8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Законный представитель в Гражданском процессе - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 27
Год: 2014

Содержание

Введение….3

Глава 1. Представительство в суде: общие положения .….…6

1.1. Понятие судебного представительства ….…6

1.2. Виды судебного представительства …10

Глава 2. Законное представительство в гражданском процессе ….15

2.1. Понятие, виды и основание законного представительства ….15

2.2. Особенности законного представительства при разрешении семейно-правовых споров ….19

Заключение…22

Список использованных источников….25

Курсовая работа:
Участие адвоката в гражданском процессе

Курсовая работа:
Адвокат как представитель по гражданским делам в суде

Введение (выдержка)

О представительстве в целом можно сказать, что его сущность, его задачи имеют важное значение в полной цепи осуществления гражданско-процессуального права.

Слово представительство (англ. representation) - правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности .

Вопросы ведения дел в гражданском процессе посредством действий представителя относится к числу тех, которые постоянно находятся в центре внимания ученых-юристов. Интерес к проблемам процессуального представительства обусловлен местом и ролью данного института в системе гарантий гражданской процессуальной формы.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов.

Представительство в гражданском процессе призвано обеспечить реализацию провозглашенного Конституцией РФ права на судебную защиту. Без представительства невозможна защита интересов несовершеннолетних, недееспособных граждан. Поэтому представительство - важный процессуальный институт, содействующий надлежащей защите прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц и, следовательно, способствующий решению задач правосудия.

Появление термина «законное представительство» объясняется тем обстоятельством, что представляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя и поэтому его определяет закон.

Необходимость в законном представительстве обусловлена различными причинами. Некоторые участвующие в деле лица могут не обладать гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными). Поскольку недееспособные граждане не могут вести свои дела в суде, поэтому их права защищают представители (родители, усыновители, опекуны).

Все перечисленное выше объясняет актуальность данного исследования.

Целью данной работы является рассмотрение участия законного представителя в гражданском процессе.

Поставленная цель работы будет достигнута путем решения следующих задач:

1) рассмотрение понятия судебного представительства;

2) изучение видов судебного представительства;

3) детальное рассмотрение понятия, видов и основания законного представительства;

4) изучение особенностей законного представительства при разрешении семейно-правовых споров.

Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с применением гражданских процессуальных норм, регламентирующих вопросы законного представительства в гражданском процессе.

Предметом исследования выступают гражданско-правовые процессуальные нормы, предусматривающие понятие законного представительства в гражданском процессе.

В ходе работы использовались частные методы исследования, такие как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой и другие.

Структура курсовой работы определена кругом исследуемых проблем, обусловлена ее предметом, целями и задачами, обеспечивает логическую последовательность в изложении хода и результатов исследования.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.

Курсовая работа:
Адвокат как представитель по гражданским делам в суде

Дипломная работа:
Особенности произнесения речи адвокатом-представителем на гражданском процессе

Основная часть (выдержка)

Под судебным представительством следует понимать деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемую им в указанных выше целях.

Представительство в гражданском процессе призвано оказать юридическую помощь гражданам и организациям, содействовать охране их прав и законных интересов, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности. Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлению инициативы и активности участников процесса.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. В связи с этим законодательством установлен широкий круг лиц, которые могут участвовать представителями в суде.



Заключение (выдержка)

Судебные представители - это лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам. Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

Участие в процессе судебного представителя не устраняет из дела представляемое лицо (истца, ответчика, заявителя и т. п.). Оно может участвовать в деле совместно со своим представителем.

Судебное представительство - самостоятельный институт, и его необходимо отличать от других правовых институтов.

Итак, судебное представительство – это правоотношение, в силу которого представитель наделяется полномочиями действовать от имени и в интересах представляемого, а представляемый принимает на себя последствия действий своего представителя.

Можно назвать следующие виды судебного представительства:

1. Законное представительство от имени недееспособных и не обладаю-щих полной дееспособностью граждан, а также граждан, признанных без-вестно отсутствующими (ст. 52 ГПК РФ).

2. Представительство адвоката по назначению суда (ст. 50 ГПК) является новым по сравнению с ГПК 1964 г. видом судебного представительства.

3. Договорное (добровольное) представительство от имени граждан и организаций, в том числе представительство одного из соучастников по по-ручению других соучастников.

4. Представительство от имени организации ее органов (единоличных и коллегиальных) возникает на основании прямого указания федерального закона, иного правового акта или учредительных документов (абз. 1 ч. 2 ст. 48 ГПК РФ).

5. Определенными особенностями обладает представительство от имени государства (Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований), специально уполномоченных органов и должностных лиц.

Законное представительство - это представительство несовершеннолетних граждан или граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, иными лицами на основании предоставленного им федеральным законом права.

В зависимости от возраста и иных обстоятельств можно выделить четыре группы лиц, не обладающих в гражданском процессе дееспособностью в полном объеме:

1) несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или опекуны;

2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или попечители;

3) ограниченно дееспособные лица, признанные таковыми по решению суда, вступившему в законную силу;

4) недееспособные граждане, признанные судом таковыми по вступившему в законную силу решению.

Законные представители, как и все представители, действуют в процессе от имени представляемого и в его интересах, создавая для него права и обязанности. Они могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя. В таком случае будет иметь место договорное представительство.

В соответствии со ст. 56 СК РФ ребенок, как известно, имеет право на защиту своих прав и охраняемых законом интересов.

Родители названы законодателем в числе первых лиц, осуществляющих такую защиту. Права и обязанности родителей закреплены в главе 12 Семейного кодекса, ст. 52 ГПК РФ.

Если же родители уклоняются от защиты прав и интересов детей, злоупотребляют родительскими правами, то такая защита опять-таки возлагается на органы опеки и попечительства (ст. 121 СК РФ). Эти органы и должны в установленном порядке решить вопрос о защите прав детей.

Кроме родителей, усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, учреждений, являющихся опекунами (попечителями), к числу лиц, осуществляющих защиту прав и интересов детей, относятся органы опеки и попечительства.

Итак, в курсовой работе мы рассмотрели понятие судебного представительства; изучили виды судебного представительства; детально рассмотрели понятие, виды и основания законного представительства; изучили особенности законного представительства при разрешении семейно-правовых споров.

Таким образом, цели и задачи курсовой работы выполнены нами в полном объеме.

Курсовая работа:
Представительство в гражданском процессе

Дипломная работа:
Иск в гражданском процессе

Литература

1. ИСТОЧНИКИ

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // «Российская газета», № 237, 25.12.1993.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года // Российская газета. - 1994. - 8 декабря.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон № 14-ФЗ от 26 января 1996 года // Российская газета. - 1996. - 6, 7, 8 февраля 1996 года.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: Федеральный закон № 146-ФЗ от 26 ноября 2003 года // Российская газета. - 2003. - 28 ноября.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: Федеральный закон № 230-ФЗ от 22 декабря 2006 года // Российская газета. - 2006. - 21 декабря.

6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 04.03.2013) // «Российская газета», N 220, 20.11.2002.

7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 12.11.2012) // «Российская газета», N 17, 27.01.1996.

8. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // «Российская газета», N 100, 05.06.2002.

2. ЛИТЕРАТУРА

9. Белик В.Н. Обеспечение конституционного права на квалифицированную юридическую помощь и нормы профессиональной этики адвоката // Уголовное судопроизводство. 2007. № 1.

10. Войтович Л. Права и обязанности представителя в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 5.

11. Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.r* - 2003.

12. Гражданское право: Учебник / В.Ю. Борисов, Е.С. Гетман, О.В. Гутников и др.; под ред. О.Н. Садикова. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2007. Т. 2.

13. Гражданский процесс: учебник /Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом «Городец», 2006.

14. Ивакин В. К вопросу о целях судебного представительства по гражданским делам // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 10.

15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, К.М. Арсланов и др.; под ред. А.П. Сергеева. – М.: Проспект, 2010.

16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / С.С. Алексеев, А.С. Васильев, В.В. Голофаев и др.; под ред. С.А. Степанова; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009.

17. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / Под. ред. М.А. Викут. М.: ТОН-ДЭКСТРО, 2009.

18. Киминчижи Е.Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями // Юрист. 2007. № 6. С. 7.

19. Краткий юридический словарь: Л. В. Тихомирова, М. Ю. Тихомиров — Санкт-Петербург, Издание Тихомирова М. Ю., 2009 г.- 832 с.

20. Халатов С.А. Представительство в гражданском и арбитражном процессе. – М., 2002. С.53.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2014
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X