8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Конституционное право зарубежных стран

1. Правовое положение главы государства в различных видах монархий. 2. Конституционный контроль и надзор в зарубежных странах. 3. Европейские социал-демократические партии - Контрольная работа

Содержание


1. Правовое положение главы государства в различных видах монархий (Саудовская Аравия, Япония, Иордания, Великобритания) 3

2. Конституционный контроль и надзор в зарубежных странах 9

3. Европейские социал-демократические партии 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20



Введение (выдержка)

В настоящее время абсолютная монархия фактически сохраняется в Саудовской Аравии. Хотя в этой стране и есть конституция, она дарована монархом и провозглашает, что вся власть исходит от монарха. Парла-мента как органа законодательной власти не существует. В Саудовской Аравии король вместо парламента назначает совещательный совет, кото-рый является совещательным учреждением.

В тех странах, где буржуазная революция осуществлялась сравнительно мирным путем, заканчивалась компромиссом между дворянством и буржуазией, абсолютная монархия эволюционизировала в монархию конституционную. Конституционная монархия подразделяется на два вида – дуалистическую и парламентарную.

Дуалистическая монархия является переходной формой правления, она специфична главным образом для тех стран, где существуют сильные пережитки феодализма. Для дуалистической монархии характерны определенные признаки, прежде всего одновременное существование двух политических учреждений – монархии и парламента, которые делят между собой государственную власть. Эта двойственность (дуализм) выражается в том, что монарх юридически и фактически независим от парламента в сфере исполнительной власти. Он назначает правительство, которое несет ответственность только перед ним. Парламент, которому конституция предоставляет законодательные полномочия, никакого влияния ни на формирование правительства, ни на его состав, ни на его деятельность не оказывает. Дуалистическая монархия не знает института парламентской ответственности правительства. Законодательные полномочия парламента сильно урезаны монархом, которому предоставляется право вето, право назначения в верхнюю палату, право роспуска парламента.

Дуалистическая монархия сохраняется в настоящее время, например, в Иордании.



Заключение (выдержка)

В зарубежных странах действуют различные политические партии. Традиционно они различаются по своим социально-экономическим установкам. Социал-демократические партии традиционно отстаивают усиление государственного вмешательства в экономику, включая частичную национализацию и финансирование социальных программ за счет увеличения прогрессивных налогов. Основное внимание они уделяют социальной защите граждан и учету корпоративных интересов. Одновременно социалисты, в противовес консерваторам, выступают за либерализацию сферы индивидуальных свобод.

К социал-демократическим партиям относятся Лейбористская партия Великобритании, социалистические партии Франции, Италии, Испании, со-циал-демократические партии в Германии и Скандинавских странах . Рас-смотрим подробнее деятельность Лейбористской партии Великобритании.

В настоящее время Лейбористская партия Великобритании, наравне с Консервативной партией, является частью двухпартийной системы. В стране существует несколько партий, но у власти в течение многих десятилетий чередуются лишь эти две.

Лейбористская партия значительно крупнее Консервативной (в ней 6,5 млн. членов), но благодаря коллективным членам, которыми являются профсоюзы и кооперативные общества (около 6,2 млн. членов) индивидуальных членов в партии только около 300 тыс. Правда, численность партии постоянно меняется. Лейбористская партия была создана для избрания рабочих в парламент.

Литература

1. Клочков Ю.А. Конституционное право зарубежных стран. – М., 2009.

2. Ковалев И.Г. Партийно-политическая борьба в Великобритании по вопросу о подготовке и внесению билля о реформе Палаты лордов 1999 г. // История государства и права. 2009. №1.

3. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник для вузов. (14-е издание, переработанное и дополненное). – М.: Юстицинформ, 2008.

4. Селезнев Л.И. Политические системы современности: сравнительный анализ. – СПб, 1999.

5. Хлобыстова К.А. Конституция и модели конституционного контроля. // Конституционное и муниципальное право. 2006. №2.

6. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: изд. МГУ, 2008.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 20
250 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310605 студентам.
X
X