Введение;
1 Цены и научно-технический прогресс;
2 Методология ценообразования на новую технику;
3 Роль цен на повышение качества продукции;
Задача;
Заключение;
Список литературы.
Научно-технический прогресс – это процесс непрерывной го развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства» и труда. Он выступает также как важнейшее средство решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, а, в конечном счете – повышение благосостояния народа. Научно-технический прогресс имеет большое значение и для укрепления обороноспособности страны.
Научно-технический прогресс (в любой его форме) играет определяющую роль в развитии и интенсификации промышленного производства. Он охватывает все звенья процесса, включая фундаментальные, теоретические исследования, прикладные изыскания, конструкторско-технологические разработки, создание образцов новой техники, ее освоение и промышленное производство, а также внедрение новой техники в народное хозяйство. Происходит обновление материально-технической базы промышленности, растет производительность труда, повышается эффективность производства. Исследования показывают, что в течение ряда лет снижение затрат на производство промышленной продукции в среднем на 2/3 обеспечивалось за счет мероприятий научно-технического прогресса. В условиях перехода экономики страны к рыночным отношениям ситуация несколько изменилась. Однако такое положение носи временный характер. Тенденция влияния научно-технического прогресса на уровень производственных затрат, существующая в западных странах с рыночной экономикой, по мере продвижения: страны к цивилизованному рынку будет осуществляться и у нас.
В ходе написания работы, нами были составлены следующие основные выводы:
Цена в разрезе научно-технического прогресса — это экономическая категория и инструмент развития отрасли, представляющая собой денежное выражение стоимости единицы научно-технической продукции.
Факторы, влияющие на установление цены научно-технической продукции:
издержки на изготовление и сбыт продукции;
конъюнктура целевого рынка и соотношение спроса и предложения на товар фирмы;
ценовая политика фирмы.
Первые два фактора учитываются при ценообразовании. Третий фактор реализуется в зависимости от целей ценообразования фирмы (ценовой политики фирмы).
Практика ценообразования в основном базируется на нормативно-параметрических методах ценообразования. 1) Метод «снятие сливок». Этот метод предполагает установление высоких цен на новую продукцию и рассчитан на относительно обеспеченные слои покупателей, для которых характерным является демонстрационный результат покупки. 2) Метод «прорыв на рынок». Данный метод предполагает обратное: фирма начинает продажу нового товара с низкой цены, чтобы товар как можно скорее достиг стадии роста жизненного цикла на рынке и в сравнительно короткий срок – по причине низкой цены – для него был создан массовый рынок. 3) Параметрические методы расчета отпускных цен на новую продукцию и продукцию производственно-технического назначения. В основе параметрических методов лежит определение количественных зависимостей между ценой и основными потребительскими свойствами продукции или уровнем качества изделий в пределах параметрического ряда.
1. Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике. – М.: Дело и сервис, 2009.
2. Касперович И. Расчеты и планы: Особенности ценообразования на новые товары и научно-техническую продукцию. // Главный бухгалтер. Ценообразование. – 2007. - № 2.
3. Князев В.Г. Проблемы ценообразования и научно-технический прогресс: Учеб. Пособие. – М.: МИНХ, 2005.
4. Рюмин В.П. Как рассчитать цену на научно-техническую продукцию. – М. : Финансы и статистика, 2005.
Контрольная работа:
Научно-технический прогресс в развитии туристской отрасли. Спортивно-оздоровительные комплексы при средствах размещения, нормы площадей.
Реферат:
Научная деятельность М.В. Ломоносова и его вклад в становление научно-технической интеллигенции
Реферат:
Научно-технический прогресс в туризме
Реферат:
Научная деятельность М.В. Ломоносова и его вклад в становление
научно-технической интеллигенции
Курсовая работа:
Научно-техническая революция в общественном питании (на примере кафе)