8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Государство и право

Договор поставки - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Государство и право
Страниц: 36
Год: 2016

Содержание

Введение…3

Гл.1 Общие положения о договоре поставки….5

1.1. Понятие и характеристика договора поставка ….5

1.2. Признаки договора поставки….7

1.3. Виды договора поставки и их законодательное регулирование….11

Гл.2 Элементы договора поставки ….15

2.1. Существенные условия договора поставки ….15

2.2. Субъекты договора поставки.…18

Гл.3 Особенности заключения, исполнения и расторжения договора поставки ….20

3.1. Особенности заключения договора поставки ….….20

3.2. Исполнение договора поставки ….23

3.3. Основания расторжения ….26

3.4. Ответственность по договору поставки ….28

Заключение….32

Список использованной литературы….…35

Дипломная работа:
Договор поставки

Курсовая работа:
Договор поставки

Введение (выдержка)

Актуальность. В научной литературе исследование договора поставки проводилось многими учеными-цивилистами. В результате анализа практики применения этого договора обосновывались выводы о самостоятельности договора поставки, опосредующего широкую область экономических отношений по гражданскому обороту. Доказывалась необходимость особого регулирования заключения данного договора, рассматривались вопросы, связанные с его содержанием (права и обязанности), исполнением и меры ответственности по нему. При этом в период плановой экономики в нашей стране договор поставки характеризовался как важнейший способ исполнения планового акта (наряда, разнарядки, плана прикрепления), в котором предусматривались стороны (субъекты) договора, предмет поставки (его наименование, количество) и сроки поставки. В науке подчеркивалось, что договор поставки является самостоятельным хозяйственным договором.

Переход к формированию в экономике страны рыночных отношений, основанных на частной собственности, неизбежно повлек за собой отказ от планового регулирования производства и распределения товаров, в связи с этим изменилась и роль гражданско-правового договора в хозяйственном обороте. Постепенно сложилась новая система договоров, которая теперь закреплена в действующем законодательстве. Гражданский кодекс РФ предусматривает виды договоров, направленных на передачу имущества в собственность. К ним относится и договор поставки, имеющий существенные особенности.

Все вышеизложенное говорит об актуальности темы курсовой работы.

Предмет исследования – договор поставки по ГК РФ.

Объект исследования – общественные отношения связанные с институтом реализации договоров поставки в РФ.

Цель работы – изучение особенностей договора поставки по действующему законодательству РФ.

Для этого в работе будут решаться следующие задачи:

- дать общую характеристику договоров поставки;

- раскрыть элементы договора поставки;

- отразить особенности заключения, исполнения и расторжения договора поставки.

Структура. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Курсовая работа:
Договор поставки

Дипломная работа:
Правовое регулирование договора поставки

Заключение (выдержка)

Договор поставки - один из наиболее применяемых в предпринимательской деятельности договоров. Он направлен на возмездное перенесение права собственности (иного вещного права) на товар от продавца (поставщика) на покупателя. Этот договор является одним из основных видов договора купли-продажи.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В этом определении закреплены признаки, позволяющие отграничить договор поставки от других видов договора купли-продажи. К ним прежде всего относятся: состав сторон договора (правовой статус поставщика) и цель покупки товара.

Наряду с основными признаками важны вторичные признаки договора поставки, содержащиеся в определении договора поставки, закрепленном в ст. 506 ГК РФ.

Эти особенности заключаются в следующем:

- во-первых, по договору поставки возможна передача товаров единовременно (в срок) либо отдельными партиями в течение длительного периода (в обусловленные сроки), а также передача либо одной вещи, в том числе индивидуально-определенной (машины, прибора индивидуального исполнения и др.), либо большого количества вещей;

- во-вторых, момент заключения договора и срок его исполнения, как правило, не совпадают;

- в-третьих, изготовителем часто заключается договор на будущие вещи, поставщик же - посредник не всегда является собственником продаваемых вещей;

- в-четвертых, для договора поставки характерны длящиеся отношения и исполнение обязательства частями (отдельными партиями);

- в-пятых, в структуре договорных связей по поставкам часто участвуют посреднические организации, поэтому потребитель в этих случаях не является стороной договора поставки, заключаемого изготовителем товара.

Из сказанного вытекает, что договор поставки с учетом характерных для него черт является возмездным, двусторонним, консенсуальным.

По материальному предмету договор поставки может быть нескольких разновидностей:

- договор на поставку продукции по прямым длительным хозяйственным связям;

- договор на поставку товаров производственно-технического назначения;

- договор на поставку сырья и материалов для переработки;

- договор на поставку товаров широкого потребления;

- договор на поставку товаров через посреднические организации;

- контракты на поставку товаров для государственных нужд.

