1. Задача
ООО «Бристоль», будучи учредителем ЗАО «Сервис-ФФА», предъявило к указанному акционерному обществу виндикационный иск об истребовании своего имущества из чужого незаконного пользования. В обосновании исковых требований истец указал, что спорное имущество было передано им ответчику в качестве вклада в уставный капитал в соответствии с решением общего собрания акционеров ЗАО «Сервис-ФФА».
В исковом заявлении истец сослался на ст. 94 ГК РФ и ст. 21, 22 устава ЗАО «Сервис-ФФА». По мнению истца, данные нормы свидетельствуют о том, что он – учредитель общества – должен получить при выходе часть имущества, соответствующую его доле в уставном капитале общества.
Имеют ли учредители ЗАО право на выделение доли из имущества акционерного общества в случае выхода? Разрешите спор.
2. В каких формах могут создаваться коммерческие юридические лица в соответствии с законодательством РФ?
1. Задача
Выход из состава учредителей ЗАО - не менее распространенная процедура, чем выход из состава учредителей ооо. Хотя выход из состава учредителей ЗАО во многом напоминает выход из состава учредителей ООО, существуют и определенные различия.
Если планируется выход из состава учредителей ЗАО, необходимо учитывать, что потребуется согласие оставшихся учредителей на приобретение акций. Перед тем, как учредитель выходит из общества, он пишет заявление при выходе из состава учредителей и получает согласие других акционеров на приобретение акций.
Передача акций осуществляется на основании передаточного акта. Следует помнить, что, когда учредитель выходит из ЗАО, остальные учредители обязаны возместить ему стоимость акций. В случае, когда производится выход из состава учредителей акционерного общества, безвозмездная передача акций не разрешается. Единственное исключение – если акционер, которому передаются акции, состоит в браке с учредителем, выходящим из состава учредителей ЗАО.
1. Бакшинскас В.Ю. Правовое регулирование хозяйственной деятельности. М., 2008.
2. Вознесенская Н.Н. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт. М., 2006.
3. Гришакин Д.А. Административно-правовые методы регулирования иностранных инвестиций //Административное и муниципальное право. 2008. N 9.
4. Доронин Н.Г., Семилютина Н.Г. Государство и регулирование инвестиций. М., 2007.
5. Комарова Т.Л., Полевая Е.В. Правовые режимы иностранных инвестиций//Международное публичное и частное право. 2008. N 3.
6. Предпринимательство: учебник для вузов/Под ред. В. Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, В. А. Швандара. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: \"Юнити - Дана\", 2005г.
7. В. П. Савелов. Хозяйственное (предпринимательское) право. Учебный курс. МИЭМП, 2006г.
Курсовая работа:
Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности
Контрольная работа:
Бюджетная система и бюджетное устройство в РФ. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг и ее виды
Дипломная работа:
Характеристика наследования по закону в соответствии с законодательством РФ
Контрольная работа:
Структура органов исполнительной власти субъекта рф
Контрольная работа:
Налогообложение в туризме. Налог на землю. Налогообложение малых гостиничных предприятий