8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Финансы

Финансовые кризисы, причины и последствия - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Финансы
Страниц: 40
Год: 2013

Содержание

Введение ….…. 3

Глава 1. Теоретические основы финансовых кризисов….…. 5

1.1 Сущность и причины финансовых кризисов…. 5

1.2 Классификации финансовых кризисов….…. 10

1.3.Особенности финансовых кризисов в условиях глобализации экономики…. 16

Глава 2. Финансовые кризисы в России…. 18

2.1 Финансовый кризис 1998 г.: причины и последствия . 18

2.2 Финансовый кризис 2008-2010 гг.: причины и последствия …. 23

Заключение… 30

Библиографический список…. 32

Приложения …. 35

Дипломная работа:
Цикличность и мировой финансовый кризис

Курсовая работа:
Экономическая политика Российского государства во время кризиса

Введение (выдержка)

Слово кризис в 1998 и 2008-2010 годах звучало, наверное, чаще любого другого слова. Мировой финансовый кризис затронул или еще затронет практически все страны мира, за исключением самых бедных стран, которые и так находятся в перманентном финансово-экономическом кризисе.

До настоящего момента в оценке финансового кризиса (его причин, механизмов и последствий) большинство аналитиков склоняется к различным трактовкам теории «мыльных пузырей». Эти «пузыри», по мнению исследователей, время от времени возникают в национальных экономиках ряда стран – на валютных, фондовых либо товарных рынках.

В частности, истоком кризиса 2008 – 2009 гг. принято считать «лопнувший пузырь» американской ипотеки. Действительно, в 2006 году практически все компании, предоставлявшие в США ипотечные кредиты с низкими стандартами кредитования, заявили об убытках. Ряд ипотечных операторов второго эшелона заявили о своем уходе с рынка, а в некоторых случаях и о банкротстве. Далее, разорение ипотечных компаний повлекло за собой проблемы банковского сектора, в котором скопилась критическая масса ипотечных активов. В результаты, уже в августе 2007 года мировая финансовая система начала испытывать дефицит ликвидности, а Центральные банки Европы, Англии, Японии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии провели массированные интервенции средств, пытаясь остудить рынки и снизить ставки денежного рынка. Учитывая, что финансы – это «кровеносная система» экономики, проблемы банковского сектора неминуемо привели к кризису реальной экономики.

Актуальность темы исследования заключается в том, что кризис еще далек от своего завершения, и чрезвычайные меры обеспечат лишь временную стабилизацию, не ликвидировав фундаментальных причин породивших его проблем. В этой связи сегодня на первый план выходят вопросы о новых источниках рисков, стратегии основных экономических участников в изменившейся ситуации, об экономической политике, необходимой России для обеспечения устойчивого развития в условиях глобальной турбулентности.

Финансовые кризисы в России, а в особенности 2008 – 2010 гг. интересен тем, что он вызван не просто дестабилизацией финансовой системы, как, скажем, в США в результате образования фондового и ипотечного «пузырей», а усилен слабостью финансово-банковской системы и институтов, технологической и структурной отсталостью, низкой эффективностью структурной динамики и отсутствием гибкости и необходимых адаптационных качеств экономической системы.

Сейчас как никогда важно владеть актуальной информацией о современном экономическом кризисе. Необходимо понять, что полезного можно извлечь из сложившейся ситуации, когда и какое решение стоит принять, чтобы правильно и вовремя среагировать на те или иные изменения в работе, политике, экономике, обществе.

Целью курсовой работы является изучение финансовых кризисов в России и выявление их причин.

Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1) Рассмотреть теоретические аспекты финансовых кризисов;

2) Определить общие факторы и закономерности, определившие формирование и развитие финансовых кризисов в России;

3) Выявить последствия финансовых кризисов 1998 и 2008-2010 гг. в России.

Предметом работы является финансовый кризис.

Объектом – Российская Федерация.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и источников, приложений. В первой главе рассматриваются основы финансовых кризисов. Вторая глава посвящена рассмотрению финансовых кризисов в России.

Дипломная работа:
Антикризисное управление предприятиями в современных условиях хозяйствования

Курсовая работа:
Мировые экономические кризисы и их влияние на экономику России

Основная часть (выдержка)

Сегодня в мировой экономике складывается качественно иная геоэкономическая и геополитическая ситуация. На смену прежним устойчивым точкам опоры мировых финансов и центрам финансовой стабильности приходят новые источники глобальных финансовых ресурсов и центры политико-экономического воздействия. Возникает необходимость формировать другие экономические механизмы и «правила игры», актуальность которых лишь возрастает по мере усиления кризисных тенденций в развитых странах. По мнению М. Ершова, становится все более очевидным, что реальный масштаб проблем, с которыми они столкнулись, намного больше, чем предполагалось раньше, и требуются чрезвычайные меры, чтобы не допустить трансформации отраслевых или страновых проблем в масштабный системный кризис [16. С. 4].

