Введение
Глава 1.Теоретические основы нормативного метода затрат и калькулирования
1.1. Понятие нормативного метода учета затрат и калькулирования
1.2. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования
Глава 2. Практическая часть
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские»,галеты «Особые»,сухари «Сахарные»,баранки «Горчичные»,печенье «Земляничное».
Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78000 рублей.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица. Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции»
Продукция Объем производства, кг. Коэффициент эквивалентности (К) Цена реализации 1 кг, руб.
Баранки «Горчичные» 1000 1,0 25,6
Галеты «Особые» 500 1,2 32,4
Сухари «Сахарные» 2000 0,95 63,2
Пряники «Сладкие» 3000 1,35 74,5
Печенье «Земляничное» 1500 0,9 55,6
Заключение
Список используемой литературы
Глава 2. Практическая часть
Решение:
а) По данным таблицы определяем себестоимость каждого вида продукции методом распределения.
Находим выручку от реализации по каждому виду продукции:
В = Q * Ц,
где
В – выручка от реализации продукции, руб.
Q – объем производства, кг.
Ц – цена реализации 1 кг, руб.
1000 * 25,6 = 25600 руб. – баранки «Горчичные».
500 * 32,4 = 16200 руб. – галеты «Особые».
2000 * 63,2 = 126400 руб. – сухари «Сахарные».
3000 * 74,5 = 223500 руб. – пряники «Сладкие».
1500 * 55,6 = 83400 руб. – печенье «Земляничное».
Всего выручка от реализации:
25600 + 16200 + 126400 + 223500 + 83400 = 475100 руб. – выручка от реализации по всем видам продукции.
1.Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)» (в ред. от 27.11.2006)
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/М.А.Вахрушина. 4-е изд, стер. – М.: Омега-Л, 2010.-576 с.
3.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / учебник / Омега-Л, 2011. – 600с.
4.Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2011. – 574 с.
Контрольная работа:
Сфера применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования
Курсовая работа:
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»
Курсовая работа:
Нормативный метод учета затрат на производство и совершенствование учета отклонений
Курсовая работа:
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Курсовая работа:
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции