8-841-274-5838
(с 9-00 до 20-00 МСК)
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Журналистика

Влияния телевидения на криминальную ситуацию - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические аспекты влияния телевидения на криминальную ситуацию

1.1. Классификация криминальных преступлений

1.2. Влияние телевидения на человека

2. Исследование передачи криминальной информации на телевидении

2.1. Сущность предоставления криминальной информации в СМИ

2.2. Подача криминальной информации на телевидении и ее влияние на общественность

2.3. Последствия влияния телевидения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Введение (выдержка)

Результаты современных криминологических исследований выявили основные тенденции и особенности насильственной преступности в России в последние годы. За 12 лет в России от прямого или косвенного насилия погибло приблизительно 1 млн. человек, свыше 2 млн. – получили увечья и тяжкие повреждения, зарегистрировано 1,3 млн. случаев злостного и особо злостного хулиганства. Эти цифры сопоставимы с национальными потерями в крупномасштабной войне. Наблюдаются и качественные изменения преступности в России: все более широкое распространение получают ранее неизвестные формы криминального насилия (рэкет, терроризм, взятие в заложники, заказные убийства, похищения людей). Коэффициент средней тяжести преступлений в 2000-е годы на 25% превышает аналогичный показатель 90-х годов.

В период с 2000-2004 гг. почти половина всех умышленных убийств начинает совершаться или непосредственно с корыстной мотивацией или в сочетании с иной, чаше всего насильственно-эгоистической (особенно при совершении преступлений на бытовой почве, в сфере семьи). Именно корыстная мотивация определяет совершение умышленных заказных убийств. В данный период число насильственных преступлений увеличилось в 2 раза, число убийств – в 3 раза. Резко увеличилось количество преступлений против жизни, связанных с реакцией на противоправное или преступное поведение потерпевшего, когда лицо, совершившее убийство, было доведено жертвой до состояния аффекта. В семейно-бытовой сфере в каждом четвертом случае преступление было спровоцировано аморальным, а в 5% случаев – противоправным поведением потерпевшего.

Изменилось соотношение показателей уличной и семейно-бытовой насильственной преступности – в сторону сокращения удельного веса уличной (феномен «бытовизации» тяжкой насильственной преступности). С 2000 г. наблюдается также резкое увеличение числа зарегистрированных фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью, истязаний, побоев, оскорблений, совершаемых в семейно-бытовой сфере.

Криминологические исследования последних лет показывают, что каждое третье умышленное убийство и причинение тяжкого вреда здоровью было связано со стремлением преступника как можно более сильно унизить жертву, с мучениями и издевательством над потерпевшим; в каждом пятом преступлении проявляется «стремление к самоутверждению, поддержанию своего «Я», самооценки, уменьшению чувства неуверенности, нестабильности бытия, приобретению утерянной опоры в жизни, хотя бы путем насилия над другим человеком». При совершении тяжких насильственных преступлений наблюдалось усиление жестокости исполнения, снижение самоконтроля, все более незначительным становился повод, возрастало стремление разрешить переживаемые трудности путем насилия. Увеличивалась «ситуативность» тяжких насильственных преступлений, более чем в 55% случаев они совершались без заранее принятого решения и обдуманного плана действий – импульсивно. При совершении преступлений в семейно-бытовой сфере преобладает насильственно-эгоистическая мотивация, которая может сочетаться с корыстной.

В основе преступлений лежат неприязненные личные отношения и злоупотребление алкоголем. Более половины преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения; 2% случаев – в состоянии наркотического опьянения.

Основная мотивация связана с искаженным стремлением к самоутверждению, преодолением чувства нестабильности, неуверенности; примерно в 5% случаев имеет место месть в связи с аморальным или противоправным поведением потерпевшего. Наблюдается увеличение удельного веса тяжких преступлений, совершаемых представителями внешне благополучных социальных групп и слоев населения. По большей части они совершаются в состоянии алкогольного опьянения и основным мотивом их является проявление своего «Я», самоутверждение, базирующееся на наличии материального достатка.

Поднимается вопрос о корреляции тенденций роста криминального насилия и смертности от суицида. Можно выделить агрессию, деструктивно направленную на внешний мир (экстрапунитивную агрессию) и агрессию, направленную на себя (интрапунитивную агрессию). В рамках задач криминологических исследований предлагается использование понятий «криминальная» и «суицидальная» агрессия. Отмечается, что за последние 10 лет наблюдался синхронный рост как криминальной, так и суицидальной агрессии. В этот период в России коэффициент смертности от суицида почти удвоился и превысил 30 человек на 100 тыс. населения (в 2,4 раза выше, чем в США). Еще более быстрыми темпами возрастало криминальное насилие: количество умышленных убийств, совершенных в 2004 г., было в 2,3 раза больше, чем в 1994; причинение тяжкого вреда здоровью возросло на треть. Предполагается, что возросла и латентность этих преступлений: число лиц, пропавших без вести, за указанный период удвоилось.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что на протяжении XX века доля семейно-бытовой мотивации суицидальной агрессии значительно возросла. Так, в начале 20-х годов от общего числа самоубийств 10% вызывались «развалом семьи и домашними неприятностями». В течение последующих 60 лет доля таких самоубийств выросла более чем в 6 раз.

