Введение 2
1. Экономическая сущность и состав оборотных средств общественного
питания 3
2. Показатели эффективности использования оборотных средств 18
3. Анализ эффективности использования оборотных средств 20
4. Оценка эффективности использования оборотного капитала 26
5. Планирование потребности предприятия в оборотных средствах 30
Заключение 37
Список используемой литературы 38
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несёт расходы по освоению новой продукции, всё это представляет собой один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название «оборотные средства предприятия». В условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Ведь они представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли предприятия
В заключении я хотела бы обобщить все факты и сделать некоторые выводы.
1. Для нормального функционирования каждого предприятия необходимы оборотные средства, представляющие собой денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.
2. Оборотные фонды, т.е. материальные ресурсы в отличие от основных фондов используются в одном производственном цикле, и стоимость их переносится на продукт сразу и полностью.
3. Рациональное и экономное использование оборотных фондов — первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют 3/4 себестоимости промышленной продукции. Снижение материалоемкости изделия (расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на единицу продукции) достигается различными путями, среди которых главными являются внедрение новой техники, технологии, совершенствование организации производства и труда.
4. Основная черта современного переходного периода — нехватка у предприятий оборотных средств. Ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое измеряется коэффициентом оборачиваемости и длительностью одного оборота в днях, достигается различными мероприятиями на стадиях создания производственных запасов, незавершенного производства и на стадии обращения
1. Егорова Н.Р., Тарасова В.В., Цыганова Г.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания. – Екатеринбург, 2001.
2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Минск: ООО «Новое знание», 2000
Курсовая работа:
Современные методы определения оптимальной величины оборотных средств предприятия
Курсовая работа:
Ускорение оборота оборотных средств предприятия. Проблемы и способы решения
Контрольная работа:
Оборотные средства предприятия
Курсовая работа:
Анализ использования оборотных средств предприятия на примере ОАО «Иделойл»
Дипломная работа:
Оборотные средства предприятия и повышение эффективности их использования