8-841-274-5838
(с 9-00 до 20-00 МСК)
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Международное право

Место государства России в мировом сообществе - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ….….3

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ…4

1.1 Особенности геополитического положения России….4

1.2 Особенности экономико-географического положения России….6

1.3 Территориальная организация населения России….8

ГЛАВА 2. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ….11

2.1 Положение России в мировой экономике….11

2.2 Внешнеэкономические связи России….12

ГЛАВА 3. ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ….16

3.1 Россия в мировой политике…16

3.2 Россия и международные организации в определении основных направлений мировой политики…18

ГЛАВА 4. РОССИЯ В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ…20

4.1 Особенности современного состояния России в мировом сообществе…20

4.2 Особенности и направление дальнейшего укрепления места России в мировом сообществе…23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….

Введение (выдержка)

Представления о будущем всегда играли важную роль в истории русской и мировой общественной мысли. Особое значение предвидение будущего имело в переломные эпохи истории человечества. В начале XXIв. проблема будущего России и ее места в мировом сообществе приобретает особую актуальность. Все же думается, что будущее российского общества, да и всего человечества связано не с технотронным развитием, абсолютизирующим технологическую сторону прогресса, не с коммунистической перспективой, в которой человек превращается в безликую часть тотального государства, а с гуманистическим обществом. Это общество должно стать подлинно человеческим обществом достойных и свободных граждан, стремящихся к знаниям.

В процессе становления российского гуманистического общества должна осуществляться переориентация общества с производства материальных благ на производство духовных ценностей. В новом обществе должно гармонично сочетаться духовное и материальное богатство личности и общества при приоритете, разумеется, духовного совершенствования человека.

Сейчас на нашей планете завершается формирование определенной модели мирового общества – объединенных временем и пространством государств, не разделенных на противоборствующие группировки, не противостоящих друг другу в схватке из-за жизненно необходимых ресурсов, живущих в обстановке взаимозависимости, партнерства и сотрудничества.

Формально такого общества не существует. Но на деле многие государства и негосударственные игроки объединяются сетью общих интересов, универсальных ценностей и общих правил поведения. Все находятся на одной планете и подчиняются как ее физическим законам, так и общим этическим и правовым нормам.

Этот процесс касается всех стран мира. Трудно назвать хотя бы одну, которая объективно осталась бы в стороне от него, даже если в активной форме участия в нем она не принимает.

Положение отдельных стран в формировании мирового общества и их роли не одинаковы.

Во многом роль страны определяется традиционными показателями силы: размерами территории и населения, наличием достаточной военной мощи, финансовыми и иными ресурсами.

С этой точки зрения у России все в порядке: огромная территория, ресурсы, ядерный потенциал, финансовые средства.

Однако, нам необходим общий концептуальный подход места России в мировом сообществе.



Основная часть (выдержка)

1.1 Особенности геополитического положения России.

Геополитическое положение страны - это ее место на политической карте мира и отношение к различным государствам.

Россия в своей геополитике ориентируется на многие группы государств:

1) страны СНГ и другие новые независимые государства (не только непосредственные соседи России, но и соседи второго порядка: Молдова, Армения, государства Средней Азии, страны третьего порядка -Таджикистан). Соседи второго порядка - страны, соседние с пограничными государствами. С Таджикистаном Россия может иметь связи через территории Казахстана и Киргизии (или Узбекистана);

2) страны Западной и Южной Европы, объединенные в Европейское экономическое сообщество, среди которых возрастает роль Германии - нового мирового геополитического полюса;

3) страны Восточной Европы, тесно связанные в течение всего послевоенного периода с СССР, с которыми Россия должна обновить и усилить связи;

4) страны бассейнов Балтийского и Черного морей, с которыми Россия уже заключила многосторонние соглашения;

5) страны Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно полюса мировой экономики и политики - Япония, Китай, Индия;

6) особая роль принадлежит развитию многосторонних связей России с США.

Геополитическое положение России в современных условиях определяется многими факторами разного уровня - от глобальных до региональных. Существенное влияние на экономическое и социальное развитие страны оказывают следующие обстоятельства:

1) образование в результате распада СССР по всему периметру сухопутных границ России суверенных государств, которые, за исключением стран Балтии, относятся к СНГ и созданному в его рамках Экономическому союзу;

2) возникновение по отношению к России ближнего и дальнего зарубежья, причем к первому из них принадлежат все страны СНГ;

3) «прозрачность» границ с ближним зарубежьем (кроме Украины);

4) ликвидация военного присутствия России в Германии, странах Восточной Европы (включая страны Балтии) и других, за исключением участия в составе миротворческих сил ООН и частичной охраны государственных границ СНГ.

В целом геополитическое положение России решительным образом улучшилось благодаря окончанию «холодной войны», ликвидации военного противостояния с США и другими странами НАТО. Россия перестала быть страной, имеющей войска за рубежом, во всяком случае, за границей бывшего СССР. Положительное влияние на геополитическую ситуацию оказывает и активизация интеграционных процессов вхождения России в мировое хозяйство.