Существенными условиями договора поставки являются (исходя из ГК РФ и судебной практики): цена, наименование, количество поставляемого товара, а также срок поставки.

В статье 506 ГК РФ субъектами договора поставки названы предприниматели.

Договор поставки должен быть заключен в письменном виде путем разработки единого документа, подписанного представителями сторон, либо путем обмена письмами, телеграммами, если между сторонами был договор, но срок его истекает и речь идет о его продлении на тех же условиях.

Нормы Гражданского кодекса о правах и обязанностях поставщика и покупателя (содержание договора поставки) носят преимущественно диспозитивный характер, определены спецификой договора и в максимально возможной мере детализированы. Закон в данном случае лишь предлагает оптимальное правило с непременной оговоркой о возможности избрания сторонами другой нормы. Такие правила, в частности, распространяются:

- на порядок поставки товаров (ст. 509 ГК РФ);

- на доставку товаров (ст. 510 ГК РФ);

- на восполнение недопоставки товаров (ст. 511 ГК РФ);

- на выборку товаров (ст. 515 ГК РФ);

- на расчеты за поставляемые товары (ст. 516 ГК РФ) и др.

Особенностью регулирования договора поставки является наличие в ГК РФ перечня тех нарушений обязательств сторон по договору, которые предполагаются существенными и потому служат основанием для одностороннего отказа от исполнения договора (п. 2 ст. 450, ст. 523 ГК РФ).

Для поставщика такими нарушениями считаются:

1) поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

2) неоднократное нарушение сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

1) неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

2) неоднократной невыборки товаров. Особенности договора поставки предопределили специфику ответственности за неисполнение договорных обязательств. В частности:

- предусмотрена специальная ответственность поставщика: а) при недопоставке и просрочке поставки товаров; б) при поставке товаров ненадлежащего качества или комплектности; в) при невыполнении требований покупателя об устранении недостатков и некомплектности товаров.

Дипломная работа:
Договор поставки

Курсовая работа:
Договор поставки

Литература

1. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Заключена в г. Вене 11.04.1980) //Вестник ВАС РФ, № 1, 1994.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3. Часть первая //СЗ РФ от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.

3. Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ « О газоснабжении в Российской Федерации» // СЗ РФ 05.04.1999, № 14, ст. 1667.

4. Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» // СЗ РФ 31.03.2003, № 13, ст. 1177.

5. Постановление Правительства РФ от 05.02.1998 № 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации» // СЗ РФ. 09.02.1998, ст. 770.

Судебная практика

6. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» // Специальное приложение к Вестнику ВАС РФ, № 12, 2005.

7. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2001 № 817/01 по делу № А40-12910/00-54-126 // Вестник ВАС РФ, 2002, № 1.

8. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.07.2012 по делу № А58-7498/2010 // СПС «Гарант»

9. Постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2012 по делу № А55-18978/2011 // СПС «Гарант»

Литература

10. Андреева Л.В Односторонний отказ от исполнения договора поставки // Законы России: опыт, анализ, практика, 2008, № 2.

11. Батрова Т.А. Проблемы применения норм права при регулировании торговой деятельности // Конкурентное право. 2012. № 2.

12. Белов В.А. Гражданское право. Общая часть. Учебник. - М.: Юрайт, 2011.

13. Белов В.Е. Поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд: правовое регулирование. - М.: Норма, 2011.

14. Гражданское право: В 3 т.: Учебник (том 2) / под ред. С.А. Степанова.- М.: Проспект, 2011.

15. Договоры в предпринимательской деятельности / О.А. Беляева, В.В. Витрянский, К.Д. Гасников и др.; отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина.- М.: Статут, 2008.

16. Егорова М.А. Коммерческое право: учебник для вузов. - М.: Статут, 2013.

17. Зинковский М.А Договор поставки товара от производителя в торговые сети: баланс интересов сторон // Налоги (газета), 2009,№ 9.

18. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: Учебно-практический комментарий / под ред. А.П. Сергеева.- М.: Проспект, 2010.

19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая / под ред. С.А. Степанова.- М.: Проспект, 2009.

20. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ /под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю.- М.: Издательство Юрайт, 2009.

21. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). Изд. 5-е / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Инфра-М, 2007.

22. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: В 3 т.(том 1) / под ред. П.В. Крашенинникова.- М.: Статут, 2011.

23. Российское гражданское право: В 2 т. Обязательственное право: Учебник. (том 2) / отв. ред. Е.А. Суханов.- М.: Статут, 2011.

24. Савельева А. Договор поставки: что считать существенными условиями? // Административное право. 2013. № 3.

25. Семенихин В.В. Торговля. Энциклопедия. - М.: РОСБУХ, 2009.

26. Семенихин В.В. Торговля: претензии продавца // Налоги. 2011. № 36.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 36
Год: 2016
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X