8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Отчеты по практике / Разное

Понятие и способы принятия наследства - Отчет по практике

Содержание

Введение.3

1. Общий порядок и способы принятия наследства.4

Заключение.23

Приложение А.25

Приложение Б.26

Приложение В.27

Приложение Г.28



Введение (выдержка)

Актуальность темы обуславливается тем, что вопрос о принятии наследства является одним из самых сложных правовых вопросов и с точки зрения регулирования его нормами ГК РФ, и с точки зрения понимания этих норм. Принятие наследства является поистине краеугольным камнем для оформления наследственных прав - и именно в этом моменте граждане чаще всего допускают ошибки, которые обычно удается исправить, но с большими затратами времени и сил, а зачастую и денежных средств, поскольку для исправления этих ошибок приходится идти в суд.

Закон гласит просто и строго: "Для приобретения наследства наследник должен его принять" (пункт 1 статьи 1152 ГК РФ). Принятие обязательно для всех наследников без исключения. Однако при этом имеются некоторые правовые тонкости, которые обязательно нужно принимать во внимание



Основная часть (выдержка)

Наследование - переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.

В соответствии со статьей 1152 ГК РФ принятием наследства называются действия наследника, свидетельствующие о его согласии вступить в права наследования.

Согласно закону, наследование осуществляется по закону и по завещанию. Соответственно наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Таким образом, можно выделить два вида наследования - по закону и по завещанию. Частными субъектами в данных правоотношениях выступают - наследник и наследодатель.

Под наследодателем понимается лицо после смерти, которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граждане Российской Федерации, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации. Наследниками являются лица, указанные в завещании или наследники по закону. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства. Наследниками могут быть:



Заключение (выдержка)

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

Наследниками могут быть государственные, общественные и религиозные организации и объединения, а также другие юридические лица.

Наследственное имущество по праву наследования переходит к государству:

а) если имущество завещано государству;

б) если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;

в) если все наследники лишены завещателем права наследования;

г) если ни один из наследников не принял наследства.

В случае если кто-нибудь из наследников отказался от наследства в пользу государства, к государству переходит причитавшаяся этому наследнику доля наследственного имущества, а если при отсутствии наследников по закону завещана только часть имущества наследодателя, остальная часть переходит к государству. При этом государству не нужно осуществлять никаких действий, направленных на принятие наследства. После признания имущества, перешедшим по праву наследования к государству нотариус направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство.

Наследство - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В состав наследственного не входит те права и обязанности, которые хоть и являются имущественными, но носят личный характер. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользования жилой площадью, право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя.



Информация о работе

Тип: Отчет по практике
Страниц: 30
300 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
Средний балл наших работ: 4,87
Мы помогли 10481 студентам.
X
X