Задание № 1
Определить влияние экстенсивного и интенсивного факторов на отклонение фактического объема производства продукции от планового. Данные для расчета: плановый объем производства продукции - 94500 тыс. руб., фактический - 105200 тыс. руб. Основные производственные фонды по плану 66500 тыс. руб., фактически - 70200 тыс. руб.
Оценку влияния факторов на отклонение показателей провести с применением методов: цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, интегрального.
Результаты расчетов представить в таблице:
2. По результатам анализа сделать выводы.
Задание № 2
1. По данным, представленным в таблице 2.1, определить численное влияние на изменение товарной продукции следующих факторов:
• Общий объем производства в натуральном выражении;
• Структурные сдвиги в ассортименте вырабатываемой продукции;
• Цены на готовую продукцию.
Для определения численного влияния использовать метод цепной подстановки применительно к следующей аналитической модели:
ТП = Побщ. х ∑ Цj х Дj, где
ТП – товарная продукция;
П общ. – общий объем производства в натуральном выражении;
Ц j – цена j-го вида продукции;
Д j – доля j-го вида продукции в общем объеме производства.
2. По результатам анализа сделать выводы.
В задаче использованы следующие обозначения:
п.п. - предыдущий период
о.п. - отчетный период
Задание № 3
1. По данным, представленным в таблице 3.1, проанализировать состояние и движение основных средств.
2. По результатам анализа сделать выводы.
Задание № 4
По данным, представленным в таблице 4.1, проанализировать ликвидность баланса и финансовую устойчивость организации на начало и конец периода и их изменения.
По результатам анализа сделать выводы.
Задание № 2
Решение:
Определим недостающий показатель доли.
Наименование продукции Цена, тыс.руб./т. Объем производства, т. Доля
п.п. о.п.
п.п. о.п. п.п. о.п.
Хлеб ржаной, 0,7 кг. 10,75 11,3 73 68 0,155 0,140
Хлеб столичный, 0,7 кг. 11,41 11,87 61 55 0,129 0,113
Хлеб украинский, 0,35 кг. 12,79 13,69 97 94 0,206 0,194
Батон нарезной, 0,4 кг. 15,01 16,75 128 143 0,271 0,295
Батон русский, 0,4 кг. 15,8 16,75 113 125 0,239 0,258
Всего 472 485 1,000 1,000
Определим условные показатели:
Основная
1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. - М.: Финансы и статистика, 2004.
2. Ковалев В. В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
3. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учебник. - М.: Новое знание, 2004.
Дополнительная
4. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник М.: Финансы и статистика, 2000.
5. Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М., 2005.
6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: Омега-Л, 2006.
7. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. – М.: ЮНИТИ, 2003.
8. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
Реферат:
Виды экономического анализа (Дисциплина: Учёт и анализ)
Курсовая работа:
Характеристика основных принципов экономического анализа
Курсовая работа:
Финансово-экономический анализ деятельности предприятия на примере Уралэлектромонтаж
Курсовая работа:
Методы экономического анализа
Реферат:
Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления