8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Уилмингтон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Арбитражно-процессуальное право

Судебные расходы в арбитражном процессе - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Арбитражно-процессуальное право
Страниц: 31
Год: 2011

Содержание

Введение….….3

1. Понятие судебных расходов….4

2. Государственная пошлина….6

3. Судебные издержки….23

Заключение….29

Литература….31

Курсовая работа:
Судебные расходы в Арбитражном суде

Курсовая работа:
Судебные расходы и их виды

Введение (выдержка)

Данная курсовая работа посвящена судебным расходам. Обращение к суду сопровождается подачей искового заявления, заявления, апелляционной, кассационной жалоб. Одним из необходимых условий принятия указанных обращений к суду является уплата государственной пошлины или получение отсрочки ее уплаты. Судебное разбирательство, как правило, вовлекает и иные судебные расходы: оплату услуг представителя, проведение экспертизы и пр. Иными словами, любое дело (независимо от его сложности и продолжительности рассмотрения) влечет за собой определенные судебные расходы.

Знание правовых предписаний и практики их реализации относительно судебных расходов в равной мере важно как для судей, так и для лиц, участвующих в деле, экспертов, свидетелей, переводчиков. Значимость процессуально-правового института "судебные расходы", наличие ошибок в его применении вызвало необходимость для удобства правоприменения свести воедино весь нормативный и судебно-арбитражный материал о судебных расходах. На сайтах некоторых арбитражных судов размещены программы, позволяющие рассчитать подлежащую уплате государственную пошлину и распечатать платежное поручение. Но институт судебных расходов не ограничивается расчетом государственной пошлины, он значительно шире и сложнее. Именно сложности в правоприменении нередко приводят к отмене судебных актов.

Судебные расходы - это процессуальный правовой институт общей части арбитражного процессуального права, следовательно, относится ко всем видам гражданского процесса и ко всем его стадиям. Любое лицо, обращающееся в арбитражный суд за защитой нарушенных прав и интересов, сталкивается с необходимостью уплаты государственной пошлины или подачи ходатайства об ее отсрочке и т.д. Каждый привлекаемый или вовлекаемый в судебное разбирательство, независимо от его процессуального положения, также охватывается институтом судебных расходов. Арбитражный суд проверяет уплату государственной пошлины при приеме искового заявления (заявления), разрешает вопрос о предоставлении рассрочки, отсрочки уплаты государственной пошлины, о распределении судебных расходов и т.д. Иными словами, каждый субъект арбитражно-процессуальных правоотношений в той или иной степени реализует нормы о судебных расходах.

Согласно российскому законодательству в состав судебных расходов входит государственная пошлина и судебные издержки. Судебные расходы можно определить как денежные суммы, оплачиваемые лицами, участвующими в деле, или относимые на счет средств федерального бюджета в связи с производством по делу в арбитражном суде.

Курсовая работа:
Производство в Арбитражном процессе

Курсовая работа:
Судебные расходы

Основная часть (выдержка)

Судебные расходы - это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда.

Заключение (выдержка)

В заключении курсовой работы, сделаем общие выводы. Закон не содержит определения судебных расходов, однако регулированию судебных расходов как средств на содержание системы судебной защиты, формирующихся за счет заинтересованных лиц, посвящен соответствующий раздел арбитражного процессуального законодательства.

Так, в соответствии со ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из двух взаимосвязанных элементов, включающих государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.

АПК РФ, не устанавливая размера государственной пошлины, не решая вопросов отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее размера, содержит ряд отсылочных норм (ст. 102, 104, 105 АПК РФ), согласно которым основания и порядок уплаты, возврата, зачета государственной пошлины, а также порядок предоставления льгот, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Нормы, регулирующие другой вид судебных расходов, - судебные издержки, в отличие от государственной пошлины в отдельных источниках финансового права не изложены, а включены непосредственно в АПК РФ. Отношения по поводу несения и распределения судебных издержек, связан-ных с рассмотрением дела в арбитражном суде, складываются между участниками арбитражного процесса, и обязательства по возмещению понесенных государством судебных расходов не возникают.

Регулирование судебных расходов относится к компетенции процессуального права, т. к. соответствующие правоотношения возникают между субъектами арбитражного процесса и в связи с возмещением матери-альных затрат, возникших при рассмотрении дела в арбитражном суде.

Основным источником регулирования судебных расходов являются гл. 9 АПК РФ и разъяснения Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

Необходимо подчеркнуть наличие в АПК РФ ряд отсылочных норм к Налоговому кодексу Российской Федерации, который является формой выражения финансово-правовых норм или источником финансового права, регламентирующих вопросы уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

Контрольная работа:
Понятие и виды судебных расходов. Судебные издержки: состав, порядок оплаты.

Контрольная работа:
Доказательства в арбитражном процессе

Литература

1. Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Т.К. Андреева, Е.А. Борисова, С.А. Иванова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Городец, 2007.

2. Институт судебных расходов в российском гражданском судопроизводстве. Учебное пособие / Хамизова Е.М.; Под ред.: Исаенкова О.В. - Саратов: Изд-во ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права", 2007

3. Ерш А.В. Уплата государственной пошлины иностранными юридическими лицами, не имеющими в Российской Федерации филиалов и представительств // Вестник ВАС РФ. 2007. N 3. С. 44 - 50.

4. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. проф. В.В. Яркова. М., 2004.

5. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Андреева, Р.Ф. Каллистратова, Л.Ф. Лесницкая и др.; под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец, 2003

6. Жураковский В., Калинин В. Арбитражные споры. Судебная практика и применение законодательства РФ. М., 2000

7. Мережкина М.С. Проблемы правового регулирования распределения судебных расходов в гражданском и арбитражном процессе // Проблемы правопонимания и правоприменения: теория и практика. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, г. Волжский, 16-17 мая 2008 г. - Волжский: Изд-во ВолГУ, 2008, Ч. 1. - С. 379-382Опалев Р. Цена издержек // ЭЖ-Юрист. 2010. N 5. С. 10.

8. Решетникова И.В., Курганникова И.В. Судебные расходы в арбитражном процессе: комментарий и постатейные материалы к главе 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М.: Волтерс Клувер, 2008

9. Шумасов А.Р. Государственная пошлина как элемент судебных расходов в арбитражном процессе // Научные труды РАЮН. В 3-х томах. - М.: Юрист, 2008, Вып. 8 Т. 2. - С. 747-749



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2011
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X