Следует отметить, что на возрастание преступности влияет отображение криминальной хроники в СМИ, главным образом на телевидении.

В связи с современными тенденциями насильственной преступности в России и в целях ее профилактики представляет интерес проанализировать специфику отражения картины преступности на телевидении и ее возможные психологические и социальные последствия.



Заключение (выдержка)

В проанализированной курсовой работе выявлены факты злоупотребления свободой телевидения: смакование жестоких подробностей криминального насилия; описание технологии совершения убийства; нагнетание чувства страха, беспомощности; циничный, кощунственный стиль изложения. Это ведет к формированию в общественном сознании представлений о возможности, допустимости и распространенности определенных форм социального поведения, десенсибилизации личности и общества к фактам криминального насилия в семье, а также усвоению новых форм агрессивно-насильственного поведения по механизму социального научения.

Подобный деструктивный стиль подачи информации отражает, по-видимому, личностные особенности реакции журналистов на фрустрирующие социально-значимые события и является признаком своеобразной профессиональной деформации личности репортера рубрики криминальной хроники.

В зависимости от физического состояния, психика, т.е. душа человека находится в возбужденном состоянии или заторможенном состоянии. Чем больше человек изматывается за день, тем больше степень усталости нервной системы. И в процессе отдыха вместе с расслаблением тела, расслабляется и нервная система или, говоря другими словами, тормозится возбуждение центров управления психикой.

Не имея обратной связи, человек представляет собой приемник идей. Анонимность человека, находящегося перед телеэкраном, позволяют ему в той или иной мере удовлетворять свои низменные чувства (злобу, похоть и т.д.). Наслаждаясь картинами убийства, насилия, пошлости, в одиночестве, он не чувствует упреков со стороны, пребывая в угаре страстей и вожделений. Бессознательно, в состоянии гипноза, человек добровольно передает телевидению управление своими психическими процессами.

Трансляция насилия в масс-медиа способствует агрессивности поведения: агрессивной интерпретации увиденного; самоотождествления наблюдателя с агрессором; ассоциировании возможного объекта агрессии с жертвой виртуального насилия; «реальности» и захватывающий характер изображаемых событий.

По результатам анализа репортажей были выявлены некоторые злоупотребления свободой СМИ, могущие оказывать влияние на детерминацию и воспроизводство агрессивно-насильственного поведения в семье, реализуемую по механизму социального научения.

Влияние на криминогенную обстановку оказывают также художественные фильмы, транслируемые по телевидению. Изображение преступности в телефильмах стоит несколько в стороне от ежедневных выпусков криминальной хроники.

В связи с вышеизложенными фактами, представляется необходимым привлечь внимание телевидения к вопросам социально-психологических последствий трансляции насилия и социальной агрессии в газетной криминальной хронике, а также организовать цикл публикаций, посвященных криминологической и виктимологической профилактике криминального насилия в семье.



Литература

1. Антонян Ю.М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления. М., 1973.

2. Антонян Ю.М., Горшков И.В., Зулкарнеев P.M., Сапрунов А.Г. Насилие в семье, М., 2000.

3. Амбрумова А.Г., Бородин С.В., Михлин А.С., Предупреждение самоубийств, М. 1980.

4. Андрианов М.С. «Социально-психологические причины фактов трансляции насилия и социальной агрессии в газетной криминальной хронике». // «Насилие. Личность. Общество» Тезисы научно-практической конференции. М., ВНИИ МВД России, 2000.

5. Аргунова Ю.Н., Юцкова Е.М. Насильственная преступность. // Криминология, под ред. А.И. Долговой. М., 1999, С. 794.

6. Бехтель Э.Е. Донозологические формы злоупотребления алкоголем, М., 1986.

7. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. Спб, Питер, 1997, С. 330.

8. Варданян А.В. «Состояние и тенденции криминального насилия и защита его жертв». // «Насилие. Личность. Общество» Тезисы научно-практической конференции, М., ВНИИ МВД России, 2000.

9. Васильев В.Л. Юридическая психология. Спб, 2000.

10. Кони А.Ф. Право и жизнь. 1923, С. 9–10.

11. Кочеткова С.В. «Средства массовой информации и проблема борьбы с насилием в обществе». (См. сб. «Насилие. Личность. Общество»).

12. Максимов С.С., Ревин В.Л. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы их профилактики. М., 1993.

13. «Насилие. Личность. Общество», Тезисы научно-практической конференции. М., ВНИИ МВД России, 2000.

14. Предупреждение семейно-бытовых преступлений. М., 1989.

15. Франк Л. В. Виктимология и виктимность. Душанбе, 1972.



Информация о работе
Страниц: 29
Тип: Курсовая работа
300 p.
Не нашли что искали? У нас Вы можете заказать
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X