8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого получить консультацию по курсовой, контрольной, реферату или диплому

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Социология

Работа с «матерями-одиночками» - Контрольная работа

Содержание

Введение

1. Одинокие матери как объект социально – психологической работы

2. Технологии социально-психологической помощи и поддержки одиноких матерей

Заключение

Список использованной литературы



Введение (выдержка)

Одинокое материнство - одна из наиболее сложных проблем современной науки и практической помощи. Актуальность ее изучения связана с тем, что в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа семей, где ребенка воспитывает мать-одиночка. В настоящее время в России наблюдается рост неполных семей за счет растор-жения браков и рождения детей вне брака.

Основная часть (выдержка)

Основными факторами формирования семей одиноких матерей явля-ются разводы, не компенсируемые последующим вступлением в брак, овдовения из-за преждевременной смерти отца ребенка/детей, внебрачные рождения. Самая распространённая категория, это матери-одиночки, оставшиеся одни после развода.

Иная женская категория, которые в большинстве случаев остаются одни с детьми - это молодые девушки, порой не достигшие совершеннолетия или только перешедшие этот рубеж. Часто, молодые женщины рожают детей вне брака или же брак быстро распадается, поскольку дети не были желан-ными или запланированными для обоих родителей. Такое случается, когда девушки слишком быстро и рано начинают жить взрослой жизнью, и не могут взять на себя полную ответственность за свои поступки, что и приводит к ранним беременностям.

В последнее время, женщина так же создает семью, без участия муж-чины осознанно. Многие женщины решаются завести ребёнка вне зависимости от того найден ли подходящий партнёр или нет. В большинстве случаев, это довольно состоявшиеся взрослые женщины, которые смогут дать ребёнку не только крышу над головой, но и готовы полностью нести ответственность за его благополучие.

В современном обществе мать-одиночка - уже не из ряда вон выходящее явление, ее заслуги часто упускаются из виду и, что самое главное, принимаются как нечто само собой разумеющееся. Женщине прихо-дится справляться с давлением общества, сталкиваться с проблемами воспи-тания детей и выполнять другие обязанности (забота о семье и пр.). Если бы матери одиночки ощущали поддержку со стороны общества, то все было бы намного проще, однако все происходит как раз наоборот. Семьям, где воспи-танием ребенка занимаются оба родителя, не могут «войти в положение» ма-тери-одиночки, понять ее нужды.



Заключение (выдержка)

Подавляющее большинство одиноких матерей живет за порогом бедности. Среднедушевые доходы этих семей существенно «не дотягивают» до величины прожиточного минимума. Помимо этого, на плечи матерей-одиночек ложатся проблемы совмещения профессиональной и родительской ролей, психолого-педагогические трудности воспитания ребенка; юридические проблемы; недоброжелательное отношение со стороны окружающих; отсутствие должной помощи со стороны родственников и т. д. У некоторых матерей возникает состояние хронического стресса, который может перерасти в кризис.

Для эффективного разрешения всех этих проблем требуются дополни-тельные льготы для категории одиноких матерей, адресная социальная по-мощь их семьям. Адресность социальной помощи даст возможность наиболее правильного и полноценного разрешения затруднений жизнедеятельности матерей одиночек. Матерям одиночкам, несомненно, требуется помощь социальных служб и государства.

При организации социальной помощи одиноким матерям необходимо учитывать не только их материальные трудности, но прежде всего, духовно-личностные переживания, психологические и педагогические проблемы. Социальная помощь данной категории должна оказываться в зависимости от нужд одиноких матерей, т.е. адресно. Социальная защита матерей-одиночек может включать в себя следующие направления - институцио- нализация служб, работающих с неполными семьями, работа с окружением одиноких матерей, с самой матерью-одиночкой, а также психолого-педагогическая работа с детьми из неполных семей. Из вышесказанного, можно сделать вывод, что помимо специализированных центров социальной помощи, в России развиваются различные модели социальной помощи матерям одиноч-кам посредством Интернет-консультирования: коммерческие, некоммерче-ские и государственные.




Литература

1. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.: Изд-во МГУ; Изд-во Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 2006. – 304 с.

2. Гуслова М.Н Организация и содержание социальной работы с населением: учебник для начального профессионального образования/ / под ред. М.Н. Гусловой - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 256 с.

3. Зубкова Т.С., Тимошина Н.В. Организация и содержание работы по соци-альной защите женщин, детей и семьи: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. - М.: «Академия», 2008 г. - 224 с.

4. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. — М.: Гардарики, 2005. — 320 с.

5. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под ред. Е. Г. Силяевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. -192 с.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 12
50 p.
Не нашли что искали?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310628 студентам.
X
X