8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Право

Неоконченное преступление - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Право
Страниц: 30
Год: 2014

Содержание

Введение….3

1. Основания ответственности за предварительную преступную деятельность….6

1.1. Понятие неоконченного преступления, основании наступления уголовной ответственности…. 6

1.2. Обнаружение умысла… 11

2. Приготовление к преступлению….13

2.1. Приготовление - разновидность неоконченного преступления…. 13

2.2. Ответственность за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению…16

3. Покушение….18

3.1. Объективные и субъективные признаки покушения….18

3.2. Оконченное и неоконченное покушение….22

3.3. Негодное покушение….23

Заключение….26

Список литературы…28

Дипломная работа:
Стадии совершения преступлений

Контрольная работа:
Покушение на преступление. Задачи по уголовному праву.

Введение (выдержка)

Решение сложных задач преобразования российского общества в огромной степени зависит от укрепления государства. Укрепление правовых основ также одна из задач, которая стоит перед Российским государством. Конституция Российской Федерации внесла существенные изменения в государственное управление, систему и соотношение властей, закрепила принципы правового государства.

Сильное государство - это правовое государство, основанное на приоритете прав человека и обязанности государства признавать, соблюдать и защищать их. Упрочение государственности должно начинаться с совершенствования существующих и создания новых процедур, институтов и механизмов, которые призваны обеспечить реальность провозглашенных в Конституции РФ прав человека и гражданина.

Прямое, непосредственное действие Конституции не означает, что содержащиеся в ней нормы могут быть реализованы вне конкретных процедур и механизмов, то есть юридических гарантий, установленных законом. Конечная цель правовой реформы, проводимой в нашей стране, - формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, обеспечение надежной охраны конституционных прав граждан. Значительная роль в решении практических задач укрепления законности и правопорядка принадлежит уголовному праву как элементу правовой системы общества, обеспечивающему борьбу с наиболее опасными посягательствами.

Формирование новых общественных отношений, существенное изменение экономического уклада, сложное состояние преступности в стране потребовали от высшего законодательного органа страны принятия Уголовного Кодекса РФ 24 мая 1996 года, более приспособленного к складывающимся социально-экономическим условиям жизни современного российского общества. В нем законодатель отходит от понятия стадий предварительной преступной деятельности.

Глава 6 Уголовного кодекса РФ их не предусматривает. В этой главе, которая называется «Неоконченное преступление», дается понятие оконченного и неоконченного преступления. Законодатель определяет неоконченное преступление как приготовление к преступлению и покушение на преступление. Отказываясь от понятия стадий преступления и вводя в уголовный закон понятие неоконченного преступления, он переносит основной акцент на момент окончания преступления. Значение неоконченного преступления имеет важное значение в практической деятельности судов, занимает особое место в системе уголовного права. Важность новелл, введенных в Уголовный кодекс РФ, вызывает необходимость специального изучения данной проблемы.

Актуальность темы исследования несомненна. В настоящее время исследованию института неоконченного преступления уделяется большое внимание. В Уголовного кодекса РФ, вступившем в действие с 1 января 1997 года неоконченному преступлению отводится глава 6, определяющая понятие неоконченного преступления, его виды, понятие оконченного преступления, а также добровольный отказ.

Несоответствие между реальной степенью общественной опасности посягательств и комплексом мер государственного принуждения, используемых для охраны общественных отношений, приводит к тому, что на практике уголовные дела по приготовительным действиям отсутствуют. Отсутствие комплексного исследования уголовно-правового института неоконченного преступления после принятия Уголовного кодекса РФ 1996 года создает определенные сложности при практическом разрешении уголовных дел.

Существует потребность нового, более полного исследования проблем неоконченного преступления и уголовной ответственности за его совершение. Актуальность разработки института неоконченного и оконченного преступления определяется противоречивой практикой определения момента окончания отдельных составов преступления. Необходимо проанализировать понятие неоконченного и оконченного преступлений. Актуальность исследования обусловлена наличием спорных решений на практике и в науке уголовного права, посвященных тематике настоящего исследования.

Целью настоящей работы является комплексное изучение теоретических и практических проблем неоконченного преступления.

Для достижения указанных целей автором были поставлены следующие задачи:

- дать научно-обоснованный анализ понятия неоконченного преступления и его видов;

- провести анализ понятия оконченного преступления и моментов окончания преступления;

При разработке теоретических положений и практических предложений, реализации концепции исследования автор опирался на труды таких ученных, как Е.В. Благов, P.P. Галиакбаров, А. А. Герцензон, П.Ф. Гришанин, Н.Д. Дурманов, Б.В. Здравомыслов, В. Д. Иванов, В. Ф.Караулов, Л. М. Колодкин, Н.Ф. Кузнецова, Н. В.Лясс, Д. Д. Максаров, А. В. Наумов, К. А. Панько, М.П. Редин, И. С. Тишкевич и других. Использовано действующее законодательство.

