1. Виктимологические проблемы предупреждения преступлений 3
2. Особенности насильственной преступности на современном этапе развития общества 11
3. Задача: 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
Насильственная преступность – совокупность преступлений, совер-шенных с применением физической силы либо с угрозой применения тако-вой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории. Основным признаком, объединяющим отдельные противоправные деяния в насильственные преступления, является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. Причем насилие при совершении этих преступлений является элементом их мотивации и проявления, а не просто средством достижения криминальной цели. На этом основании в число таких преступлений не включаются насильственный грабеж, разбой, вымогательство и ряд других деяний, где проявляется так называемое инструментальное насилие, используемое исключительно как средство достижения корыстной или, скажем, политической цели.
Происходящие в России изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отно-шений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте криминального насилия, агрессивности и жестокости отдельных членов общества, насильственной преступности.
Круг насильственных преступлений весьма разнообразен. Однако, обычно, внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия – насильственных преступлениях против личности. К ним относятся преступные деяния, объектом которых является именно и только человек: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование и т.п. Когда же речь идет о таких преступлениях, как похищение человека, разбой, захват заложника и т.п., то имеется в виду, что их совершение соединено с насилием, которое, как правило, используется в качестве лишь средства достижения какой-либо цели, в основном материальной (например, завладение собственностью) .
1. Алексеев А.И. Криминология. Курс лекций. – М: Инфра-М, 2001
2. Малков В.Д. Криминология. – М., 2006.
3. Номоконов В.А. Проблемы преступного поведения и повышения ответственности личности. – М.: Изд. МГУ, 2006.
4. Окс Л.Е. Некоторые проблемы совершенствования правового обеспече-ния виктимологической профилактики преступлений. // Российский сле-дователь. – 2009. – №5.
5. Синьков Д.В. Некоторые проблемы виктимологической профилактики женской преступности. // Российский следователь. – 2009. – №3.
6. Хотин О.В. Индивидуальная профилактика насильственных преступле-ний органами внутренних дел Центрального федерального округа России. // Общество и право. 2009. №2.
Тест:
Территориальная организация населения
Тест:
Ответы на тестовые задания Содержательные и технологические аспекты реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в условиях реабилитационных центров
Контрольная работа:
Задачи по финансам
Лабораторная работа:
Лабораторные работы № 1-8 по Численным методам. (БирГСПА) excel