8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Право

Банкротство как специальное основание прекращения деятельности юридического лица. Процедуры банкротства - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Право
Страниц: 27
Год: 2016

Содержание

Введение… 3

1. Процедура банкротства юридического лица. 5

1.1 Понятие банкротства юридического лица 5

1.2 Порядок и стадии процедуры банкротства юридического лица 9

1.3 Упрощенная процедура банкротства юридического лица 12

2. Преднамеренное и фиктивное банкротство юридического лица 13

Заключение… 22

Список использованных источников…. 24

Приложение А…. 26

Приложение Б…. 27

Курсовая работа:
Юридические лица как субъекты гражданского права

Курсовая работа:
Юридические лица как субъекты гражданского права

Введение (выдержка)

Данная курсовая работа посвящена изучению темы «Банкротство как специальное основание прекращения деятельности юридического лица. Процедуры банкротства».

В условиях экономического кризиса снижается договорная активность предпринимателей, падает уровень доверия к национальной банковской системе, спрос населения становится подверженным инфляционным и девальвационным ожиданиям. Кризисные процессы в экономике переводят внимание многих государственных структур в первую очередь на решение названных проблем, что создает благоприятную почву для такого явления гражданского оборота, как преднамеренное банкротство.

Процесс несостоятельности (банкротства) в мировой практике представляет собой установленную законом процедуру исключения из гражданского оборота неэффективных субъектов предпринимательской деятельности, а также восстановления финансового состояния должников в случае наступления в их деятельности временных экономических трудностей.

Процедура банкротства юридического лица призвана в большей степени оздоровить предприятие и вернуть ему платёжеспособность. Если это произошло в процессе проведения оздоровительных мероприятий, итог – прекращение дела о банкротстве и продолжение работы предприятия. Если же должник не в силах выполнить все обязательства по своим долгам, то банкротство — единственный верный и законный способ.

На практике нередки случаи, когда недобросовестные субъекты гражданско-правовых отношений, используя механизмы правового регулирования, предоставленные им законом, осуществляют комплекс мероприятий, направленных на причинение вреда их кредиторам. Речь идет о так называемом лжебанкротстве. Действующее законодательство предусматривает ответственность определенного круга лиц за совершение действий, подпадающих под признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Цель работы является изучение процедуры банкротства юридических лиц. Исходя из указанной цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть понятие банкротства юридического лица.

2. Исследовать порядок и стадии процедуры банкротства юридического лица.

2. Исследовать вопросы упрощенной процедуры банкротства юридического лица.

3. Изучить понятие преднамеренного и фиктивного банкротства юридического лица, выявить их различие и рассмотреть ответственность лиц за совершение действий, подпадающих под признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Методы исследования - в рамках раскрытия темы курсовой работы используется общенаучный метод теоретического анализа научной и периодической литературы, с помощью которого были рассмотрены вопросы процедуры банкротства.

Курсовая работа:
Реорганизация юридических лиц (на примере кафе "Золотой колос")

Дипломная работа:
Реорганизация и ликвидация юридических лиц

Заключение (выдержка)

Данная курсовая работа была посвящена изучению темы «Банкротство как специальное основание прекращения деятельности юридического лица. Процедуры банкротства».

В первой главе было рассмотрено понятие, порядок и стадии процедуры банкротства юридического лица. Банкротство не всегда обозначает разорение и закрытие предприятия. Наоборот — процедура банкротства юридического лица часто помогает уберечь бизнес от ликвидации и совладать с безразмерными аппетитами кредиторов. Именно банкротство помогает объявить мораторий на финансовые претензии к компании, разобраться с долгами и выйти из сложной ситуации. Часто финансовая нагрузка становится настолько неподъемной, а кредиторы несговорчивыми, что единственный выход — объявить предприятие банкротом.

Ликвидация юридического лица вследствие банкротства — это самый депрессивный сценарий развития событий. Учитывая, конечно, что основатели компании и ее инвесторы преднамеренно не вели ее к банкротству и ликвидации, с целью вначале набрать долгов, а затем снять с себя обязательства по их возвращению [12].

Банкротство – это невозможность должника расплатиться по требованиям кредиторов. Задекларировать данное состояние может только арбитражный суд. Чтобы признать юридическое лицо банкротом должны быть веские причины. Они чётко определяются законом о банкротстве, где сказано, что основанием для банкротства юридического лица может стать невозможность погасить все требования кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда они должны быть погашены.

Процедура банкротства юридического лица призвана в большей степени оздоровить предприятие и вернуть ему платёжеспособность. Если это произошло в процессе проведения оздоровительных мероприятий, итог – прекращение дела о банкротстве и продолжение работы предприятия. Если же должник не в силах выполнить все обязательства по своим долгам, то банкротство — единственный верный и законный способ.

Во второй главе курсовой работы изучены понятия преднамеренное и фиктивное банкротство юридического лица. На практике нередки случаи, когда недобросовестные субъекты гражданско-правовых отношений, используя механизмы правового регулирования, предоставленные им законом, осуществляют комплекс мероприятий, направленных на причинение вреда их кредиторам. Речь идет о так называемом лжебанкротстве. Действующее законодательство предусматривает ответственность определенного круга лиц за совершение действий, подпадающих под признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Контрольная работа:
Сущность и способы образования юридических лиц. Сравнительная характеристика договоров социального и коммерческого найма жилого помещения

Дипломная работа:
Юридические лица

Литература

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016);

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016);

3. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015);

4. Боев О.В. Уголовная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство кредитных организаций: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2015.

5. Боев О.В. К вопросу о субъекте преднамеренного и фиктивного банкротства кредитных организаций // Российский криминологический взгляд. 2013. N 3.

6. Габов А.В. Законодательство о ликвидации юридических лиц в свете проекта изменений в ГК РФ // Вестник гражданского права. 2014. N 4. С. 32 - 83.

7. Волков В. Г. Выявление, квалификация и расследование преднамеренного банкротства // Безопасность бизнеса. 2015. N 3. С. 19 — 21.

8. Егорова М. Прекращение обязательств ликвидацией юридического лица // Хозяйство и право. 2014. N 12. С. 108 - 112.

9. Жадан В.Н. Проблемы доказывания фактов преднамеренного банкротства предприятий // Пробелы в российском законодательстве. 2013. N 1.

10. Кафтайлова Е.В., Ручкин О.Ю., Трунцевский Ю.В. Реорганизация юридических лиц (правовые основы): Научно-практическое пособие. М.: Юрист, 2012. 116 с.

11. Кравчук Е. В. Фиктивность (преднамеренность) банкротства в России. М.: Юстицинформ, 2013. 160 с.

12. Лашков А. А. Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель и работники // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 609-611.

13. Чернова М. В. Фиктивное и преднамеренное банкротство: признаки и способы осуществления // Предпринимательское право. 2011. N 4. С. 12 — 17.

14. Чукреев А.А. Правовое обеспечение ликвидации юридических лиц в свете реализации Концепции совершенствования гражданского законодательства Российской Федерации // Безопасность бизнеса. 2012. N 3. С. 15 - 17.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2016
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311498 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X