Исследование кризисов является чрезвычайно важной проблемой, т.к. именно они раскрывают несовершенство теоретических и практических подходов к управлению финансовыми или иными ресурсами.

Развитие мировых валютно-кредитных отношений сопровождается вспышками финансовых кризисов [13, С. 109]. До образования мирового хозяйства финансовые потрясения охватывали национальные системы отдельных стран. В прошлом столетии они стали приобретать международный характер. Ярко выраженный международный характер финансовых кризисов проявился в 30—90-е годы, относящиеся к нижней фазе длинной волны развития рыночной экономики. В значительной мере финансовые кризисы стали отражением происходящих структурных изменений в мировой хозяйственной системе [6. С. 118].



Заключение (выдержка)

Также в литературе можно найти и другие трактовки понятия «финансовый кризис».

Во-первых, финансовым кризисом представляется возможным назвать ситуацию, состояние, при котором не возможно дальнейшее функционирование субъектов политической, социально-экономической и иной деятельности из-за нехватки финансовых ресурсов или в рамках прежней модели финансового функционирования или организационного поведения, даже если она ранее целиком устраивала данный социально-экономический субъект.

Во-вторых, финансовым кризисом можно назвать ситуацию, когда в функционировании экономической системы или субъекта выявлена проблема – критическое рассогласование между желаемым и действительным состоянием его финансов (денежных отношений) или финансовых ресурсов (фондов денежных средств).

Большая Советская Энциклопедия трактует финансовый кризис как глубокое расстройство системы государственных финансов, указывая его типичность для большинства современных государств и в первую очередь для США и Великобритании [27].

Энциклопедический словарь экономики и права при рассмотрении финансового кризиса использует определение, в котором указывается, что кризис вызывает «глубокое расстройство государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией, неустойчивостью курсов ценных бумаг, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения» [28].

Подобное определение мы можем найти у таких авторов как Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.: финансовый кризис – это «глубокое расстройство финансовой системы страны, сопровождаемое инфляцией, неплатежами, неустойчивостью валютных курсов, курсов ценных бумаг» [9. С. 89].

В настоящее время по своим последствиям финансовый кризис рассматривается в нескольких контекстах, а именно, финансовый кризис может рассматриваться как источник финансового ущерба, шанс к улучшению функционирования финансовой сферы, а также как момент неотложного принятия актуальных финансовых решений, в том числе по изменению финансовой деятельности организации.

Мы пришли к выводу о том, что финансовые кризисы в первую очередь влияют на финансовый сектор экономики. Исходя из того, что реальный сектор находится в тесной взаимосвязи с финансовым, получается, что кризисы имеют свое отражение на всех сферах экономики и, соответственно, вызывают такие явления как спад производства, рост уровня безработицы, снижению уровня жизни населения и т. д.

Анализ различных источников показывает, что до настоящего момента в оценке финансового кризиса (его причин, механизмов и последствий) большинство аналитиков склоняется к различным трактовкам теории «мыльных пузырей». Эти «пузыри», по мнению исследователей, время от времени возникают в национальных экономиках ряда стран – на валютных, фондовых либо товарных рынках [29].

Финансовый кризис обычно в той или иной степени одновременно охватывает различные сферы мировой финансовой системы. Центром финансовых кризисов является денежный капитал, а непосредственной сферой проявления — кредитные учреждения и государственные финансы.

Немецкие ученые А. Винер и М. Каан сформулировали 12 основных признаков кризиса, затрудняющих принятие рациональных решений, к числу которых относятся [10. С. 245]:

 высокая степень неопределенности дальнейшего развития ситуации даже в краткосрочном периоде;

 невозможность сохранения сложившегося ранее состояния;

 наличие критической точки, преодоление которой означает переход в качественно иное состояние дальнейшего ускоряющегося непреодолимого падения или получения новых благоприятных шансов;

 высокая вероятность получения критического ущерба при негативном характере развития событий;

 жесткое ограничение времени на принятие решений, когда промедление может вызвать необратимые последствия для дальнейшего ведения бизнеса, и т.д.

