8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Социология

Роберт Мертон один из классиков структурного функционализма - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Социология
Страниц: 28
Год: 2016

Содержание

Введение ….3

Глава 1. Роберт Мертон: биография знаменитого социолога ….5

Глава 2. Социология Роберта Мертона….…9

Глава 3. Роберт Мертон: один из классиков

структурного функционализма….14

Заключение….21

Глоссарий….….23

Библиографический список литературы….….25

Приложение А…. 27

Приложение Б….28

Контрольная работа:
Политическое развитие

Реферат:
Символический интеракционизм Культура как фактор социальных изменений Трудовое поведение и его мотивация

Введение (выдержка)

Данная курсовая работа посвящена изучению темы «Роберт Мертон один из классиков структурного функционализма». Роберт Мертон – знаменитый социолог, педагог и международный деятель, один из ведущих аналитиков-социологов 20-го века. Он сумел блистательно изменить стереотипные взгляды, которых долго придерживались ученые, о том, что эксцентричные гении не связаны правилами и нормами. Мертон получил множество наград за свои исследования. Он был первым социологом, который стал почетным членом Национальной академии наук и иностранным представителем в Шведской королевской академии наук, издал множество научных работ, посвященных социологической теории и массовым коммуникациям.

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения американского социолога Роберта Кинг Мертона (1910-2003). Его по праву считают одним из основателей социологии науки. Вклад Мертона в создание теоретического описания науки как социального института позволил социологии науки состояться как самостоятельной дисциплине, поскольку именно он перевел исследования в области предшествующей ей социологии знания «из общего плана размышлений к проверяемому эмпирическому изучению».

Теории Роберта Мертона подтверждают факты: люди часто оценивают свои социальные возможности и ограничения необъективно; незыблемое преимущество отдельных лиц в любых социальных позициях («эффект Матфея»), которые рассеивают попытки выравнивания. Он продемонстрировал хрупкость таких нормальных форм социальной регуляции, как формальное лидерство, доминирующие культурные ценности и профессиональные стандарты.

Цель работы – изучение вклада Роберта Кинг Мертона в социологию. Объект курсовой работы – работы социолога Роберта Кинг Мертон. Предмет курсовой работы – изучение работ и исследований Роберта Кинг Мертона.

Исходя из указанной цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:

1. Изучить биографию знаменитого социолога.

2. Исследовать социологию с точки зрения Роберта Мертона.

3. Рассмотреть одно из направлений социологии структурный функционализм – и роль Роберта Мертона в ее основании.

Методы исследования - в рамках раскрытия темы курсовой работы используется общенаучный метод теоретического анализа научной и периодической литературы, с помощью которого были рассмотрены работы Роберта Кинг Мертона.

Реферат:
Понимающая социология М. Вебера

Дипломная работа:
Теоретико-методологические основы изучения рабочего времени

Заключение (выдержка)

Данная курсовая работа была посвящена изучению темы «Роберт Мертон один из классиков структурного функционализма». Был рассмотрен вклад Роберта Кинг Мертона в социологию и рассмотрено место Роберта Мертона в одном из основных направлении социологии – структурном функционализме.

В первой главе была изучена биография известного социолога. Родился Роберт Мертон в Филадельфии 4 июля 1910 года в семье еврейских иммигрантов. Образование получил в средней школе Южной Филадельфии. Свою социологическую карьеру он начал под руководством Джорджа Симпсона из Темпл колледжа и Питирима Сорокина из Гарвардского университета, который занимался эмпирическими и статистическими исследованиями. В 1936 году Роберт Кинг Мертон получил докторскую степень в Гарвардском университете. В 1939 году он стал профессором и заведующим кафедрой социологии в университете Тулан, а в 1941 году присоединился к Колумбийскому университету. В 1963 году получил высокое звание – профессор университета.

В период с 1942 по 1971 г. он занимал должность заместителя директора Бюро университета прикладных социальных исследований. Также был преподавателем в университете Рокфеллера. В 1985 году в знак признания его неоценимого вклада в науку и за долгосрочную и продуктивную работу в Колумбийском университете его удостоили звания доктора наук. Роберт Мертон был дважды женат. От первого брака у него родились два сына и две дочери. Его сын Роберт С. Мертон в 1997 году стал обладателем Нобелевской премии в области экономики. Роберт Мертон умер 23 февраля 2003 года.

Во второй и третьей главе курсовой работы изучена социология Роберта Мертона. В научной деятельности Мертон главным образом акцентировался на развитии «теории среднего диапазона». В ней он призывал ученых избегать великих спекулятивных и абстрактных доктрин, а также педантичных запросов, которые вряд ли приведут их к продуктивным результатам.

Еще будучи аспирантом в Гарварде (1936 г.), в своей статье «Социальные структуры и аномии» он написал о диапазонах девиантного поведения и преступности. Большая часть продолжающегося «социологического беспокойства» Мертона ушла на изучение проблем социального регулирования и отклонения.

Роберт Мертон дал ответ на вопрос о том, какое знание можно назвать научным с социологической точки зрения: знание, производство которого было выполнено с учетом всех названных функциональных требований. Институциональные нормы и ценности передаются как образцовые примеры и решения, поддерживаются набором санкций, интернализируются учеными и поэтому служат своего рода непреходящей «модой» научного поведения.

Тест:
Вопросы по социологии

Контрольная работа:
Социология девиантного поведения

Литература

1. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания / Пер. с англ. Е. Руткевич; Моск. филос. фонд. — М.: Academia-Центр; Медиум, 2005. — 323 с.

2. Волков Ю.Г. Социология: Учебник.- Изд. 2-е, испр. и доп.- М.: Гардарики, 2013.- 512 с.

3. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии. Серия «Мастера социологии» – Издательство «Питер», 2011, 336 с.

4 Иванов Д.В. Парадигмы в социологии: Учебное пособие. – Омск: ОмГУ, 2015. 72 с

5. Лавриненко В.Н., Путилова Л.М. Исследование социально-экономических и политических процессов. Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник, 2008.–205 с.

6. Лапин Н.И. Эмпирическая социология в Западной Европе: Учеб. пособие. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004. 381 с.

7. Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Одномерный человек: Исследование идеологии развитого индустриального общества / Г. Маркузе; Пер. с англ., послесл., примеч. А.А. Юдина; Сост., предисл. В.Ю. Кузнецова.- М: ООО "Издательство ACT", 2002. - 526 с.

8. Осипов Г.В. История социологии в Западной Европе и США. Учебник для вузов.— М.: Издательство НОРМА, 2001. — 576 с.

9. Парсонс Т. О структуре социального действия. — М.: Академический Проект, 2000. — 88

10. Попова Л.П., Мокина Н.Р., Захарова Г.В. Англо-русский словарь. М.: ABBYY Press, 2009 г.-884 с.

11. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М.: АСТ, Хранитель, 2006. 880 стр.

12. Мертон Р. Двойственная природа ученых // Социология науки. Сборник переводов и рефератов. Часть I. М-Л., 1968.

13. Мертон Роберт Социальная теория и социальная структура. М.: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 873 с.

14. Рой О. М. Исследования социально-экономических и политических процессов: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2004. — 364 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 28
Год: 2016
800 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311622 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X