8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Стадии гражданского процесса - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Гражданское судопроизводство как форма защиты гражданских прав 5

1.1 Задачи и цели гражданского судопроизводства 5

1.2 Понятие и виды гражданского процесса 7

1.3 Понятие стадий гражданского процесса 11

2. Содержание гражданского судопроизводства 14

2.1 Производство в суде первой инстанции 14

2.2 Производство в суде второй инстанции 20

2.3 Производство в надзорной инстанции 24

2.4 Стадия пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

ПРИЛОЖЕНИЯ 38



Введение (выдержка)

В современных условиях гражданское судопроизводство представляет собой одну из широко применяемых правовых связей между различными субъектами права. Конституция РФ гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия. В Конституции закреплено равенство всех перед законом и судом, а также право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия.

По общему правилу защита гражданских прав осуществляется в ходе судебного процесса. На основе Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется регулирование гражданского процесса внутри государства.

Данная работа посвящена изучению особенностей стадий гражданского процесса.

Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что по мере укрепления демократического государства в России роль суда будет только возрастать. Исходя из этого представляется, что расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствование судопроизводства, приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с международными стандартами являются новыми задачами судебно-правовой реформы, длящейся в России уже более 12 лет. Понятие «стадий гражданского процесса» является в настоящее время неоднозначным. Так, разные авторы выделяют от двух до семи стадий гражданского судопроизводства. Тем самым это приводит к дисбалансу изучения теории гражданского процесса.

Цель исследования: выявить и изучить отличительные черты стадий гражданского процесса.

С этой целью в работе поставлены следующие задачи: изучение задач и целей гражданского судопроизводства; понятий и видов гражданского процесса; стадий гражданского процесса; содержания гражданского судопроизводства; производство в суде первой инстанции; производство в суде второй инстанции; пересмотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу; пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, вступивших в законную силу; изучение и анализ нормативно-правовой базы, регулирующей стадии гражданского процесса.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе гражданского судопроизводства.

Предметом исследования является действующее гражданское процессуальное законодательство, законодательные и иные нормативные акты, регламентирующие стадии гражданского процесса.

При написании работы использовались следующие источники: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ, Гражданский процессуальный Кодекс РФ, Федеральные законы, Постановления Правительства Российской Федерации, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ, нормативные акты, научная литература по гражданскому праву и гражданскому процессу и работы таких авторов, как В.В. Яркова, Ю.К. Осипова, В.П. Мозолина, В.А. Мусина, Н.А. Чечену, А.В. Гагаринова, К.С. Юдельсона, Г.А. Жилина, А.А. Власова и других.

Теоретическую и эмпирическую основу работы составляют сравнительно-правовой, системно-правовой, логико-теоретический и конкретно-исторический методы, а также структурно-функциональный анализ.

Практическая значимость работы заключается в том, что исследование стадий гражданского процесса имеет теоретическое и практическое значение для совершенствования, действующего гражданского процессуального законодательства и практики его применения. Гражданское судопроизводство играет важнейшую роль для цивилизованного, гуманного правосудия, которое служит гарантией защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций.



Заключение (выдержка)

Российское гражданское процессуальное право устанавливает, какие действия совершаются судом, участниками процесса, судебными исполнителями, при каких условиях и в какой последовательности эти действия должны или могут совершаться и каковы их юридические последствия.

Все предусмотренные нормами гражданского процессуального права действия совершаются судом и участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела. Совокупность совершаемых процессуальных действий, предусмотренных законом, составляет деятельность суда и участников процесса.

Деятельность суда осуществляется в сотрудничестве с лицами, участвующими в процессе. Это проявляется как в возбуждении процесса, его развитии и окончании, так и в защите субъективных прав заинтересованных лиц, общественных и государственных интересов. Суд должен правильно и своевременно разрешать гражданские дела в целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Выполнением этой основной задачи гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению правового государства, законности и правопорядка, утверждению принципа социальной справедливости, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе точного и неуклонною исполнения законов, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам общежития.

Воспитательная роль суда неизмеримо возрастает в современный период. Суд выполняет эту роль специфически присущими ему средствами: путем вынесения частных определений, проведения судебных заседаний на предприятиях, в трудовых коллективах и прежде всего гласным разбирательством дел, проникнутым законностью и справедливостью. Быстрая и действенная защита гарантированных прав и свобод требует безукоризненной, точной работы судов, строжайшего соблюдения всех подлежащих применению норм права на всех этапах судопроизводства.

Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений; дел, возникающих из административно-правовых отношений, и дел особого производства. Гражданский процесс состоит из ряда стадий. Стадия процесса - его определенная часть, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной конечной цели. В разных источниках существует различное мнение относительно количества стадий. В общем случае выделяют три стадии гражданского процесса:

- производство в суде первой инстанции (от возбуждения дела до вынесения решения или иного заключительного постановления): производство в суде второй инстанции (обжалование и пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу); - пересмотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу (пересмотр решений и определений в порядке надзора, пересмотр решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам).

