Задача № 1
Вызванный на допрос в качестве свидетеля гражданин Крюков дал следующие показания: «Обвиняемого Попова знаю как стяжателя. К нему часто ходят подозрительные лица, которым он продаёт краденые вещи. Об этом знают все соседи и могут подтвердить. О том, что Попов – преступник, свидетельствует даже его внешность, его бегающие глаза, речь, насыщенная жаргонными выражениями , неоднократные судимости в прошлом. Недавно я слышал, как двое граждан около магазина заочно ругали Попова за то, что он продал им краденые вещи».
-Укажите критерии оценки доказательств в уголовном процессе.
-Оцените доказательственное значение показаний Крюкова.
Задача № 2
Жена подозреваемого Петрова, получила повестку о явке мужа к следователю, в назначенный день предоставила документ о том, что тот в настоящее время находится на санаторно-курортном лечении и будет отсутствовать ещё 14 дней. Следователь, приобщив эту справку к делу, вынес постановление о приостановлении предварительного следствия.
-Каковы условия и основание для приостановления предварительного следствия?
-Оцените действия следователя в указанной ситуации. Правильно ли он поступил? Если нет, укажите, как он должен поступить?
Задача № 3
К прокурору района поступило четыре уголовных дела, законченных производством: 1) по обвинению Котова в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ); 2) по обвинению несовершеннолетних Рогова и Дарьина в совершении грабежа (п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ); 3) по обвинению Иванова в совершении мошенничества (ч.1 ст. 159 УК РФ ) ; 4) по обвинению Харитонова в совершении убийства с особой жестокостью (п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ).
-В какой суд прокурор должен направить каждое из поступивших уголовных дел после утверждения им обвинительного заключения и обвинительного акта?
-В каком составе суд будет рассматривать эти дела?
Задача № 1
ОТВЕТ:
1. К критериям оценки доказательств в уголовном процессе относятся:
- относимость доказательств;
- допустимость доказательств;
- доставерность и вероятность доказательств;
- достаточность доказательств для выводов по уголовному делу;
Под относимостью доказательств понимается, что их содержание способствует установлению обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ, т. е. подлежит доказать следующие обстоятельства:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы.
Вебинар:
Обучение решению нестандартных задач по алгебре
Дипломная работа:
Элективные курсы по праву в школе
Дипломная работа:
Организация внеурочной деятельности школьников по праву в формате фгос - 2
Дипломная работа:
Обучение решению олимпиадных задач, как метод развивающий обобщенные задачные умения
Дипломная работа:
Система подготовки выпускников к решению нестандартных задач по математике в профильных классах