Таким образом, если говорить о причинах кризиса, то наиболее яркими признаками являются, как правило: изменение (не в лучшую сторону) обычных свойств экономических объектов (потребителей и производителей, рынков, бирж, банков, государственных учреждений и прочих) [8]. Например: рынки (биржи) показывают лишь общее стратегическое снижение всех стоимостей, проявляют нервозность и разнонаправленность трендов, отличаются перспективной непредсказуемостью поведения участников рынка, котировок акций всех участников. Банки на этом фоне перестают кредитовать реальный сектор, вкладывают деньги во всё, что показывает хоть какую-либо стабильность или минимальный рост. Объектом вложения оказываются валюты наиболее развитых экономик, а значит, валюты других экономик тратятся не на обеспечение обмена товарными стоимостями, а на покупку банками твёрдых валют. Порождая при этом девальвацию «не твёрдых» валют и взвинчивая беспричинно относительные котировки «твёрдых». Инвесторы, паникуют, не зная во что их вложить ибо всё падает в цене. Возрастает предсказуемость поведения объектов инвестиций. Снижается общественное потребление. Снижение потребления обратной связью ударяет по сокращению предложения и производства. Получается глубокая обратная связь, стабилизирующая только отрицательные тенденции в экономике. Основная общая характеристика кризисных тенденций - всеобщая нестабильность, порождённая не пониманием причин кризиса и путей его преодоления.

Отметим, что финансовый кризис имеет свой механизм. Условимся считать, что механизм финансового кризиса включает: источники финансового кризиса, аппарат развития, последствия финансового кризиса.

Вне зависимости от природы источников и аппарата развития кризис имеет финансовые последствия – финансовый ущерб. Поэтому часто на основании финансовых проявлений кризисы, связанные с другими источниками, ошибочно относят к финансовым кризисам.

Диагностика финансового кризиса состоит в установлении причин ухудшения (или улучшения) финансовых параметров и/или результатов социально-экономической деятельности, их перехода в недопустимое состояние. Диагностика является важным элементом оценки текущего состояния и закладывает основу для разработки и рекомендации по преодолению финансового кризиса.

Взвешенная бюджетная политика и существенные финансовые резервы защитили Россию от более глубокого влияния внешних шоков. Ответные меры экономической политики, будучи быстрыми, широкомасштабными и хорошо скоординированными, помогли ограничить негативное влияние кризиса. Краткосрочная макроэкономическая стабилизация должна оставаться приоритетом, а Правительство должно продолжать корректировать ответные меры краткосрочной политики в соответствии с меняющимися экономическими условиями. Однако кризис также предоставляет возможности Российскому правительству для решения среднесрочных и долгосрочных задач по повышению конкурентоспособности, диверсификации экономики и модернизации финансового сектора, чтобы стимулировать быстрые темпы экономического роста и жизненного уровня. Такая политика обеспечит возможности, при которых Россия сумеет выйти из глобального кризиса, создав новый потенциал для динамичного долгосрочного роста на основе повышения производительности и в большей степени используя преимущества интеграции в глобальной экономике.

Курсовая работа:
Мировой финансовый кризис и деятельность предприятия в его условиях (на примере строительной фирмы)

Дипломная работа:
Управление финансово-хозяйственной деятельностью страховой организации (на примере СК «УралСиб»)

Литература


Книги:

1. Аганбегян А.Г. Кризис: Беда и шанс для России. [Текст] / А.Г.Аганбегян. – М.: АСТ, 2009. 355 с.

2. Ануреев С.В. Денежно-кредитная политика, диспропорции и кризисы. [Текст] / С.В. Ануриев. – М.: Кнорус, 2009. – 448 с

3. Джордж Сорос. Первая волна мирового финансового кризиса. Промежуточные итоги. Новая парадигма финансовых рынков. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. – 272 с.

4. Зомбанакис М.А. Причины и последствия мирового финансового кризиса. – М.: Едиториал УРСС, 2009. – 32 с.

5. Кругман П. Р. Возвращение Великой депрессии? Мировой кризис глазами нобелевского лауреата. [Текст] / П. Р. Кругман. - М.: Эксмо, 2009. 157 с.

6. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. [Текст] / В.К. Лормакин — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 735 с.

7. Мировая экономика: прогноз до 2020 года [Текст] / под ред. акад. А.А. Дынкина / ИМЭМО РАН. – М.: Магистр, 2008. 120 с.

8. Мировой финансовый кризис и экономическая безопасность России. Анализ, проблемы и перспективы. – М.: Экономика, 2010. – 208 с.

9. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. [Текст] / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 2007. 495 с.

10. Фальцмана В.К., Э.Н. Крылатых. Интенсивный курс МВА: Учеб. пособие [Текст] / Фальцмана В.К., Э.Н. Крылатых. М.: ИНФРА-М., 2011. — 544 с.

11. Финансовые кризисы на развивающихся рынках [Текст] / Н.П. Горюнова, П.А. Минакир ; Ин-т экон. исслед. ДВО РАН. - М.: Наука, 2006. – 215 с.

12. Юркевич Г.П. Экономический и финансовый кризис. Причины. Пути устранения. – М.: Вариант, 2009. – 224 с.

