8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого получить консультацию по курсовой, контрольной, реферату или диплому

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Социология

Роберт Мертон один из классиков структурного функционализма - Курсовая работа

Содержание

Введение ….3

Глава 1. Роберт Мертон: биография знаменитого социолога ….5

Глава 2. Социология Роберта Мертона….…9

Глава 3. Роберт Мертон: один из классиков

структурного функционализма….14

Заключение….21

Глоссарий….….23

Библиографический список литературы….….25

Приложение А…. 27

Приложение Б….28



Введение (выдержка)

Данная курсовая работа посвящена изучению темы «Роберт Мертон один из классиков структурного функционализма». Роберт Мертон – знаменитый социолог, педагог и международный деятель, один из ведущих аналитиков-социологов 20-го века. Он сумел блистательно изменить стереотипные взгляды, которых долго придерживались ученые, о том, что эксцентричные гении не связаны правилами и нормами. Мертон получил множество наград за свои исследования. Он был первым социологом, который стал почетным членом Национальной академии наук и иностранным представителем в Шведской королевской академии наук, издал множество научных работ, посвященных социологической теории и массовым коммуникациям.

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения американского социолога Роберта Кинг Мертона (1910-2003). Его по праву считают одним из основателей социологии науки. Вклад Мертона в создание теоретического описания науки как социального института позволил социологии науки состояться как самостоятельной дисциплине, поскольку именно он перевел исследования в области предшествующей ей социологии знания «из общего плана размышлений к проверяемому эмпирическому изучению».

Теории Роберта Мертона подтверждают факты: люди часто оценивают свои социальные возможности и ограничения необъективно; незыблемое преимущество отдельных лиц в любых социальных позициях («эффект Матфея»), которые рассеивают попытки выравнивания. Он продемонстрировал хрупкость таких нормальных форм социальной регуляции, как формальное лидерство, доминирующие культурные ценности и профессиональные стандарты.

Цель работы – изучение вклада Роберта Кинг Мертона в социологию. Объект курсовой работы – работы социолога Роберта Кинг Мертон. Предмет курсовой работы – изучение работ и исследований Роберта Кинг Мертона.

Исходя из указанной цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:

1. Изучить биографию знаменитого социолога.

2. Исследовать социологию с точки зрения Роберта Мертона.

3. Рассмотреть одно из направлений социологии структурный функционализм – и роль Роберта Мертона в ее основании.

Методы исследования - в рамках раскрытия темы курсовой работы используется общенаучный метод теоретического анализа научной и периодической литературы, с помощью которого были рассмотрены работы Роберта Кинг Мертона.



Заключение (выдержка)

Данная курсовая работа была посвящена изучению темы «Роберт Мертон один из классиков структурного функционализма». Был рассмотрен вклад Роберта Кинг Мертона в социологию и рассмотрено место Роберта Мертона в одном из основных направлении социологии – структурном функционализме.

В первой главе была изучена биография известного социолога. Родился Роберт Мертон в Филадельфии 4 июля 1910 года в семье еврейских иммигрантов. Образование получил в средней школе Южной Филадельфии. Свою социологическую карьеру он начал под руководством Джорджа Симпсона из Темпл колледжа и Питирима Сорокина из Гарвардского университета, который занимался эмпирическими и статистическими исследованиями. В 1936 году Роберт Кинг Мертон получил докторскую степень в Гарвардском университете. В 1939 году он стал профессором и заведующим кафедрой социологии в университете Тулан, а в 1941 году присоединился к Колумбийскому университету. В 1963 году получил высокое звание – профессор университета.

В период с 1942 по 1971 г. он занимал должность заместителя директора Бюро университета прикладных социальных исследований. Также был преподавателем в университете Рокфеллера. В 1985 году в знак признания его неоценимого вклада в науку и за долгосрочную и продуктивную работу в Колумбийском университете его удостоили звания доктора наук. Роберт Мертон был дважды женат. От первого брака у него родились два сына и две дочери. Его сын Роберт С. Мертон в 1997 году стал обладателем Нобелевской премии в области экономики. Роберт Мертон умер 23 февраля 2003 года.

Во второй и третьей главе курсовой работы изучена социология Роберта Мертона. В научной деятельности Мертон главным образом акцентировался на развитии «теории среднего диапазона». В ней он призывал ученых избегать великих спекулятивных и абстрактных доктрин, а также педантичных запросов, которые вряд ли приведут их к продуктивным результатам.

Еще будучи аспирантом в Гарварде (1936 г.), в своей статье «Социальные структуры и аномии» он написал о диапазонах девиантного поведения и преступности. Большая часть продолжающегося «социологического беспокойства» Мертона ушла на изучение проблем социального регулирования и отклонения.

Роберт Мертон дал ответ на вопрос о том, какое знание можно назвать научным с социологической точки зрения: знание, производство которого было выполнено с учетом всех названных функциональных требований. Институциональные нормы и ценности передаются как образцовые примеры и решения, поддерживаются набором санкций, интернализируются учеными и поэтому служат своего рода непреходящей «модой» научного поведения.



Литература

1. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания / Пер. с англ. Е. Руткевич; Моск. филос. фонд. — М.: Academia-Центр; Медиум, 2005. — 323 с.

2. Волков Ю.Г. Социология: Учебник.- Изд. 2-е, испр. и доп.- М.: Гардарики, 2013.- 512 с.

3. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии. Серия «Мастера социологии» – Издательство «Питер», 2011, 336 с.

4 Иванов Д.В. Парадигмы в социологии: Учебное пособие. – Омск: ОмГУ, 2015. 72 с

5. Лавриненко В.Н., Путилова Л.М. Исследование социально-экономических и политических процессов. Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник, 2008.–205 с.

6. Лапин Н.И. Эмпирическая социология в Западной Европе: Учеб. пособие. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004. 381 с.

7. Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Одномерный человек: Исследование идеологии развитого индустриального общества / Г. Маркузе; Пер. с англ., послесл., примеч. А.А. Юдина; Сост., предисл. В.Ю. Кузнецова.- М: ООО "Издательство ACT", 2002. - 526 с.

8. Осипов Г.В. История социологии в Западной Европе и США. Учебник для вузов.— М.: Издательство НОРМА, 2001. — 576 с.

9. Парсонс Т. О структуре социального действия. — М.: Академический Проект, 2000. — 88

10. Попова Л.П., Мокина Н.Р., Захарова Г.В. Англо-русский словарь. М.: ABBYY Press, 2009 г.-884 с.

11. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М.: АСТ, Хранитель, 2006. 880 стр.

12. Мертон Р. Двойственная природа ученых // Социология науки. Сборник переводов и рефератов. Часть I. М-Л., 1968.

13. Мертон Роберт Социальная теория и социальная структура. М.: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 873 с.

14. Рой О. М. Исследования социально-экономических и политических процессов: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2004. — 364 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 28
800 p.
Не нашли что искали?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310628 студентам.
X
X