8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Право

Банкротство как специальное основание прекращения деятельности юридического лица. Процедуры банкротства - Курсовая работа

Содержание

Введение… 3

1. Процедура банкротства юридического лица. 5

1.1 Понятие банкротства юридического лица 5

1.2 Порядок и стадии процедуры банкротства юридического лица 9

1.3 Упрощенная процедура банкротства юридического лица 12

2. Преднамеренное и фиктивное банкротство юридического лица 13

Заключение… 22

Список использованных источников…. 24

Приложение А…. 26

Приложение Б…. 27



Введение (выдержка)

Данная курсовая работа посвящена изучению темы «Банкротство как специальное основание прекращения деятельности юридического лица. Процедуры банкротства».

В условиях экономического кризиса снижается договорная активность предпринимателей, падает уровень доверия к национальной банковской системе, спрос населения становится подверженным инфляционным и девальвационным ожиданиям. Кризисные процессы в экономике переводят внимание многих государственных структур в первую очередь на решение названных проблем, что создает благоприятную почву для такого явления гражданского оборота, как преднамеренное банкротство.

Процесс несостоятельности (банкротства) в мировой практике представляет собой установленную законом процедуру исключения из гражданского оборота неэффективных субъектов предпринимательской деятельности, а также восстановления финансового состояния должников в случае наступления в их деятельности временных экономических трудностей.

Процедура банкротства юридического лица призвана в большей степени оздоровить предприятие и вернуть ему платёжеспособность. Если это произошло в процессе проведения оздоровительных мероприятий, итог – прекращение дела о банкротстве и продолжение работы предприятия. Если же должник не в силах выполнить все обязательства по своим долгам, то банкротство — единственный верный и законный способ.

На практике нередки случаи, когда недобросовестные субъекты гражданско-правовых отношений, используя механизмы правового регулирования, предоставленные им законом, осуществляют комплекс мероприятий, направленных на причинение вреда их кредиторам. Речь идет о так называемом лжебанкротстве. Действующее законодательство предусматривает ответственность определенного круга лиц за совершение действий, подпадающих под признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Цель работы является изучение процедуры банкротства юридических лиц. Исходя из указанной цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть понятие банкротства юридического лица.

2. Исследовать порядок и стадии процедуры банкротства юридического лица.

2. Исследовать вопросы упрощенной процедуры банкротства юридического лица.

3. Изучить понятие преднамеренного и фиктивного банкротства юридического лица, выявить их различие и рассмотреть ответственность лиц за совершение действий, подпадающих под признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Методы исследования - в рамках раскрытия темы курсовой работы используется общенаучный метод теоретического анализа научной и периодической литературы, с помощью которого были рассмотрены вопросы процедуры банкротства.



Заключение (выдержка)

Данная курсовая работа была посвящена изучению темы «Банкротство как специальное основание прекращения деятельности юридического лица. Процедуры банкротства».

В первой главе было рассмотрено понятие, порядок и стадии процедуры банкротства юридического лица. Банкротство не всегда обозначает разорение и закрытие предприятия. Наоборот — процедура банкротства юридического лица часто помогает уберечь бизнес от ликвидации и совладать с безразмерными аппетитами кредиторов. Именно банкротство помогает объявить мораторий на финансовые претензии к компании, разобраться с долгами и выйти из сложной ситуации. Часто финансовая нагрузка становится настолько неподъемной, а кредиторы несговорчивыми, что единственный выход — объявить предприятие банкротом.

Ликвидация юридического лица вследствие банкротства — это самый депрессивный сценарий развития событий. Учитывая, конечно, что основатели компании и ее инвесторы преднамеренно не вели ее к банкротству и ликвидации, с целью вначале набрать долгов, а затем снять с себя обязательства по их возвращению [12].

Банкротство – это невозможность должника расплатиться по требованиям кредиторов. Задекларировать данное состояние может только арбитражный суд. Чтобы признать юридическое лицо банкротом должны быть веские причины. Они чётко определяются законом о банкротстве, где сказано, что основанием для банкротства юридического лица может стать невозможность погасить все требования кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда они должны быть погашены.

Процедура банкротства юридического лица призвана в большей степени оздоровить предприятие и вернуть ему платёжеспособность. Если это произошло в процессе проведения оздоровительных мероприятий, итог – прекращение дела о банкротстве и продолжение работы предприятия. Если же должник не в силах выполнить все обязательства по своим долгам, то банкротство — единственный верный и законный способ.

Во второй главе курсовой работы изучены понятия преднамеренное и фиктивное банкротство юридического лица. На практике нередки случаи, когда недобросовестные субъекты гражданско-правовых отношений, используя механизмы правового регулирования, предоставленные им законом, осуществляют комплекс мероприятий, направленных на причинение вреда их кредиторам. Речь идет о так называемом лжебанкротстве. Действующее законодательство предусматривает ответственность определенного круга лиц за совершение действий, подпадающих под признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.



Литература

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016);

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016);

3. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015);

4. Боев О.В. Уголовная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство кредитных организаций: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2015.

5. Боев О.В. К вопросу о субъекте преднамеренного и фиктивного банкротства кредитных организаций // Российский криминологический взгляд. 2013. N 3.

6. Габов А.В. Законодательство о ликвидации юридических лиц в свете проекта изменений в ГК РФ // Вестник гражданского права. 2014. N 4. С. 32 - 83.

7. Волков В. Г. Выявление, квалификация и расследование преднамеренного банкротства // Безопасность бизнеса. 2015. N 3. С. 19 — 21.

8. Егорова М. Прекращение обязательств ликвидацией юридического лица // Хозяйство и право. 2014. N 12. С. 108 - 112.

9. Жадан В.Н. Проблемы доказывания фактов преднамеренного банкротства предприятий // Пробелы в российском законодательстве. 2013. N 1.

10. Кафтайлова Е.В., Ручкин О.Ю., Трунцевский Ю.В. Реорганизация юридических лиц (правовые основы): Научно-практическое пособие. М.: Юрист, 2012. 116 с.

11. Кравчук Е. В. Фиктивность (преднамеренность) банкротства в России. М.: Юстицинформ, 2013. 160 с.

12. Лашков А. А. Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель и работники // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 609-611.

13. Чернова М. В. Фиктивное и преднамеренное банкротство: признаки и способы осуществления // Предпринимательское право. 2011. N 4. С. 12 — 17.

14. Чукреев А.А. Правовое обеспечение ликвидации юридических лиц в свете реализации Концепции совершенствования гражданского законодательства Российской Федерации // Безопасность бизнеса. 2012. N 3. С. 15 - 17.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
700 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310593 студентам.
X
X