов С.А. Правоохранительные органы Российской Федерации. Ростов-на-Дону, 2014. (4-е издание). С. 6-7.

3. Воронцов С.А. Спецслужбы России. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / С.А. Воронцов. Ростов-на-Дону, 2015. Сер. Высшее образование (Изд. 3-е, доп. и перераб.). С. 7-21.

4. Воронцов С.А., Белоусов В.Т. О возможности реализации мобилизационного типа развития России в XXI в. Власть. 2015. №5. С. 23-28.

5. Безденежных В.М. Стандарт обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта \\ Экономика. Налги. Право. 2014г. № 4.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 34
600 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10479 студентам.
X
X