8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Бухгалтерский учет и аудит

Актуальные вопросы классификации и распределения косвенных расходов в управленческом и налоговом учете - Курсовая работа

Содержание

Введение…3

1. Понятие «косвенные расходы»

1.1. Прямые и косвенные расходы в бухучете

1.2. Отраслевые особенности учета косвенных затрат

2. Налоговый учет

2.1. Налоговый учет расходов

2.2. Учет и распределение расходов

3.Учет затрат в управленческом учете

Заключение

Список литературы …35



Введение (выдержка)

Попытки придать новое дыхание бухгалтерскому учету предпринимались, начиная с 60-70 гг. XX в. и предпринимаются в настоящее время. Упор делается на так называемый «управленческий учет».

В начале XX в. в США начал появляться управленческий учет как управление издержками, и до конца 30-х гг. эта система в основном и была направлена на управление издержками. В бывшем СССР данное направление внутрифирменного управления воплотилось во внутризаводский хозяйственный расчет. После кризиса в 1929 - 1932 гг. система управленческого учета в Америке начала приобретать несколько иной вид. Это было управление издержками, направленное на управление всей внутренней структурой предприятия.

Управленческий учет - это внутрифирменное оперативное управление финансово-хозяйственной деятельностью, направленное на удовлетворение информационных потребностей менеджеров фирмы не обязательно самого высшего, а среднего уровня, которые и решают проблемы на крупном предприятии. Это достигается сопоставлением фактических результатов с расчетными. Управленческий учет формирует также довольно обширную информацию для обеспечения плановых управленческих решений, причем не только текущих, но и стратегически перспективных, поэтому его нельзя сводить только к системе учета. Информационная система внутрифирменного управления является конфиденциальной, независимой от системы публичного финансового учета и отчетности. Более того, правила составления публичной финансовой отчетности являются нормируемыми в централизованном порядке, причем обязательными для применения. Внутрифирменная информация регулируется только потребностями внутреннего управления.

Порядок разграничения прямых и косвенных расходов с момента выхода 25-й главы вызывал множество недоуменных вопросов налогоплательщиков. Закаленные в многолетних поисках скрытого подтекста требований налогового законодательства бухгалтеры и аудиторы, никак не могли взять в толк, где же логика в принятых определениях, порождающих порой абсолютно необусловленное списание огромных сумм косвенных расходов на финансовый результат. После долгих попыток поиска смысла налоговики и налогоплательщики сдались и решили просто делать так, как написано в Кодексе, не обращая внимание на адекватность полученных данных. Изменения, внесенные в 318-ю статью в середине нынешнего года Федеральным законом от 6 июня 2005 г. №58-ФЗ, призваны вернуть экономический смысл нормам налогового законодательства. Все решает налогоплательщик

Итак, в настоящее время налогоплательщик вправе сам решать какие группы расходов относить к прямым, а какие к косвенным. И хотя перечень прямых расходов в тексте 318 статьи остался (материальные затраты, оплата труда с отчислениями, амортизация), отныне он является необязательным, о чем свидетельствует фраза \"могут быть отнесены\", и не всеохватывающим - из-за добавки слов \"в частности\".

Имея этот список в качестве ориентира, налогоплательщик сам должен определить и в своей учетной политике для целей налогообложения описать перечень прямых расходов (абз.10 п.1 ст.318 НК РФ). Все остальные расходы будут считаться косвенными. Как и раньше прямые расходы будут учитываться в стоимости нереализованных товаров, работ или услуг, а косвенные - списываться на финансовый результат по окончании отчетного периода.




Заключение (выдержка)

По нашему мнению, не стоит под мягкими формулировками новой редакции 318 статьи кодекса подразумевать полную свободу в определении того, что считать прямым расходом, а что косвенным. Любое решение организации должно быть логичным, экономически обоснованным и диктоваться спецификой работы компании. Данный постулат продиктован общим духом требований налогового законодательства, а конкретно положениями п.1 ст.252 НК РФ. Мы считаем, что налогоплательщик, прописавший в своей учетной политике порядок, при котором аренда офисного помещения у него является прямым расходом, а расходы на материалы основного производства - косвенными, не будет удовлетворять требованию экономической обоснованности расходов, списанных на финансовый результат конкретного отчетного периода и может быть оспорен при возможной налоговой проверке.

Какой же логикой руководствоваться в ситуации, когда налоговое законодательство предусматривает относительную свободу принятия решений. Следуя положениям п.1 ст.11 и п.1 ст.54 НК РФ, мы считаем, что необходимо обратиться к определениям прямых и косвенных расходов, содержащимися в других отраслях права, а именно в законодательстве о бухгалтерском учете.



Литература

1. Международные стандарты образования профессиональных бухгалтеров (МСО- IES), утвержденных Международной Федерацией Бухгалтеров в 2003-2004 гг.

2. Постановление Правительства № 283 от 6 марта 1998 года

3. Закон Российской Федерации «Об образовании», принят 10 июля 1992 года

4. Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3267-1

5. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (принят Государственной Думой 12 июля 1995 года; одобрен Советом Федерации 5 января 1996 года)

6. Глушков И.Е. «Бухгалтерский учет на современном предприятии», 2003г.

7. Болонский процесс: нарастающая динамики и многообразие. Документы международного форума и мнении европейских экспертов. - М.: Исследо-вательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006.

8. Колесов А.Государство признало заслуги российских разработчиков ПО// \"Модус\" № 12/99, с.14-15.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 35
200 p.
Не подошла эта работа?

Закажите написание авторской работы.
С нами работают более 500 авторов.
Средний балл наших работ: 4,87
Пишем студенческие работы с 2010 года.
Мы помогли 310582 студентам.
X
X