Курсовая работа:
Классификация преступлений

Контрольная работа:
Понятие, виды и значение стадий совершения преступления. Понятие оконченного преступления. Определение момента окончания преступлений с различными видами конструкции состава

Заключение (выдержка)

В главе 6 Уголовного кодекса РФ которая называется «Неоконченное преступление», дается понятие оконченного и неоконченного преступления. Законодатель определяет неоконченное преступление как приготовление к преступлению и покушение на преступление. Отказываясь от понятия стадий преступления и вводя в уголовный закон понятие неоконченного преступления, он переносит основной акцент на момент окончания преступления. Значение неоконченного преступления имеет важное значение в практической деятельности судов, занимает особое место в системе уголовного права. Важность новелл, введенных в Уголовный кодекс РФ, вызывает необходимость специального изучения данной проблемы.

Неоконченное преступление - это конкретные этапы умышленного преступления. Этап обнаружения умысла не является совершением преступления. Неоконченное преступление составляют приготовление и покушение. Оконченное преступление налицо, когда в содеянном субъектом содержатся все признаки состава преступления. Приготовление и покушение исключаются в составах с неосторожной виной. Они возможны лишь в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Возможность приготовления и покушения ограничена объективными признаками, закрепленными в конструкции конкретных составов, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Существует потребность нового, более полного исследования проблем неоконченного преступления и уголовной ответственности за его совершение. Достигнута цель, то есть комплексно изучены теоретические и практические проблемы неоконченного преступления, всесторонне изучен уголовно-правовой институт неоконченного преступления с учетом тенденций развития современного уголовного законодательства и изменений, происходящих в обществе и государстве, а также разработаны пути и методы дальнейшего совершенствования уголовного закона в отношении понятий неоконченного преступления и оконченного преступления.

Для достижения указанных целей решены следующие задачи:

- дан научно-обоснованный анализ понятия неоконченного преступления и его видов;

- выявлены достоинства и недостатки норм, посвященных понятию неоконченного и оконченного преступления, провести анализ наиболее часто встречающихся ошибок и пробелов, связанных с практическим применением закона по рассматриваемым категориям уголовных дел;

- рассмотрены основания и условия уголовной ответственность за неоконченные преступления.

Неоконченное преступление - приготовление и покушение - характеризуется неполным выполнением действий, предусмотренных признаками конкретного состава преступления, либо отсутствием преступного последствия.

Дипломная работа:
Специальный субъект преступления

Курсовая работа:
Покушение на преступление

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). - Российская газета. - N 237. - 25.12.1993 г.

2. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ. // Собрание законодательства РФ.-17.06.1996.-N 25.-ст. 2954.

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Ведомости Федерального Собрания РФ. - 01.01.2002 г. - N 1. - ст. 1.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 N 40 "О практике назначения судами уголовного наказания" // Российская газета. - N 129. - 07.07.1999 г.

5. Алексеев Н.С., Смирнов В.Г., Шаргородский М.Д. Основание уголовной ответственности по советскому уголовному праву // Правоведение. 1961. N 2. С. 78 - 79.

6. Благов Е.В. Особенности назначения наказания за неоконченное преступление. - Ярославль, 1994, с. 24.

7. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963. С. 35 - 36.

8. Вышинская З.А., Кузнецов А.В. Некоторые замечания к проекту Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик // Сов. государство и право. 1968. N 8. С. 75.

9. Горбуза А.Д. Философские категории "возможность" и "действительность" в учении об уголовной ответственности // Тр. ВСШ МВД СССР. 1974. Вып. 9. С. 57 - 63.

10. Горелик И.И. Ответственность за оставление в опасности по советскому уголовному праву. Минск, 1964. С. 28.

11. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955;

12. Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление. Караганда, 1974;

13. Игнатов А.Н., Костарева Т.А. Лекция 4. Уголовная ответственность и состав преступления / Под ред. проф. Ю.А. Красикова. М., 2006

14. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002;

15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Под общ.ред. Ю.И. Скуратова и .М. Лебедева. – М., НОРМА-ИНФРА-М, 2005.

16. Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1958;

17. Красиков Ю.А., Алакаев А.М. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 2006.

18. Лясс Н.В. Понятие и основания наказуемости приготовления и покушения // Ученые записки ЛГУ: Вопросы уголовного права и процесса. 1956.

19. Малахов И.П. Основания уголовной ответственности // Сов. государство и право. 1991. N 6. С. 78.

20. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа. СПб., 2000.

21. Назаренко Г.В., Ситникова А.И. Неоконченное преступление и его виды. М., 2003;

22. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 2004 г.

23. Пионтковский А.А. Учение о преступлении. М., 1961.

24. Редин М.П. Объективные и субъективные признаки приготовления к преступлению и покушения на преступление // Российский следователь. 2003. N 1. С. 28.

25. Редин М.П. Понятие покушения на преступление в российском праве // Уголовное право. 2002. N 2. С. 57 – 60

26. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2001.

27. Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по уголовному праву. М., 1958.

28. Тишкевич И.С. Приготовление к преступлению по советскому уголовному праву. М., 1958.

29. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2006.

30. Уголовное право России. Общая и Особенная части. /Под ред. В.П. Ревина. — М.: Юрид. лит., 2006.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
Год: 2014
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311623 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X