Изменение геополитического положения привело и кряду негативных последствий. Внешнеэкономические связи с дальним зарубежьем в западном (европейском) и южном (азиатском, особенно ближневосточном) направлениях теперь приходится осуществлять через территорию государств СНГ. За пределами России остались крупные порты на Черном и Балтийском морях; некоторые весьма значительные источники минеральных ресурсов, особенно марганца и руд цветных металлов (меди, свинца, цинка и др.), нарушены исторически сложившиеся межрайонные связи. Возникли трудности в организации сухопутных связей с Калининградской областью, оказавшейся изолированной от остальной территории России. Появились спорные вопросы, инициированные некоторыми соседними государствами по поводу границ. Эти тенденции геополитического положения усложняют торгово-транспортные операции и функционирование объектов топливно-энергетической инфраструктуры международного характера (нефте- и газопроводов, линии электропередачи).

Изменения, произошедшие после 1991 г. (распада СССР) в геополитическом положении, прежде всего, заключаются в резком сужении самостоятельного выхода к морским торговым путям Мирового океана. В Российской империи и СССР существовало 4 выхода к морю: Балтийский, Черноморский, Северный, Тихоокеанский. С распадом Союза Балтийский и Черноморский выходы значительно сузились, потеряли для России свое первостепенное значение. В Балтийском море Россия имеет один крупный порт - Санкт-Петербургский и два небольших по мощности порта - Выборгский и Калининградский, в Черноморско-Азовском два порта: Новороссийск и Туапсе (для сравнения: грузооборот Санкт-Петербурга составляет 11 млн. т, а грузооборот портов Риги, Клайпеды, Таллинна - 75 млн. т; грузооборот Новороссийска и Туапсе составляет 60 млн. т, а порты Украины - Одесса, Херсон, Измаил, Мариуполь - 100 млн. т).

Как евразийская страна Россия имеет широкие возможности экономического и политического сотрудничества с зарубежными странами различной геополитической ориентации. Через ее территорию проходят коммуникации мирового значения, обеспечивающие транспортные связи между западом и востоком, севером и югом.

Для расширения внешнеэкономических связей (в том числе транзитных) намечается строительство трех современных портовых комплексов в Финском заливе Балтийского моря.

Одной из важнейших геополитических задач является укрепление позиций России в ближнем зарубежье. В соответствии с современными геополитическими реалиями наша страна рассматривается как один из центров мировой политики и лидер модернизирующегося пространства, охватывающего СНГ. Оптимальным для нее считается участие в международном разделении труда на равной основе с другими центрами модернизации.



Заключение (выдержка)

России выгодна широкая интеграция в мировую экономику, расширение сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами. Объективно сохраняется общность интересов России и интересов других государств по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Россия сохранила, причем под своим национальным контролем, природные ресурсы, по совокупности самые большие в мире, превращающие ее не только в необходимый элемент мирового хозяйства, то есть ставящие пределы дискриминации и санкциям, но и позволяющие обеспечить достаточную степень экономической безопасности в условиях наименьшего внешнего благоприятствования со стороны крупнейшего мирового игрока и его сателлитов.

Проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире, обусловливает необходимость объединения усилий всего международного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятия безотлагательных мер по ее нейтрализации.

За время стабилизации Россия накопила огромные даже по мировым масштабам, абсолютно свободные (по мнению некоторых экономических специалистов, даже излишние) финансовые ресурсы, правда, не научившись пока их сколько-нибудь рационально использовать на цели развития. Если эти ресурсы не будут потеряны (поскольку в настоящее время содержатся в максимально уязвимом состоянии), они могут быть использованы для ускоренной модернизации, в том числе и военной, увеличив мощь России в разы.

Период реформ надломил психическое здоровье народа. Однако, при проведении соответствующей идеологической политики, настроение смятения может смениться мощнейшими позитивными ожиданиями. Сформировать в общественном сознании жажду позитивного исторического реванша, восстановление смысла и цели существования России как государства, общества, цивилизации и восстановление сил и могущества для реализации этих целей – вот задача адекватной власти.

Огромный культурный потенциал России наделяет ее важнейшей притягательной силой, позволяющей нашей стране занимать одно из центральных мест в мировой цивилизации, играть важнейшую роль в определении ее облика и пути дальнейшего развития. Чтобы не случилось, Россия уже вечна своим культурным влиянием. В этом есть заслуга не только гениев, но и всего народа в целом.



Литература

1. Ануфриева Л.П. «Международное частное право» учебник / Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Г.К. Дмитриева (и др.); отв. ред. Г.К. Дмитриева. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 668 с.

2. Вавилова Е.В. «Экономическая география и регионалистика» / Е.В. Вавилова. – М.: Гардарики, 2008. – 224 с.

3. Плисицкий Е.Л. «Введение в экономическую географию и региональную экономику России» / Е.Л. Плисицкий. – М.: Владос, 2008. – 550 с.

4. Леонтьев М. «Реставрация будущего России / Комсомольская правда» // URL: h**t://kp.r*/daily/23502/39299/.

5. URL: h**t://lenta.r*/story/bulava/.

6. URL: h**t://w*w.inosmi.r*/politic/20110603/170222026.html

7. URL: h**t://9e-maya.r*/forum/index.php/topic,33.0.html

8. h**t://ru.wikipedia.org/wiki/Полезные_ископаемые_России

9. h**t://veselchak.r*/artic/18/07/h-0086-03561.html.



Информация о работе
Страниц: 28
Тип: Курсовая работа
250 p.
Не нашли что искали? У нас Вы можете заказать
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X