8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Бухгалтерский учет и аудит

Учет недостач и потерь от порчи ценностей - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Учет недостач и потерь от порчи ценностей 6

1.1 Понятие товарных потерь 6

1.2. Особенности учета потерь и недостач 10

1.3 Счет 94: пример бухгалтерских проводок 13

Глава 2. Выявление порчи и недостачи товаров 15

2.1 Инвентаризация: выявление недостачи и порчи 15

2.2 Инвентаризация: уценка и списание 16

2.3 Потери от порчи 18

Глава 3. Списание товара с истекшим сроком годности 22

3.1 Оформление бухгалтерской документации по просроченным товарам 23

3.2 Налоговые нюансы списания товаров 25

Заключение 26

Список использованных литературных источников 27

Приложения 30



Введение (выдержка)

Данная курсовая работа посвящена изучению темы «Учет недостач и потерь от порчи ценностей».

На всех стадиях продвижения товара от его производителя до конечного потребителя может происходить потеря части товара, вызываемая следующими причинами:

- естественного происхождения, обусловленными особенностями свойств самого товара, возникающими несмотря на соблюдение условий его хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и процесса реализации;

- являющимися следствием ущерба, причиненного преднамеренными или неосторожными действиями какого-либо лица (лиц): нарушения требований к условиям хранения-перевозки или технологии предпродажной подготовки, использование неисправного технологического оборудования или несоблюдение правил его эксплуатации, хищения;

- чрезвычайного характера.

Факт недостачи товаров, материалов и прочих ценностей, которые являются собственностью организации, может быть выявлен по результатам проведенной инвентаризации, а также при проверке количественного наличия ТМЦ, полученных от поставщика. Все недостачи, порчу ТМЦ, независимо от того, как они будут в последствии списаны (за счет затрат или удержаны с виновных лиц), фиксируют на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации. Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

При выявлении факта порчи товаров организация может:

- уценить товары для дальнейшей продажи;

- списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

Отражение в учете поврежденной продукции зависит от того, по чьей вине возникла некондиция. Так, повреждения могут произойти на складе или в торговом зале. Тогда они обусловлены неправильным хранением, действиями сотрудников или покупателей. Нередки случаи повреждения товара при приемке или транспортировке. В таком случае при обнаружении порчи товара надо провести инвентаризацию. По результатам проверки необходимо оформить соответствующую инвентаризационную опись.

После того как установлена порча товара, руководитель предприятия должен принять решение о его дальнейшей судьбе. Для уценки или списания товара оформляются акты по форме № ТОРГ-15 при уценке или списании товаров в результате порчи; акты по форме № ТОРГ-16 при списании продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (например, с истекшим сроком годности). Согласно действующего законодательства запрещено продавать товары с истекшим сроком годности. За нарушение данной нормы организации грозит административная и уголовная ответственность.

Цель работы – изучение вопросов бухгалтерского учета недостач и потерь от порчи ценностей. Объект курсовой работы – бухгалтерский учет. Предмет курсовой работы – поиск решения вопросов по отражению в бухучете недостач и потерь от порчи ценностей.

Исходя из указанной цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть понятие недостачи и товарных потерь от порчи ценностей.

2. Исследовать вопросы отражения в бухучете и при налогообложении порчи и недостачи товаров.

3. Изучить вопросы списания товаров.

Методы исследования - в рамках раскрытия темы курсовой работы используется общенаучный метод теоретического анализа научной и периодической литературы, с помощью которого были рассмотрены вопросы учета недостач и потерь от порчи ценностей.



Заключение (выдержка)

Данная курсовая работа была посвящена изучению темы «Учет недостач и потерь от порчи ценностей».

В первой главе было рассмотрено понятия товарных потерь и недостач. Причины потери и недостачи товаров можно классифицировать следующим образом:

1) естественного происхождения;

2) являющимися следствием ущерба, причиненного преднамеренными или неосторожными действиями какого-либо лица;

3) чрезвычайного характера.

В свою очередь выделяются потери: количественные, при которых уменьшается количество товара при сохранении его качества; качественные, приводящие к изменению его свойств при сохранении количества. Качественные изменения могут привести как к полной, так и к частичной утрате первоначальных товарных свойств. При частичной потере товар может быть подвергнут уценке до цены возможной реализации.

Факт недостачи товаров, материалов и прочих ценностей, которые являются собственностью организации, может быть выявлен по результатам проведенной инвентаризации, а также при проверке количественного наличия ТМЦ, полученных от поставщика. Все недостачи, порчу ТМЦ, независимо от того, как они будут в последствии списаны (за счет затрат или удержаны с виновных лиц), фиксируют на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Основанием для отражения операций по счету 94 является инвентаризационная ведомость. В случае выявления недостачи по приобретенному товару, ее сумма отражается в учете согласно первичных документов (расходные/приходные накладные, акты приема-передачи товара).

Во второй главе курсовой работы изучены вопросы выявления порчи и недостачи товаров.

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации. Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

При выявлении факта порчи товаров организация может:

- уценить товары для дальнейшей продажи;

- списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

После того как установлена порча товара, руководитель предприятия должен принять решение о его дальнейшей судьбе. Для уценки или списания товара оформляются: акты по форме № ТОРГ-15 при уценке или списании товаров в результате порчи; акты по форме № ТОРГ-16 при списании продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (например, с истекшим сроком годности).

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции, которые невозможно использовать (продать), могут быть отнесены на 1) расходы по обычным видам деятельности – естественная убыль в пределах норм; 2) материально-ответственное лицо (другие лица, признанные виновными в порче (хищении)) – по сверхнормативным потерям, а также при хищении и т. п.; 3) прочие расходы – недостача (порча) сверх норм.

Товарные потери, обусловленные свойствами товара, могут быть соответствующими утвержденным нормам или выходящими за их пределы. Потери, укладывающиеся в нормы, можно списать на затраты, а сверхнормативные либо относят на виновных лиц, либо списывают за счет чистой прибыли.

В третьей главе рассмотрены вопросы списания товаров с истекшим сроком годности. Порядок списания товаров с истекшим сроком годности имеет свои нюансы в части документального оформления, необходимости проведения экспертизы и учета расходов (убытков) от списания для целей налогообложения, в главе рассмотрены указанные вопросы на примере списания продуктов питания с истекшим сроком годности.



Литература

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) .

3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016).

4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей».

5. Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 (ред. от 05.06.2013) "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".

6. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"

7. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245)

8. Костюкова И.Н., Луговский Д.В. Учет недостач и потерь от порчи тьоваров // Бухгалтер и закон. — 2011. — №11. — С. 13-21.

9. Костылев В.А. Бухгалтерский и налоговый учет в организации // Аудиторские ведомости, 2016. – №4. – С. 31-34.

10. Костылев В.А., Костылева Ю.Ю., Бухгалтерский и налоговый учет: проблемы взаимодействия // Бухгалтерский учет, 2015. – № 13. – С. 62-67.

11. Пятов М.Л. Разработка элементов учетной политики организации // Бухгалтерский учет, 2013. – № 5. – С. 15 – 18.

12. Тевлин В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. — 144 с.

13. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие./ Р.З Тумасян. – М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2010. – 799 с.

14. Щиборщ К.В., Основные принципы построения учетной политики на российских предприятиях // Консультант директора, 2015. — № 13 (169). – С. 16 – 20.

15. Яковлев А.С., Учетная политика предприятия на 2016 год // Главбух. – 2016. – № 2. – С. 6-10

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 36
700 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310585 студентам.
X
X