8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Нематериальные блага и их защита - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 28
Год: 2014

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ 5

1.1 Понятие нематериальных благ 5

1.2 Признаки нематериальных благ 10

2. ЗАЩИТА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ 13

2.1 Компенсация морального вреда 13

2.2 Защита чести, достоинства и деловой репутации 17

2.3 Охрана изображения и частной жизни гражданина 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Курсовая работа:
Понятие, виды личных неимущественных прав и других нематериальных благ

Отчет по практике:
Отчет по преддипломной практике по правоведению

Введение (выдержка)

Одним из видов основополагающих, фундаментальных ценностей правового государства являются нематериальные блага личности, охватывающие все сферы ее существования, развития и реализации и предопределяющие духовно-нравственный потенциал российского общества. Под нематериальными благами как объектами гражданских прав понимаются не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые законом. Нематериальные блага неотделимы от личности и, соответственно, не могут отчуждаться от своих носителей. В силу этого гражданское право не регулирует связанные с ними отношения, а лишь обеспечивает их защиту.

Регламентация нематериальных благ прошла в последние годы мас-штабный путь развития и совершенствования от декларативных положе-ний, закрепленных в советском гражданском законодательстве, характеризующемся превалированием государственных интересов над проблемами частной жизни физических лиц, к конституционному признанию и законодательному закреплению (в первую очередь – в ГК РФ) положений, полностью соответствующих международным актам о правах и свободах личности, в том числе и одному из наиболее значимых из них – Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Примечательно, что важные изменения и дополнения в регламентацию нематериальных благ были внесены уже после принятия части первой ГК РФ: так, например, нормы, направленные на охрану изображения гражданина, были введены в ГК РФ (ст. 152.1 ГК) только двенадцать лет спустя. В 2013 г. в регламентацию нематериальных благ также было введено много новых законодательных норм. Каждое из введенных в ГК РФ изменений и дополнений, отражающих как назревшие социально-правовые проблемы, так и научную деятельность по разработке новых направлений совершенствования гражданского законодательства, активизировавшуюся после принятия Президентом России Д.А. Медведевым Указа «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», заслуживает изучения, обсуждения и анализа, что и определяет актуальность темы данной работы.

Целью данной работы является анализ нематериальных благ и их защиты. Задачи работы:

анализ сущности и признаков нематериальных благ;

анализ методов и способов защиты нематериальных благ;

особенности отдельных видов нематериальных благ.

Работа включает в себя введение, две главы, заключение, а также спи-сок использованных источников.

Курсовая работа:
Защита чести, достоинства и деловой репутации

Дипломная работа:
анализ гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью отдельных категорий граждан

Основная часть (выдержка)

Конституция Российской Федерации содержит ряд основополагаю-щих норм, регулирующих неимущественные отношения. Основной Закон устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18). Конституция закрепляет право человека и гражданина на жизнь (ст. 20) и благоприятную окружающую природную среду (ст. 42), охрану достоинства личности (ст. 21), личную (физическую) неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни (ст. 22, 23), на национальное самоопределение (ст. 26) и т.д.

Однако конкретный механизм реализации и защиты конституционных прав и свобод формируется на отраслевом уровне, главным образом в сфере гражданского права. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК РФ), а также содержит базовые принципы защиты неотчуждаемых прав личности (ст. 12 ГК РФ) . Непосредственно нематериальным благам и их защиты посвящены нормы главы 8 «Нематериальная блага и их защита» ГК РФ.

Следует отметить, что в действующем ГК РФ не определяется по-нятие «нематериальное благо», что составляет задачу науки гражданского права. С.С. Алексеев определяет, что нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотъемлемыми и неотчуждаемыми. И.Ш. Файзутдинов, отождествляя нематериальные блага с идеальными, в целях определения их понимания перечисляет виды нематериальных благ и указывает объединяющие их признаки: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывную связь с личностью и неотчуждаемость от нее.

Заключение (выдержка)

Нематериальными благами следует считать неразрывно связанные с личностью носителя, непередаваемые и неотчуждаемые духовные ценности внеэкономического характера, которые направлены на всестороннее обеспечение существования личности и по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права.