Каждая стадия процесса характеризуется стоящей перед ней задачей: либо разрешить спор по существу (в суде первой инстанции), либо рассмотреть жалобу (протест) на решение или определение, не вступившее в законную силу, и т.д. Каждая стадия процесса отражает тем самым право и обязанность суда по правосудию на том или ином его этапе в сотрудничестве со сторонами и другими участвующими в деле лицами. Но не всякое дело проходит все стадии. Так, процесс может закончиться рассмотрением дела в суде первой инстанции, если решение суда не было обжаловано либо опротестовано.

Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи

Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Разрешая дело, суд обязан вынести законное и обоснованное судебное решение, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц.

Разрешая дела, суд выполняет и важные воспитательные задачи. Он своей деятельностью воспитывает граждан в духе точного и неукоснительного исполнения Конституции РФ и других законов, честного отношения к государственному долгу, уважения к правам, чести, достоинству граждан. В этой стадии выступают такие участники процесса, которых, как правило, нет в других стадиях, - свидетели, эксперты.

Но на решение суда первой инстанции может быть подана жалоба (принесен протест), и тогда дело переходит в суд второй инстанции (возбуждается кассационное производство). Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам возможен же только в случае, если после вступления в законную силу судебного постановления обнаружатся обстоятельства, которые ранее не были и не могли быть известны как заинтересованному лицу, так и прокурору.

Стадии гражданского судопроизводства призваны обеспечить исполнение гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан, обратившихся к судебной защите



Литература


I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25.12.1993, № 237.

2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994г. – часть.1 – № 51-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32.

3. Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996г. – часть 2. – № 15-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5.

4. Гражданский процессуальный кодекс РФ// Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст.4532.

5. Арбитражный процессуальный Кодекс РФ от 24.07.2002г. №95-ФЗ//Собрание законодательства РФ.29.07.2002. №30. Ст.3012.

II. Научная литература

6. Осипов, П.Н. Практическое содержание процессуальных форм обжалования постановлений суда - апелляция, кассация, надзор: сравнительный анализ // Арбитражный и гражданский процесс, 2005. №3. –16с.

7. Улетова, Г.Д. Эволюция норм о подготовке дела к судебному разбирательству в гражданском процессе// Законодательство. № 6. июнь 2004.-15c.

8. Алиев, Т.Т. Место пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных постановлений в системе гражданского судопроизводства // Арбитражный и гражданский процесс. 2005, №3.- 14 с.

9. Баранов, И.В. К вопросу об основаниях возбуждения гражданского судопроизводства // Арбитражный и гражданский процесс. 2005, №5. 28 с.

10. Власов, А. А. Гражданское процессуальное право: Учебник.- М.: ТК Велби.2009,364.

11. Гагаринов, А.В. Понятие гражданского процесса // Правоведение. 1998, № 4. - 17c.

12. Гражданский процесс. Учебник для вузов / Отв. редакторы проф. К. И. , Комиссаров, Гагаринов, А.В. Понятие гражданского процесса // Правоведение.1998, № 4. - 17c.

13. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ООО Городец-издат,2003. - 720 с.

14. Гражданский процесс: Учебник 5-е изд. перераб. и доп./ Под ред. В.В. Яркова. М.: Юрист,2005. -739 с.

15. Гражданский процесс. Учебник для вузов / К.И. Комиссаров, Ю.К. Осипов.- Издание 2-е переработанное и дополненное. М.: БЕК, 1998. - 16с.

16. Гражданское процессуальное право России: Учебник. / Под редакцией М.С. Шакаряна. М.: Юристъ,2002. – 417 с.

17. Жилин, Г.А. Понятие целевых установок в гражданском судопроизводстве // Журнал российского права. 2001, №4. – 7 с.

18. Жилин, Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М.: Юнити, 2000.- 187 с.

19. Жиляев, С. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству: эволюция роли суда // Арбитражный и гражданский процесс, 2006. №4. – 12 с.

20. Козырин, М. Во всех ли случаях нужна стадия подготовки дела к судебному разбирательству? // Российская юстиция. 2003.№ 7. - 21 с.

21. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации /Отв.ред. Г.П.Ивлиев. М.: Юрайт-Издат.2002. - 392 с.

22. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации /Под ред. В.И. Радченко. М.: Просвещение. 2006. - 412 с.

23. Кулаков Г., Орловская Я. Обязанности сторон в гражданском процессе // Российская юстиция. 2001.№4. -32 с.

24. Лесницкая, Л.Ф. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу // Курс советского гражданского процессуального права. Т. 2. М.: Юнити. 1989 - 315 с.

25. Логинов, П.В. Предварительная подготовка гражданских дел. М.: Просвет,1999. - 292 с.

26. Лукьянова, Е.Г. Теория процессуального права. М.: Издательство Норма,2006. - 496 с.

27. Мозолин, В.П. О гражданско-процессуальном правоотношении // Советское государство и право. 1985. № 6. -56 с.

28. Осипов, П.Н. Практическое содержание процессуальных форм обжалования постановлений суда - апелляция, кассация, надзор: сравнительный анализ // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. №3. – 10с.

29. Осипов, Ю.К. Элементы и стадии норм советского гражданского процессуального права // Проблемы применения норм гражданского процессуального права. 1992. № 48. – 68 с.

30. Пиляева, В.В. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: ООО ТК Велби. 2003. – 448 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 38
400 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311012 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X