8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Социология

Проблема долголетия и жизнеспособности. Факторы долголетия. - Контрольная работа

Содержание

Введение

1. Понятие долголетия

2. Проблемы долголетия

3. Факторы долголетия

Заключение

Список использованной литературы



Введение (выдержка)

Человечество с давних времён интересовалось проблемой долголетия. Древние сказания сохранили имена людей, проживших многие годы. Легенда рассказывает о мифическом патриархе Мафусаиле, который якобы дожил до 969 лет. Летописец Нестор прожил, как сообщают древнерусские летописцы, «три человеческих жизни». Люди постоянно мечтали жить дольше, пытались достигнуть крайних пределов долголетия.

Процесс старения присущ всему живому в природе. Остановить его невозможно. Но можно, хотя это не просто, другое — замедлить этот процесс, продлить человеческую жизнь на годы, десятилетия.



Основная часть (выдержка)

Замедление и снижение психической продуктивности часто влекут за собой диссоциацию между темпами мышления и речи. Обеднение мыслительной деятельности и, как следствие, снижение коммуникативной функции речи могут сопровождаться нарастанием речевой активности, обедненной смысловым содержанием («старческая болтовня»). Существует тесная связь между признаками старения психики и изменениями в области моторики, проявляющаяся нарушениями темпа, плавности, точности и координации движений. Возникает дезавтоматизация двигательных функций. Поэтому в старости возрастает роль зрительного восприятия при выполнении быстрых и точных движений. В ситуациях, требующих быстрых и четких двигательных реакций, например при переходе улиц, у старых людей легко могут возникать состояния «моторной растерянности» с непредсказуемыми движениями. Применительно к благоприятным формам психического старения существенно, что, несмотря на эти изменения силы и подвижности, сами психические функции остаются качественно неизменными и практически сохранными. Изменение силы и подвижности психических процессов в старости оказывается сугубо индивидуальным.

Сохранение себя как личности подразумевает поддержание прежних социальных связей и установление новых, то есть активное участие в социуме. Сохранение себя как индивида направлено на отстранение от социума и поддержание внутреннего комфорта и стабильности. На определенном этапе онтогенеза человек выбирает для себя одну из этих стратегий. Разумеется, понятие «выбора» является условным, поскольку определяется теми условиями социального окружения и позицией человека по отношению к своему месту в обществе, а также детерминируется целым рядом аспектов, таких как: особенности личности, мотивация, система взглядов и убеждений. Если пожилому человеку свойственна стратегия сохранения себя как личности, то он поддерживает социальные связи, включен в определенную структуру общества, его мотивационно- личностная сфера постоянно задействована и таким образом, у него происходит старение по нормальному типу.

Если же человек выбирает для себя стратегию сохранения себя как индивида, то у него постепенно утрачиваются социальные связи, нарушаются функции регуляции и контроля. Со временем утрата значимых глубоких социальных связей ведет не только к снижению поведенческого контроля, но также к истощению чувствительности и заострению личностных черт. Их стратегия адаптации движется по замкнутому контуру, а мотивационно-личностная сфера постепенно деградирует и приобретает одновершинную структуру. Соответственно, люди, выбравшие первую стратегию, имеют больше возможностей для компенсации, тем те, которые выбрали стратегию сохранения себя как индивида. Это связано с отстранением от социума, и, следовательно, перестройкой мотивационной сферы с изоляцией и ограничением своих возможностей. Фиксированность на определенных сферах жизни не позволяет гибко приспосабливаться к новым ситуациям.

Старение - процесс разрушительный. Он приводит к уменьшению адаптационных возможностей организма. Причиной снижения адаптации стареющего организма является ослабление функций всех систем - нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и др. В результате ослабления адаптационных способностей стареющий организм становится более уязвимым к действию неблагоприятных факторов. Он менее совершенно приспосабливается к окружающей среде, что приводит к возникновению в пожилом и старческом возрасте многих заболеваний, являющихся результатом недостаточности и нарушения адаптации организма.



Заключение (выдержка)

Одно из величайших достижений человечества – увеличение средней продолжительности жизни. И хотя мысли о надвигающейся старости у многих вызывают опасение, и даже страх, геронтологи подчеркивают, что преклонный возраст не обязательно означает физическую и умственную немощь и болезни. Календарный и биологический возраст – разные вещи. Иными словами, быть старым не означает чувствовать себя старым.

Важнейшими условиями долголетия являются энергичная работа в чередовании с отдыхом, умеренность в рационально выбранной пище и основных жизненных отправлениях. Но нужны не только правила личной гигиены. «Здоровье отдельной личности, - писал крупнейший русский врач-гигиенист Ф. Ф. Эрисман, - представляет собою лишь часть общественного здоровья». Эта забота об общенародном здравии, забота о продлении жизни советского человека является общественным делом всей нашей системы здравоохранения, всей советской системы.



Литература

1. Буркин М.М., Теревников М.М. Деменции позднего возраста: Учебное.- Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2004.- 228 с.

2. Глуханюк Н. С, Гершкович Т. Б.Поздний возраст и стратегии его освоения. Изд. 2-е, доп. - М.: МПСИ, 2003.- 112с.

6. Малкина-Пых И.Г. Кризисы пожилого возраста.- М.: Изд-во Эксмо, 2005.- 368 с.

7. Мусина-Мазнова Г. Х. Социальная геронтология: теория и практика: учебное пособие. – Астрахань: «Астраханский университет», 2012. – 192 с.

8. Носко И.В. Психология развития и возрастная психология.- Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2003.-127с.

9. Психология старости. Ред.-сост. Д.Я. Райгородский.- Самара: БАХРАХ-М, 2009.- 736 с.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 13
50 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310605 студентам.
X
X