13. Финансовый кризис в России и в мире / Е.И. Гайдар.  М.: Проспект (ТК Велби).  2010.  256 с.

Статьи:

14. Алимова Т.А, Ченина А.В., Чепуренко А.Ю. Экономический кризис и предпринимательская активность населения России: открывать свое дело или выходить из бизнеса? [Текст] / Т.А Алимова, А.В. Ченина, А.Ю. Чепуренко. // Мир России. 2011. Т. 20. № 2. С. 142-160.

15. Глобальный кризис, его российское преломление и реакция федеральных властей (размышления и оценки М. Ершова, С. Глазьева, Р. Гринберга и О. Дмитриевой) [Текст] // Российский экономический журнал. 2008. № 9–10. С. 3-12

16. Ершов М. Кризис 2008 года: «момент истины» для глобальной экономики и новые возможности для России [Текст] / М. Ершов // «Вопросы экономики». 2008. № 12. С. 4-12.

17. Динкевич А.И. Мировой финансово-экономический кризис (Опыт структурно-функционального анализа) // Деньги и кредит.  2009, № 10. С. 23-30

18. Коржубаев А.Г. Влияние финансово-экономического кризиса 2008-2010 гг. на нефтегазовый комплекс России // Современные исследования социальных проблем. – 2010, № 4.1(04). С. 1-7

19. Кулешов В.В. Мировой финансовый кризис и его последствия для России [Текст] / Кулешов В.В. // ЭКО. 2009. № 1. С.12-18.

20. Фирсов В.А. Экономическая и финансовая глобализация: основные понятия и содержание [Текст] / В.А. Фирсов. // Вестник Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, апрель 2009 г.

21. Ханин Г.И., Д.А. Фомин. Экономический кризис 2008 г. в России: причины и последствия [Текст] / Г.И. Ханин, Д.А. Фомин. // ЭКО. 2009. № 1. С. 21-29.

Нормативные документы:

22. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51 – ФЗ (ред. от 10 октября 2000 г.).

23. Закон Российской Федерации от 20.02.1992 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле».

24. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208 - ФЗ (ред. от 13 июня 1996 г.) «Об акционерных обществах» с внесением изменений в ФЗ «Об акционерных обществах»

25. Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

26. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39 - ФЗ «О рынке ценных бумаг».

27. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2004 № 206 «Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам».

Электронные ресурсы:

28. Антошенкова Е. Мировой финансовый кризис в России - причины, последствия, прогноз на 2009 год [Электронный ресурс]: URL: h**t://w*w.zanimaem.r*/articles/50/196

29. Большая Советская Энциклопедия [Электронный ресурс]: URL: h**t://slovari.yandex.r*/~книги/БСЭ/Кризис%20финансовый

30. Брылев Н.И. Кризис. Общее определение, понятия, признаки [Электронный ресурс]: Философия относительности. URL: h**t://w*w.nbrilev.r*/krizis_ponyatie.htm

31. Влияние мирового финансового кризиса на экономику России [Электронный ресурс]: Депозитариум, № 1, 2009. URL: w*w.rcb.r*/dep/2009-01/22698/

32. МВФ разработал систему раннего оповещения о финансовых кризисах [Электронный ресурс]: URL: h**t://finmarket.r*/z/nws/hotnews.asp?id=3212803&nt=4&p=1&sec=0

33. Мировой кризис: механизмы управления [Электронный ресурс]: URL: problemanalysis.r*/news/news_114.htmlй

34. Марченкова О. Мировой финансовый кризис и его последствия в России // Экономика, государство, общество.  2010, №2(2) [Электронный ресурс] URL: h**t://ego.uapa.r*/ru-ru/issue/2010/02/04/

35. Рыбка Т. А. Евро и доллар - стоит ли вкладывать в них свои сбережения? [Электронный ресурс]: URL: h**t://w*w.zanimaem.r*/articles/53/194

36. Словарь по общественным наукам [Электронный ресурс]: URL: Глоссарий.ру

37. Словарь терминов по инвестированию [Электронный ресурс]: URL: h**t://w*w.balashoff.r*/dictionary/

38. Финансовый кризис в России. Прогнозы на 2008 и 2009 год. Определение и причины кризиса [Электронный ресурс]: Экономический кризис.r*. URL: h**t://w*w.economic-crisis.r*/mirovoy-finansovij-krizis-v-rossii

39. Финансовый кризис в России: факты, причины, последствия, прогнозы [Электронный ресурс]: Мировой кризис.r*. URL: // h**t://w*w.mirovoy-crisis.r*/finansovy-crisis-v-rossii.php

40. Энциклопедический словарь экономики и права [Электронный ресурс]: URL: h**t://w*w.vedomosti.r*/glossary/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 40
Год: 2013
1400 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311810 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X