8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Материаловедение

Текстильные материалы. Льняные, хлопчатобумажные, трикотажные ткани - Контрольная работа

Содержание

1 Характеристика главных и производственных осново-вязальных трикотажных переплетений. Графическое изображение и области применения. 3

2 Ассортимент льняных тканей. Применение для изготовления одежды. 16

3 Определить абсолютную в мг/м2 сек и относительную в % паропроницаемость хлопчатобумажной ткани, если убыль воды через образец площадью 0,0785 м2 в течение 460 сек составляет 20 мг, а из открытого сосуда 500 мг. 18

4 Литература 20



Введение (выдержка)

При прочих равных условиях свойства трикотажного полотна определяются видом переплетения. По этому признаку все трикотажные полотна подразделяют на два класса: полотна главных переплетений и полотна рисунчатых переплетений.Полотна главных переплетений в свою очередь делят на два подкласса — полотна базисных переплетений и производных переплетений. Полотна базисных переплетений имеют простейшую структуру с одинаковыми по размерам петлями. Структура полотен производных переплетений создается за счет комбинации двух или нескольких базисных, взаимосвязанных так, что между петельными столбиками одного помещаются петельные столбики другого или несколько других таких же переплетений.

Полотна рисунчатых переплетений образуются на основе базисных или производ-ных путем изменения вида и размера петель и длины их протяжек, порядка подачи нитей на иглы или путем ввязывания дополнительных нитей для получения какого-либо цвето-вого или узорчатого эффекта, а также изменения некоторых свойств полотна (уменьшения распускаемости, растяжимости, улучшения теплозащитных свойств и т.д.). Возможно также получение рисунчатого переплетения путем комбинированного применения обоих способов, т.е. изменения структуры петли и введения дополнительных нитей.

К базисным кулирным переплетениям относятся: одинарное – кулирная гладь; двойные – ластик и двухизнаночное.



Основная часть (выдержка)

Ассортимент льняных тканей представлен в основном полотнами различной тол-щины и характера отделки, которые используются для нательного и постельного белья, а также для женских и детских платьев и мужских сорочек. Из льняных тканей шьют летние платья, костюмы, толстовки. Большую часть льняного ассортимента составляют скатерти, покрывала, полотенца. В качестве прокладочного материала широко применяют льняную бортовку. Кроме того, ряд льняных тканей используется на технические изделия.

Вырабатывают льняные ткани чистольняными и полульняными. В полульняных тканях обычно используют хлопчатобумажную пряжу в основе, а иногда и в утке. В последнее время стали вырабатывать ткани с вискозным шелком в утке, а также из льняной пряжи, содержащей 50% лавсана и 67% лавсана.

Льняные ткани в отличие от хлопчатобумажных вырабатывают из более толстой пряжи не ниже 18 текс; они обычно одинаковы в основе и утке, преимущественно полот-няного переплетения, реже жаккардового и мелкоузорчатого переплетений.

Выпускают льняные ткани в основном отбеленными, полубелыми и суровыми, реже пестроткаными, гладкокрашеными и напечатанными.

Льняные ткани имеют большой вес и толщину, жестки, прочны и малорастяжимы. Они обладают хорошей гигиеничностью, но малотеплозащитны, всвязи с чем их не используют для зимней одежды. Поверхность ткани гладкая и блестящая. Вследствие гладкости поверхности ткани способны смещаться при раскрое. Из-за жесткости льняные ткани оказывают большое сопротивление резанию. В процессе шитья изделий они затруднений не вызывают, но вследствие жесткости структуры могут быть повреждены иглой.

Льняные ткани сильно сминаются, что является их недостатком, поэтому для улучшения их свойств в смесь стали добавлять штапельный лавсан.



Заключение (выдержка)

Паропроницаемостью называется способность тканей, трикотажа и нетканых мате-риалов пропускать водяные пары из среды с повышенной влажностью воздуха в среду с меньшей влажностью. Это ценное свойство текстильных материалов обеспечивает созда-ние нормальных условий для жизнедеятельности организма человека путем удаления из пододежного пространства излишней влаги в виде водяных паров.

Относительная влажность воздуха под одеждой в отличие от температуры может колебаться в широких пределах. Достижение постоянной относительной влажности воздуха под одеждой является обязательным условием состояния комфорта. Недостаточная паропроницаемость ведет к задерживанию паров, выделяемых телом человека в слое воздуха под одеждой, увлажнению прилегающих слоев одежды и, следовательно, к снижению ее теплозащитных свойств.

Для регулирования температуры тела необходимо, чтобы скорость испарения водя-ных паров тканями, трикотажем и неткаными материалами была сравнительно медленная. Из всех волокнистых материалов этим свойством больше всего обладает шерсть. Проникание паров воды происходит через поры в ткани, трикотаже и нетканых изделиях подобно воздухопроницаемости и путем сорбции паров одной стороной материала (или слоев одежды) из среды с повышенной влажностью воздуха и десорбцией паров с другой стороной материала в среду с пониженной влажностью воздуха.

При прохождении паров воды через поры материала паропроницаемость зависит от тех же факторов, что и воздухопроницаемость. При прохождении паров воды путем сорбции и десорбции наибольшее значение имеет гигроскопичность материала и разница температур и относительной влажности воздуха с обеих сторон материала. Определение коэффициента паропроницаемости производится по уменьшению веса стакана с водой, плотно закрытого испытуемым материалом и помещенного в камеру с относительной влажностью воздуха 60% и температурой 20°С. Определение коэффициента паропроницаемости в условиях, близких к условиям эксплуатации одежды, производится при температуре 35 - 36,2°С, что соответствует температуре поверхности кожи человека:



Литература

1. Савостицкий Н. А., Амирова Э. К. Материаловедение швейного производства М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002

2. Контроль и управление качеством текстильных материалов. Соловьев А.Н., Кирюхин С.М., 1977 г.

3. Технология тканевязного производства. Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский.



Информация о работе
Страниц: 20
Тип: Контрольная работа
400 p.


Похожие работы:
X

Устали искать нужную курсовую или реферат?
Узнай стоимость написания авторской работы!

X