Введение….…3
Анализ программных задач по математике…4
Заключение…17
Список литературы….18
Источником познания дошкольника является чувственный опыт. Спонтанно накопленный чувственный и интеллектуальный опыт может быть объемным, но не упорядоченным, неорганизованным. Направить его в нужное русло призван педагог, который не только знает, чему учить ребенка, но и как учить, чтобы обучение было развивающим.
Для усвоения дошкольниками начальных математических представлений нужно ознакомиться с методикой обучения, которая обеспечивает успешное развитие способностей и мышления детей.
Обучению дошкольников основам математики отводиться важное место. Это вызвано целым рядом причин: началом школьного обучения с шести лет, обилием информации, получаемой ребенком, повышенное внимание к компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным.
Педагоги всех возрастных групп должны использовать все виды деятельности для закрепления у ребят математических знаний. Например, в процессе рисования, лепки, конструирования у детей закрепляются знания о геометрических фигурах, числе и размере предметов, об их пространственном расположении; пространственные представления, счетные навыки, порядковый счет – на музыкальных и физкультурных занятиях, во время спортивных развлечений. В различных подвижных играх могут быть использованы знания детей об измерениях условными мерками величин предметов простейшие суждений, пользоваться грамматически правильными оборотами речи.
В основе методики обучения математическим знаниям лежат общедидактические принципы: систематичность, последовательность, постепенность, индивидуальный подход. Предлагаемые детям задания последовательно, от занятия к занятию, усложняются, что обеспечивает доступность обучения. При переходе к новой теме не следует забывать о повторении пройденного
Под руководством педагога дети применяют те или иные способы наглядного доказательства: метод сопоставления, сравнения, приемы наложения, измерения.
Кроме того, дошкольники учатся обобщать, конкретизировать, использовать индуктивный и дедуктивный методы доказательства какого – либо положения.
Большое внимание уделяется формированию умений общаться с учителем, с другими детьми, работать в одном ритме со всеми, работать со счетным и геометрическим раздаточным материалом, пользоваться тетрадью.
Использование специально отобранного материала и методов работы с ним поможет и позволит детям успешно подготовиться к изучению математики в школе.
Аникеева Н.Б. Воспитание игрой. - М., 2012.
2. Асмолов А.Г. "Психология личности".- М. : Просвещение 2012 г.
3. Батурина Л. Я начинаю учиться. Пособие для детей дошкольного возраста.Вып.1.М., 2013.
4. Безруких М.М., Ефимова СП. Упражнения для занятий с детьми, имеющими трудности при обучении письму. - Тула, 2013.
5. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учебное пособие для студентов высш. Пед. учебных заведений. - М.: Изд. центр «Академия», 2005.
6. Бочек Е.А. Игра-соревнование “Если вместе, если дружно” //Начальная школа, 2012, №1.
7. Венгер Л. А., Дьяченко М.О. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. - М., 2011
8. Власова Г.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика. Пособие для учителя. Изд. 2- е, перераб.- М., 2012.
9. Волина В.В. Праздник числа. Занимательная математика для детей. - М., 2011
Вебинар:
Информационно-методическое сопровождение процесса подготовки младших школьников к олимпиадам по математике
Вебинар:
Управление учебной деятельностью обучаящихся по овладению методами решения геометрических задач
Дипломная работа:
Методическое обеспечение уроков математики в начальных классах
Дипломная работа:
Система подготовки выпускников к решению нестандартных задач по математике в профильных классах
Дипломная работа:
Разработка мобильного тренажера по предмету «математика» для учащихся начальных классов