Задание 1
Раскройте содержание правовой концепции «абсолютной ответственности за невиновное причинение ущерба». За какие виды деятельности устанавливается данный тип ответственности? Существует ли такого рода ответственность в обычном праве? Перечислите и проанализируйте международные договоры РФ, в которых устанавливается ответственность за правомерную деятельность.
Задание 2
В Центральный районный суд г. Тюмени было подано исковое заявление от гражданина РФ Д. к гражданке Украины С. об оспаривании отцовства. В заявлении истец пояснил, что проживал в зарегистрированном браке с гражданкой С. в Киеве. После развода Д. уехал на постоянное место жительства в г. Тюмень, где снова женился. От первого брака у него остался ребенок, (имеет гражданство Украины), на которого бывшая жена постоянно требует алименты. Однако Д. еще при совместной жизни сомневался, что является отцом этого ребенка.
Суду какого государства подсудно данное дело?
Дайте ответ со ссылками на нормы Российское законодательство, Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 года.
Задание 3
Составьте кроссворд (сканворд, чайнворд), включающий термины и понятия (не менее 50 слов) по всем темам дисциплины, и представьте ответы к нему.
Задание 2
Ответ:
Статья 402.ГПК РФ Применение правил подсудности
1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 ГПК РФ.
2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации. Как видно из вопроса данных о том, что у бывшей жены, гражданки Украины, места жительства в Российской Федерации нет, поэтому Центральный районный суд г. Тюмени не вправе рассматривать данное исковое заявление.
Представляется, что на это указывают и следующие правовые нормы, а именно: Статья 162. СК РФ Установление и оспаривание отцовства (материнства)
1. Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.
Контрольная работа:
Современные международные отношения. Влияние принципов международного права на международное сотрудничество в области прав человека. Вариант 19
Дипломная работа:
Международный договор как источник международного права
Шпаргалка:
Ответы на билеты по международному праву
Контрольная работа:
Влияние принципов международного права на международное сотрудничество в области прав человека
Курсовая работа:
Экстрадиция в международном праве