Развернутый перечень нематериальных благ как объектов гражданских прав содержится в ст. 150 ГК РФ. Среди них выделены: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Отсутствие закрытого перечня нематериальных благ, защищаемых гражданским законодательством, стимулирует дальнейшее развитие личных неимущественных отношений, реализацию личности и ее уверенность в правовой защищенности.

В п. 2 статьи 150 ГК указывается, что нематериальные блага защищаются в соответствии с положениями ГК и других законов в случаях и в порядке, которые ими предусмотрены, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права (блага) и ха-рактера последствий этого. Следовательно, нематериальные блага защищаются в общем порядке (не запрещается использование одновремен-но нескольких не исключающих друг друга способов защиты, выбор которых осуществляется потерпевшим), однако законом либо существом самих нематериальных благ может обусловливаться специфика применения того или иного способа защиты.

Компенсация морального вреда является универсальной мерой ответственности за нарушение нематериальных благ. Размер компенсации морального вреда зависит от степени вины причинителя, степени и характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, индивидуальных особенностей потерпевшего, а также от обстоятельств, которые оказывают влияние на интенсивность нравственных и физических страданий потерпевшего. Рассматривая требования о компенсации морального вреда, суд в каждом конкретном случае при определении размера компенсации должен выяснять наличие заслуживающих внимания обстоятельств и их влияние на степень фи-зических и нравственных страданий.

Согласно п. 1 ст. 152 ГК основанием для защиты чести, достоинства, деловой репутации является одновременное наличие следующих условий: не соответствующие действительности сведения о фактах, имеющие поро-чащий характер, распространены третьим лицом.

Субъектами права на защиту выступают граждане и юридические лица, считающие, что о них распространены порочащие сведения, не соответствующие действительности.

Положения об охране изображения гражданина направлены на защиту индивидуального облика – нематериального блага, под которым в доктрине понимается неразрывная совокупность наружных признаков человека (включая внешность, фигуру, физические данные, одежду и т.п.), воспринимаемых в виде целого или фрагментарного образа. Важное, принципиальное значение имеет внесенная в гл. 8 ГК РФ статья 152.2 «Охрана частной жизни гражданина».

В настоящее время закрепленные в законодательстве нормы позволя-ют существенно повысить уровень и эффективность правовой охраны и защиты нематериальных благ и личных неимущественных прав российских граждан и иных физических лиц, проживающих на территории России.

Реферат:
Понятие и содержание права на защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц

Курсовая работа:
Компенсация морального вреда

Литература

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013).

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

4. Бакаева И.В. Понятие и признаки нематериальных благ: законодательство, теория и практика. // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. №4.

5. Белов В.А. Гражданское право: Общая часть: Учебник. М.: Центр «ЮрИнфоР», 2002.

6. Галимов М. Вы мне за все заплатите! // ЭЖ-Юрист. 2012. №3.

7. Голубев К.И., Нарижний С.В. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности. – СПб., 2003.

8. Долинская В.В. Предмет гражданского права: тенденции и проблемы развития // Цивилист. 2011. № 4.

9. Кожевина Е.В. Нематериальные блага как объект гражданских прав: дискуссионные вопросы теории и судебное толкование. // Цивилист. 2010. №4.

10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: Учебно-практический комментарий (постатейный). Под ред. А.П. Сергеева. – М.,Проспект, 2010.

11. Михайлова И.А. Личные неимущественные права и нематериальные блага: традиционное понимание и новые подходы. // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. №4.

12. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. – Под ред. П.В. Крашенинникова. – М.,Статут, 2011.

13. Сапожникова Г. Умирать – так с паспортом. Иначе вас похоронят как бомжа в общей могиле // Комсомольская правда. 2006. 24-25 января.

14. Суржик А.Ф. Механизмы обеспечения реализации конституционных гарантий прав, свобод и иных нематериальных благ в гражданском праве. // Юрист. 2006. №9.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 28
Год: 2014
450 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X