8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Множественность преступлений - Курсовая работа

Содержание

1. Общая характеристика множественности преступлений ….4

1.1 Понятие и виды множественности преступлений .….….4

1.2 Отличие множественности преступления от единичного

преступления….7

2. Совокупность преступлений ….11

2.1 Понятие и признаки совокупности преступлений….11

2.2 Виды совокупности преступлений ….12

3. Рецидив преступлений….14

3.1 Понятие и виды рецидива….14

Заключение….21

Глоссарий….22

Список использованных источников….25

Список сокращений….26

Приложения….27



Введение (выдержка)

Множественность преступлений - это ситуация, когда одно и то же лицо последовательно или одним действием (бездействием) совершает два либо более преступления, подпадающих под признаки одного и того же либо разных составов преступления, а также, когда оно совершает новое преступление (преступления) после осуждения либо освобождения от уголовной ответственности или наказания за предыдущее преступление при условии, если не менее чем по двум из них не погашены уголовно-правовые последствия и отсутствуют процессуальные препятствия к возбуждению уголовного преследования.

Общественная сущность множественности преступлений заключается в том, что совершение одним и тем же лицом 2-х либо более преступных деяний свидетельствует о большей его общественной развращенности, о его устойчивой антиобщественной жизненной позиции, а нередко о наличии у него сформировавшегося преступного профессионализма. При множественности преступлений обществу в совокупности либо отдельным потерпевшим причиняется, как правило, больший вред. Следовательно, такое лицо характеризуется повышенной социальной опасностью, а в случае его разоблачения и осуждения требуются более важные социально-психологические и правовые средства воздействия в целях разрушения его антиобщественной жизненной позиции, переформирования его взглядов и привычек на нравственно-одобряемые обществом.

Цель данной курсовой работы: анализ общей характеристики множественности преступлений, изучение совокупности преступлений, исследование рецидива преступлений;

Для осуществления цели были поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать понятие и виды множественности преступлений;

- рассмотреть отличие множественности преступления от единичного преступления;

- исследовать понятие и виды рецидива.



Основная часть (выдержка)

1 Общая характеристика множественности преступлений

1.1 Понятие и виды множественности преступлений.

Следственно-судебная практика свидетельствует о том, что многие правонарушители совершают не одно преступление и не один раз. В одних случаях лицо совершает два либо более преступления до разоблачения и за них предается суду одновременно; в других - одним действием оно совершает два либо более преступных деяния, подпадающих под различные статьи УК, в третьих - новое преступление лицо совершает после провозглашения приговора за прежнее преступление либо после вступления его в законную силу, но до обращения к исполнению, а также во время отбывания наказания; в четвертых - новое преступление оно совершает в течение испытательного срока при условно-досрочном освобождении и условном осуждении; в пятых - снова совершает преступление после отбытия наказания, но до погашения либо снятия судимости [1].

Во всех этих преступных ситуациях перед правоприменительными органами встает вопрос о том, какие правовые итоги течет то, что субъектом совершено более одного преступления и как это должно отражаться в процессуальных документах уголовного дела, при назначении судом наказания и при его исполнении. Все эти вопросы охватываются проблемой множественности преступлений по уголовному праву России.

В действующем УК правовая категория «множественности преступлений» не используется, и следственно в нем нет законодательного определения рассматриваемого понятия. Проблема множественности преступлений является крайне трудной и неоднозначно решаемой. Эта проблема усложнилась в связи с исключением из УК в декабре 2003 г. понятия «неоднократность преступлений» и указаний в статьях его Особенной части как на квалифицирующие признаки отдельных преступлений на совершение преступления неоднократно, лицом, ранее судимым, и т.п.

Для множественности преступлений характерны следующие признаки:

- одним и тем же лицом (группой лиц) совершается не менее 2-х самостоятельных преступлений;

- эти преступления бывают оконченными либо неоконченными, совершенными в качестве исполнителя либо другого соучастника;

- такие преступные деяния сохраняют свои юридические последствия;

- при этом отсутствуют процессуальные препятствия к привлечению данного лица (группы лиц) к уголовной ответственности не менее чем по двум из совершенных преступлений;

- наличие этих преступных деяний отражено в основных уголовно-процессуальных документах органов расследования либо в обвинительном приговоре суда.

Таким образом, множественность преступлений - это ситуация, когда одно и то же лицо последовательно или одним действием (бездействием) совершает два либо более преступления, подпадающих под признаки одного и того же либо разных составов преступления, а также когда оно совершает новое преступление (преступления) после осуждения либо освобождения от уголовной ответственности или наказания за предыдущее преступление при условии, если не менее чем по двум из них не погашены уголовно-правовые последствия и отсутствуют процессуальные препятствия к возбуждению уголовного преследования [2].



Заключение (выдержка)

В курсовой работы были изучена множественность преступлений. Для осуществления цели были решены следующие задачи:

- охарактеризованы понятие и виды множественности преступлений,

отличие множественности преступления от единичного преступления;

- рассмотрены понятие и признаки совокупности преступлений, виды совокупности преступлений;

- исследован рецидив преступлений и его виды.

Понимание социальной сущности множественности преступлений как свидетельства повышенной социальной опасности личности виновного и им содеянного было бы односторонним, если не обратить внимание на то обстоятельство, что совершение множества преступлений одним и тем же лицом в течение некоторого времени до разоблачения указывает также на наличие недостатков в деятельности оперативно-розыскных служб компетентных на то органов и лиц, системы органов предварительного расследования.

При совершении множества преступлений, сопряженных с их повторением, в психической деятельности лица происходит, как правило, борьба между социально одобряемыми и социально порицаемыми побуждениями, а учинение снова и снова преступных деяний является свидетельством того, что социально порицаемые мотивы и взгляды каждый раз для этого субъекта оказываются приоритетными, одерживают верх над побуждениями социально одобряемыми. Это обстоятельство и указывает на стабильность социально порицаемых взглядов, потребностей и мотивов у данного лица, на его большую социально-психологическую запущенность, т.е. на повышенную общественную опасность.

Значение множественности преступлений в социальном плане заключается в том, что она повышает степень социальной опасности деяний за счет причинения объекту большего вреда.



Литература

1 Бажанов М.И. Повторность преступлений как вид множественности преступлений, 2013.

2 Горелик И.И. Правовая оценка повторного преступления. Минск, 1969.

3 Дагель П.С. Множественность преступлений. Изд-во Казанского университета, 2012

4 Загородников Н.И.,Стручков Н.А. Направления изучения советского права. - Советское государство и право, 1981, N7.

5 Караев Т.Э. Повторность, неоднократность и систематичность. - Советская юстиция, 2013, N13.

6 Кафаров М.Т. Проблемы рецидива в советском уголовном праве. Баку,1972.

7 Кривошеин П.К. Повторность в советском уголовном праве. Киев, 2010.

8 Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений. М., 1963.

9 Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. Изд-во МГУ, 2011.

10 Малков В.П. Повторность преступлений. Изд-во Казанского университета, 1970

11 Мельников Ю.,Алиев Н. Понятие множественности преступлений. Советская юстиция,1981, N12.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
500 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание уникальной работы.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 310786 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X