8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Гражданское право - Курсовая работа

Содержание


Введение 3

1 Понятие субъектов гражданского права 4

2 Обеспечение исполнения обязательств 8

2.1. Неустойка (ст. 330-ст.333 ГК РФ) 8

2.2. Залог (ст.334-ст.358 ГК РФ) 8

2.3. Удержание (ст.359-ст.360 ГКРФ) 10

2.4. Поручительство (ст361-ст.367 ГК РФ) 11

2.5. Банковская гарантия (ст.368-ст.379 ГК РФ) 11

2.6. Задаток (ст.380-ст.381 ГК РФ) 12

3 Виды договоров подряда. Строительный подряд 13

4 Задача 19

Заключение 21

Список использованной литературы 22



Введение (выдержка)

Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень.

Однако для понимания предмета гражданского права и сущности гражданско-правовых отношений необходимо, в первую очередь, определиться с субъектом таких отношений, его особенностями и разновидностями. Ведь без знания спектра гражданских прав и обязанностей, а равно объема правоспособности и дееспособности различных субъектов гражданских правоотношений невозможно точное определение их места и статуса в системе гражданского права.



Основная часть (выдержка)

1 Понятие субъектов гражданского права

Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства (так называемые апатриды) – охарактеризованные законом термином «физические лица».

Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права – государства, национально-государственные и административно-территориальные (муниципальные) образования (согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского Кодекса). В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица.

Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.

Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:

- Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;

- Российские и иностранные юридические лица;

- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в Гражданском Кодексе и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Данная категория определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей области права.

Правосубъектность слагается из совокупности таких качеств лиц, как правоспособность и дееспособность.

2 Обеспечение исполнения обязательств

В соответствии со ст. 329, Главы 23, 1 части ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

2.1. Неустойка (ст. 330-ст.333 ГК РФ)

Неустойка (штраф, пеня) - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Соглашение о неустойке совершается в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ).

2.2. Залог (ст.334-ст.358 ГК РФ)

Как отмечено в Законе РФ от 29 мая 1992г., что, “залог является способом обеспечения обязательств, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнении должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями предусмотренными законом”.

Из статьи 334 ГК РФ вытекает, что “залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам за которые залогодержатель отвечает”.

Залог является одним из способов обеспечения обязательств, предусмотренных действующим законодательством. В гражданском праве под способом обеспечения исполнения обязательств понимаются предусмотренные законодательством или договором специальные меры имущественного характера, стимулирующие надлежащее исполнение обязательств должниками путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований кредиторов.

3 Виды договоров подряда. Строительный подряд

Статья 702 ГК РФ определяет договор подряда как такое соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В отличие от иных гражданско-правовых обязательств, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т. е. выполнить определенную работу.

Договор подряда в зависимости от задания заказчика и вида работ может выражаться в создании новой вещи либо в восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей с передачей результата выполненных работ заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает заказчику права на нее. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Предметом договора подряда является результат выполненной работы.

Кроме собственно договора подряда выделяются некоторые специальные виды договоры подряда, на которые общие положения о договоре подряда распространяются, если это не противоречит специальным нормам об этом договоре:

- бытовой подряд,

- строительный подряд,

- подряд на производство проектных и изыскательских работ,

- подрядные работы для государственных нужд.

4 Задача

20-летний Николай Воронцов под влиянием плохой компании пристрастился к спиртным напиткам, стал приходить домой в нетрезвом состоянии, полностью пропивать зарплату, получать взыскания за брак в работе. Родители Николая, стараясь спасти сына принимали разные меры, в том числе обратились в суд с заявлением об ограничении дееспособности Николая, в особенности о лишении его права самому получать зарплату и продавать принадлежащие ему вещи. Отец Николая просил суд назначить его попечителем и заявил при этом о своем намерении не расходовать на семейные нужды заработок сына, обеспечивать его потребности в пище, одежде и т.п. за счет бюджета семьи, а его заработок перечислять в Сбербанк на его имя, но без права распоряжения вкладом без разрешения отца.



Заключение (выдержка)

В данной курсовой работе были рассмотрены наиболее важные аспекты гражданско-правового положения различных субъектов гражданских правоотношений; особенности, отличающие статус физических лиц от статуса юридических лиц, равно как и их всех от государства и его субъектов в системе гражданского права.

Литература

1. Конституция Российской Федерации; 1993, М.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, 1994 г.;

3. Гражданский Процессуальный Кодекс РСФСР;

4. Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;

5. Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

6. «Гражданское право» А.П. Сергеев Москва 1999год;

7. «Основы гражданского законодательства СССР», 1991 г.;

8. Гражданское право, (под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева). С.-П. 1996г.;

9. Курс лекций по гражданскому праву под редакцией Н.И. Соболева;

10. Практикум по гражданскому праву К.А. Иванова Москва 1998год;

11. С.С. Алексеев. “Государство и право”. М.1996г.;

12. Учебник гражданского права А.С. Литвинов Москва 1996год.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 22
500 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310585 студентам.
X
X